Классический соус ремулад обычно считается французским изобретением, но на самом деле он появляется в разных частях мира, в несколько разных вариантах. Общей их чертой является майонезная основа; отличительными чертами являются вкусовые добавки, которые обычно определяют цвет и консистенцию. Поданный холодным, соус remoulade - фантастическая идея, чтобы оживить вечеринки и пикники.
Само слово ремулад” , конечно, имеет французский оттенок, но совсем не относится к майонезу. По мнению лингвистов, ремола „- это старофранцузская альтернатива латинскому слову ”armoracea, означающему просто хрен. Придуманная, вероятно, в XVII веке в Пикардии, на севере Франции, эта концепция явно относится к добавке, подаваемой к мясу. Первое французское письменное упоминание о соусе ремулад происходит при этом только из опубликованной в 1817 году поваренной книги Александра Виарда „Le Cuisinier Royal и уже включает майонез.
Соус ремулад - что это такое? Состав
Рецепт ремулад, датируемый 1828 годом, рекомендует взять 2-4 вареных яйца вкрутую и измельчить их желтки в ступке. Затем добавьте горчицу, перец, соль, масло и уксус и, наконец, взбитый еще сырой желток. Все это необходимо тщательно перемешать и протереть через сито. Авторы в качестве разнообразия также рекомендуют зеленый ремулад, который требует добавления к вышеуказанному рецепту пюре из смеси трав: эстрагона, петрушки, кервеля и крови.
В более современных французских рецептах основой для соуса ремулад уже является классический майонез, который сначала готовят, а затем добавляют такие ингредиенты, как нарезанные каперсы, консервированные огурцы, анчоусы, лук и французскую горчицу. В провансальском варианте также появляется измельченный чеснок и травы - в первую очередь зеленая петрушка и эстрагон.
Кроме того, французы с удовольствием добавляют в соус ремулад тертые корнеплоды, особенно морковь и сельдерей, в результате чего соус приобретает консистенцию салата.
Питательные свойства соуса ремулад
Соус ремулад- это привлекательный заменитель майонеза, который, к сожалению, характеризуется похожей тучностью. В 1 стакане соуса может быть до 600 ккал, что является немалой энергетической нагрузкой. Ремулад также довольно богат натрием и холестерином, но для этого он дает нам умеренное количество витамина А.
Чтобы не отказываться от прелестей соуса ремулад, но сохранить совесть чистой, нужно либо использовать его с рациональной умеренностью – например, 1-2 столовые ложки для блюда, либо выбирать более легкие диетические версии. Последние, как правило, основаны на „легком” майонезе и содержат значительную смесь нежирного йогурта.
Креольский ремулад
Второй по популярности сорт соуса ремулад в мире в некоторой степени перекликается с глубоководными французскими колониальными влияниями. Именно с ними развивалась креольская кухня, столицей которой считается Новый Орлеан, столица штата Луизиана в США. Эта кухня сочетает в себе французские гастрономические правила со вкусами и специями Западной Африки, Гаити, Испании и даже американских индейцев. Его определяющим фактором является его любовь к остроте, красочным овощам и морепродуктам – неудивительно, что креольский соус ремулад более острый и красный.
В Соединенных Штатах новоорлеанская версия соуса ремулад пользуется большой популярностью и иногда продается даже в виде готового соуса в банках. Оригинальные рецепты предлагают подавать его в основном к жареным или жареным креветкам и морепродуктам, обжаренным в кляре. Кроме того, ремулад - отличное сопровождение к жареным овощам, особенно помидорам.
Соус ремулад в скандинавской версии
Удивительно, но ремулад так же популярен в теплом климате Франции и юга США, как и в холодных странах севера. Особенно известна датская версия холодного соуса, которая также уже является широко доступным коммерческим продуктом. В нем не используются каперсы, а цвет характерно желтый благодаря добавлению карри или куркумы.
Такой соус подается в основном к открытым бутербродам, например, из ржаного хлеба, ростбифа и жареного лука. Датчане также любят хот-доги с кетчупом и соусом ремулад, и исландцы также охотно копируют их в этой идее. В Швеции соус ремулад подают в основном с жареной рыбой, особенно в панировке, а также с жареной говядиной. В Норвегии, напротив, майонезный соус традиционно ассоциируется с жареной во фритюре рыбой.
Ремулад в других странах Европы
Концепция соуса ремулад известна и в других странах Старого континента. В нем любят немцы, готовящие свою версию Гамбургского соуса ремулад с корнишонами, укропом и каперсами. Его подают не только к жареной рыбе, но и в качестве ингредиента в популярных картофельных салатах. В Польше и Чехии подобная версия встречается под названием соуса тартар, в который иногда добавляют также белое вино, цедру лимона и даже белые грибы в уксусе!
Соус ремулад также имеет своих поклонников в Швейцарии, Нидерландах и Бельгии, где он в основном является гарниром к уличным фастфудам – его даже подают в качестве соуса для картофеля фри! В изысканных ресторанах их подают с ароматными травами или апельсиновой цедрой в качестве гарнира к крабам и благородной рыбе.
Как приготовить ремулад в домашних условиях? Рецепты
Французский ремулад
Ингредиенты:
- 1 чашка домашнего майонеза
- 2 чайные ложки анчоуса
- 2 столовые ложки мелко нарезанных корнишонов
- 2 столовые ложки рубленой петрушки
- 1 столовая ложка нарезанных листьев эстрагона
- 1 столовая ложка рубленого кервеля
- 1 столовая ложка нарезанных каперсов
Приготовление:
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и сразу подаем.
Красный креольский соус ремулад
Ингредиенты:
- 1 чашка майонеза
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки
- 1 столовая ложка острого соуса, например Табаско
- 2 чайные ложки зернистой горчицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки нарезанных каперсов
- 1 чайная ложка Вустерского соуса
- 1 чайная ложка сладкого перца
- 1 мелко нарезанный лук-шалот
- щепотка кайенского перца
Приготовление:
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим соус на час в холодильник.
Ремулад с сельдереем
Ингредиенты:
- ½ Корня сельдерея
- 1 столовая ложка сока лайма
- 2 столовые ложки густых сливок
- 3 столовые ложки майонеза
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
Приготовление:
Сельдерей натираем тонкими полосочками и соединяем с лимонным соком. Майонез смешиваем с горчицей и сметаной, все добавляем в сельдерей. Приправить по вкусу морской солью и белым перцем. Ставим на несколько часов в холодильник.
Датский ремулад
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки майонеза
- 1 столовая ложка сметаны 18%
- 1 столовая ложка тонко тертой моркови
- 1 столовая ложка тонко тертой капусты
- 1 столовая ложка зеленого лука
- 1 столовая ложка нарезанных консервированных огурцов
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка нарезанного красного лука
- 1 чайная ложка острой горчицы
- 1 чайная ложка куркумы
- ½ Чайной ложки сахара
- ½ Чайной ложки каменной соли
Приготовление:
Все ингредиенты соединить, приправить перцем по вкусу. Охладите в холодильнике в течение 30 минут перед подачей на стол.