';

Вы здесь

Польза корня сельдерея в рационе

Польза корня сельдерея в рационе - скачать бесплатно

Это тот овощ, который недооценивают. Какой максимум-добавят в бульон для аромата или соединят в стандартном салате с морковью и яблоком. На самом же деле, корень сельдерея в кулинарии можно использовать в сотнях рецептов! Он вкусный и невероятно полезный. Чем именно? Как готовить корень сельдерея и с чем сочетать в блюдах?

Корень сельдерея полезные свойства

Сельдерей содержит 25 витаминов и минералов. Больше всего-кремния, витамина К, калия, витамина С и магния. Что они дают?

Во-первых, красивую кожу. Ведь в 100 г сельдерея содержится 100% кремния. А он в свою очередь влияет на выработку организмом коллагена. Это именно тот компонент, который нужен для упругости кожи и предупреждения морщин.

Второе, чем полезен корень сельдерея, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому, если есть проблемы с давлением, головные боли и подобные проблемы – стоит включать этот продукт в свой рацион.

Также не стоит забывать о корне сельдерея при сахарном диабете. Ведь он содержит много витаминов, еще и положительно влияет на уровень сахара.

Кому не стоит есть корень сельдерея?

Не стоит употреблять этот продукт в сыром виде при проблемах с кишечником или желудком (например, при обострении гастрита). Также осторожно следует употреблять при обострениях болезней желчного пузыря и почек.

Корень сельдерея для похудения

Несомненно, тем, кто худеет, стоит время от времени есть этот продукт. Например, им можно заменять часть картофеля в пюре. И такое блюдо будет вкуснее, более полезно и менее калорийно.

Еще одна приятная особенность сельдерея - высокое содержание пищевых волокон. Достаточно съесть 100 г, чтобы получить 20% дневной потребности в клетчатке (которая поможет с пищеварением и контролем аппетита). Кроме этого, корень сельдерея пользу для похудения добавит за счет витамина В5. Ведь его дефицит является одним из факторов, замедляющих метаболизм.

Корень сельдерея: рецепты

Этот овощ употребляют как в сыром виде, так и в отварном или запеченном. Лучший вариант, чтобы сохранить все питательные вещества-употреблять сырой корень сельдерея (салаты здесь подходят превосходно, но важно подбирать полезную заправку, а не майонез). Как вариант, можно попробовать свежий тертый или нарезанный соломкой корень в таких комбинациях:

  1. с вареным яйцом, сырой морковью, зеленым луком, сметаной и горчицей;
  2. корень сельдерея маринованный с морковью по-корейски, петрушкой, кунжутом и маслом;
  3. со стеблем и листьями сельдерея, петрушкой, изюмом, мякотью апельсина, нерафинированным маслом.

Как приготовить корень сельдерея?

Этот овощ готовится, фактически, так же как и картофель. Варится до готовности около 20 мин (в зависимости от размера кусочков). Запекается он с маслом и специями, с различными овощами (морковью, брокколи и т.д.) около 25-35 мин (в зависимости от величины кусочков).