';

Вы здесь

Соус терияки - что это, какой состав, как приготовить, рецепты

Соус терияки - что это, какой состав, как приготовить, рецепты - скачать бесплатно

Соус для терияки делают из соевого соуса с сахаром, мирином и используют для мясных и рыбных блюд для придания продукту блестящего вида.

Что такое соус терияки?

Японская кухня - одна из самых красивых и загадочных в мире. Для европейца это, отчасти, дань моде, отчасти стремление к прекрасному. Никто так не любит еду глазами,как японцы. Японская кухня не достигла подчинения мировой кулинарии, хотя японские «мотивы» встречаются в кухнях мира повсеместно. Учитывая сложность и экзотичность ингредиентов, японская кухня, пожалуй, возможна только в Японии. В остальном же, это пародия, авторское видение или просто творческое воспроизведение. но невозможно просто воссоздать рецепт. Важно проникнуться духом и глубоким смыслом культуры японской кухни. Первым переселенцам из Азии, десятки веков назад, пришлось адаптировать привезенные с собой обычаи и систему питания к местным условиям. Покрытие дефицита белка покрывалось за счет морепродуктов, недостаток витаминов — за счет минимальной тепловой обработки пищи. Позже в японской кухне появились заимствованные из материковой Азии продукты — соевый соус, соевая паста, тофу, и способы приготовления пищи. Японская кухня - это целая философия. Нам ее не понять никогда. Для этого надо там родиться и прожить всю жизнь. Когда-то знакомый, прожив в Японии много лет, на мой вопрос: так в чем смысл и отмена японской кухни?, вдруг запнулся, подумал и ответил: «В блюде «курица с рисом»- курица гарнир к рису». Этим он сказал абсолютно все! Суши, сашими, саке, терияки. Эти слова ворвались в нашу жизнь и прочно закрепились. Соус терияки, который мне очень нравится - в Японии готовят из соевого соуса, сахара, слабого алкоголя, специй. Терияки - способ обжаривания и приготовления замаринованных в соусе продуктов, в основном мяса или рыбы. слово терияки происходит от существительного Тери, что означает блеск от сахара в составе соуса, и яки — способ жарки. За пределами Японии, чаще всего, под терияки подразумевают готовое блюдо приготовленное с соусом, а не сам соус или способ обжаривания. Причем в соус или маринад добавляют много ингредиентов на свой вкус. Впрочем, терияки - это та толика, которую можно приготовить максимально похоже на оригинал и даже не испортить ее добавками.

Продукт, который содержит много сахара и который обычно не встречается в японских кладовых, - это соус терияки. Этот густой коричневый соус у нас принято добавлять к курице, стекам, овощам и любому другому, сразу переводя блюдо в категорию азиатской кухни. В Японии такой соус не используют, ведь это слишком сладко для традиционной вкусовой палитры. В японской кухне терияки-это способ приготовления курицы или свинины, который очень редко подразумевает соус.

Внешний вид терияки

терияки 

Соус терияки имеет характерный внешний вид, который может варьироваться в зависимости от рецепта и способа приготовления. Соус обычно имеет богатый коричневый цвет главным образом за счет карамелизации сахара или использования соевого соуса, густую, слегка сиропообразную консистенцию. Поэтому терияки придает блюдам блестящий внешний вид и хорошо сливается с поверхностью ингредиентов. Этот соус обладает интенсивным ароматом, включающим сладкие, соленые и умиротворяющие ноты, а также ароматы чеснока, имбиря и сои. В зависимости от рецепта, соус может быть более гладким или содержать кусочки чеснока или имбиря для добавления текстурных элементов.

А какой он на вкус и на запах?

Соус терияки имеет характерный сладкий и соленый вкус с ароматом чеснока, имбиря и сои.  Терияки обладает богатым ароматом, который включает в себя ноты чеснока и имбиря. Эти ароматы придают соусу особый характер и делают его более аппетитным. Соус часто имеет многогранный вкус с оттенками, которые могут варьировать в зависимости от рецепта. Он может быть немного карамельным, а иногда включать легкие пряные ноты или легкий дымок.

Состав

терияки 

Для приготовления классического соуса терияки необходимо всего 5 ингредиентов:

  • свежий имбирь,
  • чеснок,
  • рисовое вино,
  • мирин,
  • соевый соус,
  • сахар.

В составе также могут быть дополнительные специи.

Вреден ли терияки для здоровья?

Соус терияки, несмотря на свой ароматный и вкусный характер, может иметь некоторые потенциальные вредные аспекты для здоровья, особенно при чрезмерном потреблении или при использовании версий с высоким содержанием сахара и соли. Вот несколько аспектов, которые следует учесть.

Высокое содержание сахара

Традиционные рецепты соуса терияки включают значительное количество сахара или сладких ингредиентов, таких как сахар, мед или сиропы. Потребление больших количеств сахара может привести к лишнему приросту веса, а также увеличить риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое содержание натрия

Соус терияки обычно содержит соевый соус, который богат натрием. Потребление избыточного количества натрия может увеличить риск гипертонии (высокого кровяного давления) и других проблем с сердечно-сосудистой системой.

Потенциальные аллергены

Соевый соус, который является основным компонентом соуса терияки, может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Кроме того, некоторые версии терияки могут содержать глютен (пшеничный соус) или глутамат натрия, что также может вызвать аллергические реакции у некоторых людей.

Калорийность

Из-за высокого содержания сахара и иногда масла, соус терияки может быть калорийным. При употреблении больших порций он может способствовать избыточному потреблению калорий и, как следствие, к набору лишнего веса.

Подверженность карамелизации

При приготовлении мяса или рыбы в соусе терияки на гриле или сковороде, соус может карамелизироваться из-за высокого содержания сахара. Это может привести к образованию вредных соединений, таких как акриламиды, которые связаны с повышенным риском рака.

Консерванты

Готовые соусы терияки, которые можно приобрести в магазинах, часто содержат искусственные добавки, усилители вкуса и консерванты, что могут быть вредными при чрезмерном употреблении.

Чтобы снизить потенциальные вредные эффекты, можно рассмотреть следующие варианты

  1. Приготовление домашнего соуса терияки с меньшим содержанием сахара и соли.
  2. Использование малосоленых и низкокалорийных версий соуса терияки, если они доступны.
  3. Умеренное потребление соуса терияки и разнообразие в рационе.

Важно помнить, что умеренное употребление соуса терияки в рамках сбалансированной диеты, скорее всего, не представляет значительных рисков для большинства людей. Однако людям с особыми диетическими потребностями, аллергиями или проблемами со здоровьем следует учитывать потенциальные аспекты вреда и консультироваться с врачом или диетологом, прежде чем включать соус терияки в свой рацион.

А что полезного в этом соусе?

Соус терияки обычно содержит ряд полезных минералов, витаминов и микроэлементов, которые могут быть полезными для вашего организма. Однако их количество может варьировать в зависимости от конкретного рецепта соуса.

Протеины

Соус терияки, изготовленный на основе соевого соуса, содержит белок, который является важным строительным материалом для тканей организма.

Железо

Многие версии соуса терияки могут содержать железо из соевого соуса и других ингредиентов. Железо необходимо для транспорта кислорода в органы и ткани.

Витамин К

Из-за наличия соевого соуса в составе, соус терияки может содержать некоторое количество витамина К, который играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей.

Витамин C

Если в соус терияки добавляют ингредиенты, такие как лимонный сок или апельсиновый сок, то он может содержать некоторое количество витамина C, который помогает в поддержании иммунной системы и заживлении ран.

Магний

Магний является микроэлементом, который может присутствовать в терияки. Этот элемент важен для метаболизма и здоровья костей.

Витамин B6

Ингредиенты, такие как имбирь и чеснок, которые могут входить в состав терияки, могут содержать витамин B6, который важен для обмена веществ и нервной системы. Несмотря на наличие этих полезных элементов, стоит помнить, что соус терияки обычно употребляется в небольших количествах, и его витаминно - минеральный состав может быть незначительным в контексте всей диеты. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, важно соблюдать разнообразное и сбалансированное питание, включая различные продукты, богатые полезными витаминами и минералами.

Как приготовить в домашних условиях - пошаговый рецепт

Ингредиенты

250 мл маринада

  • Соевый соус - 100 мл
  • Мирин - 50 мл
  • Мед - 1 ст. л.
  • Белое сухое вино - 50 мл
  • Имбирь, чеснок, соль, специи по желанию

Шаг - 1 

Вообще-то, терияки (кстати, терияке) — это соевый соус, саке и сахар взятые в равных количествах. Обо всем остальном пишут как о значительных и незначительных добавках, которые якобы улучшают вкус. Читая оригинальные статьи о терияки, обратил внимание, что мало кто из авторов акцентирует внимание на составе маринада или соуса, львиную долю рассуждений посвящает способу готовки продуктов. Ощущение, что приготовить соус - это само собой разумеющееся и не вызывает вопроса. 

width=600 

Купить более -менее хороший и натуральный соевый соус — не вызывает проблему. Достаточно внимательно читать этикетку и не выбрать химический коктейль. Сaкe — продукт у нас довольно редкий. Сaкe — рисовое вино, полученное путем брожения и перегонки. Ну и сахар — надеется с ним все понятно. На свой вкус я добавляю в маринад терияки сухое белое вино и тросы натурального меда. Вино дает немного кислоты, что важно для маринования, а мед дополнительный сахар и аромат, свойственный меду.

Шаг - 2 

Смешать в любой удобной посуде соевый соус и мирин. Добавить вино и мед. Тщательно все перемешать, чтобы растворился мед. 

перемешать

 Шаг - 3 

Считается, что для уменьшения запаха определенных видов пищи, которые обжариваются с терияки, в маринад стоит добавить имбирь — свежий или сухой, затем соус немного уварить. Для особой ароматизации соуса — добавляют чеснок. Чтобы продукт, обжариваемый с терияки, дал сок, в соус добавляют соль. Это немного непонятно, так как соевый соус сам по себе довольно соленый. width=600 

Мясо маринуется в маринаде несколько часов. В таком маринаде можно замариновать мясо, курицу или рыбу. По большому счету, достаточно даже 1 часа. Мясо будет несравненно вкусным. Затем мясо обжаривается на сковороде или гриле с соусом, который в конечном итоге дает красивую, темную и блестящую глазурь, которая так высоко ценится в блюдах, называемых терияки. Из остатков маринада легко приготовить соус. Для этого достаточно нагреть до кипения жидкость и влить в него разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Достаточно 1 ст. л. и дождаться загустения. Подавать холодным. Или уварить соус до желаемой густоты, охладить и подавать к мясу или рыбе холодным. По желанию можно добавить специи по вкусу.

Срок хранения

  • Если вы приготовили домашний соус терияки, то его следует хранить в холодильнике в герметичной емкости или бутылке. В таких условиях он может храниться около 1-2 недель. Важно следить за состоянием соуса, и если вы замечаете признаки изменения запаха, цвета или текстуры, то лучше его выбросить.
  • Готовые соусы терияки, приобретенные в магазине, обычно имеют долгий срок годности, который указан на этикетке. Следуйте рекомендациям производителя относительно хранения. Обычно такие соусы можно хранить в прохладном и сухом месте при температуре около 10-20°C. После вскрытия бутылки следует хранить его в холодильнике и потреблять в течение нескольких месяцев. Опять же, следите за сроками годности и состоянием соуса.
  • Если вы хотите сохранить соус терияки на более длительный срок, вы можете заморозить его. Перелейте соус в морозостойкую упаковку или контейнер, оставьте немного места сверху для расширения, и заморозьте. Таким образом, соус терияки может храниться в морозильнике до 3-6 месяцев. Перед использованием разморозьте его в холодильнике.

Рецепты с соусом терияки

Курица - терияки

курица 

Чем крупнее куски, тем мясо курицы получается сочнее. Предлагаем ее просто разделить на две части. Хорошо посолить, поперчить и обязательно смазать подсолнечным маслом, чтобы получить румяную хорошо подпеченную корочку. Мы не советуем дополнять вкус курицы другими пряностями, ведь к ней вы приготовите пикантный и ароматный терияки, который в этом блюде максимально подчеркнет вкус запеченного мяса. Если хотите куриное филе, предлагаем его просто пожарить, а не запекать. Тогда оно будет сочным и вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для соуса терияки

Шаг 1.  Включите разогреваться духовку до 180 градусов. С курицы или цыпленка удалите все
внутренности, разрежьте вдоль пополам и при необходимости промойте.  Натрите каждую половину курицы солью и перцем. 

курица

 Шаг 2.Выложите куски курицы на противень для запекания и смажьте 2 ст. л. подсолнечного масла. Выложите раздавленный зубчик чеснока рядом с курицей Для аромата. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 30 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. курица 

Шаг 3.Тем временем приготовьте гарнир к курице. Всыпьте в кастрюлю 100 г риса жасмин, залейте водой в соотношении 1:2. варите 15-20 минут на среднем огне до готовности. Затем накройте крышкой и отставьте. варим 

Шаг 4. Параллельно приготовьте соус терияки. В небольшой сотейник налейте 100 мл соевого соуса, добавьте 2 ст. л. сахара и поставьте на маленький огонь. варим 

Шаг 5. Натрите в сотейник 2 см очищенного корня имбиря и 2 зубчика чеснока на мелкой терке. Если хотите получить менее интенсивный аромат и вкус, раздавите зубчики ножом. Порежьте слайсами 5 г перца чили и добавьте в сотейник. Влейте 2 ст. л. рисового уксуса или 1 ст. л. столового 9% и варите соус на маленьком огне в течение 10 минут, пока он не начнет слегка гуснуть. Снимите с огня и пока отставьте. специи

 Шаг 6. При желании очистите 400 г дыни и порежьте небольшими кусочками. Выложите к тарелке рис, сверху на него дыню и курицу, порезанную на порционные кусочки. Полить соусом терияки.  Добавьте листья петрушки в блюдо непосредственно перед подачей на стол. курица

Поке микс с тунцом и лососем терияки

Для удачного поке недостаточно смешать ингредиенты, нужно правильно сварить рис и нарезать рыбу. поке 

Ингредиенты

  • рис: 100 гр.
  • лосось свежий: 40 гр.
  • тунец свежий: 40 гр.
  • огурец: 40 гр.
  • соус терияки: 20 мл.
  • салат чука: 20 гр.
  • авокадо: 50 гр.
  • кунжут: 2 гр.
  • стружка тунца: 2 гр.
  • листья нори: 2 гр.

Шаг 1.  Рис сварить, лосось и тунец нарезать кубиком. 

Шаг 2. Лосось заправить соусом терияки, тунец-кунжутным маслом. Авокадо нарезать ломтиками, огурец нарезать слайсами. 

Шаг 3.  В глубокую тарелку выложить рис, сверху-рыбу, авокадо, салат чука, посыпать стружкой тунца. Украсить листьями нори.

Гречневая лапша с овощами и соусом терияки

лапша

 Ингредиенты:

  • гречневая лапша — 100 г;
  • баклажан-1 шт;
  • цуккини — 250 г;
  • перец болгарский-1 шт;
  • морковь-1 шт;
  • Лук репчатый-1 шт;
  • чеснок-2 зубчика;
  • имбирь молотый — 1 г;
  • соус терияки-30 мл;
  • соус соевый-30 мл;
  • крахмал-12 г;
  • масло растительное рафинированное-20 мл;
  • Сахар коричневый-8 г.
  1. Отвариваем гречневую лапшу в кипяченой подсоленной воде в течение 5-8 минут. Вытягиваем, сливаем воду.
  2. Нарезаем цуккини, баклажан и морковь длинной тонкой соломкой. Измельчаем лук и чеснок.
  3. Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем морковь, обжариваем 2 минуты. Добавляем цуккини, баклажан, лук и чеснок. Обжариваем в течение 3-4 минут. Постоянно встряхиваем сковороду. Овощи должны оставаться хрустящими.
  4. Соединяем соевый соус, крахмал и сахар. Хорошо перемешиваем.
  5. Выкладываем на сковороду лапшу. Добавляем имбирь. Вливаем соус терияки и соевый, перемешиваем. Готовим еще около 2 минут. Соус должен загустеть и равномерно покрыть лапшу и овощи.
  6. Блюдо подаем горячим.