Чем полезен укроп
Полезные свойства укропа таковы, что благодаря содержанию в растении солей железа и магния заметно улучшаются процессы кроветворения, значит, зелёный лекарь полезен при анемии. Высокое содержание экстрактивных веществ и эфирных масел в зелени растения способствует выработке пищеварительных ферментов, желчи, усилению мочеотделения. Растение оказывает дезинфицирующее действие на органы пищеварения и мочеполовую систему.
И еще о пользе укропа: Укроп при цистите: рецепты, отзывы, советы Полезные свойства, противопоказания, применение семян укропа
При регулярном употреблении ароматной зелени в пищу укроп проявляет и другие лечебные свойства:
-
улучшает выработку молока у кормящих мам;
-
оздоравливает органы дыхания, обладает отхаркивающим действием при лечении верхних дыхательных путей;
-
успокаивает нервную систему, поможет при бессоннице;
-
облегчает боли: головную при атеросклерозе, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, болезненных менструациях;
-
лечит метеоризм, нормализует кишечную микрофлору, улучшает аппетит;
-
улучшает зрение;
-
облегчает работу печени, действуя как гепатопротектор;
-
слегка понижает кровяное давление;
-
расширяет сосуды сердечных мышц и головного мозга, улучшая тем самым их питание и предотвращая болезненные состояния;
-
является афродизиаком;
-
применяют зелень растения в косметических целях: настой его в смеси с ромашкой и липой применяют для протирания лица.
Средство освежает кожу, улучшает цвет лица, слегка отбеливает. Приготовленный в сочетании с корнем лопуха отвар укрепляет волосы.
Противопоказания употребления укропа
Замечательно вкусная и ароматная зелень укропа имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, впрочем, их совсем немного:
-
Следует употреблять пряную зелень умеренно и с осторожностью гипотоникам, ведь она понижает давление;
-
употребляемая в большом количестве пряная зелень растения может вызвать упадок сил, головокружение, временное ухудшение зрения. Соблюдайте меру!
-
Ещё противопоказание – индивидуальная непереносимость;
-
при беременности – если существует угроза выкидыша.
В умеренных же количествах ароматная трава полезна всем, в том числе беременным женщинам и детям.
При некоторых заболеваниях употребление витаминной зелени также может принести не только пользу, если не соблюдать определённые правила.
Укроп при панкреатите
Одно из таких заболеваний – панкреатит, воспаление поджелудочной железы. При остром панкреатите укроп рекомендуется исключить из рациона питания. Так как растение оказывает слабительное воздействие, хотя и мягкое, употребление его зелени может спровоцировать обострение болей и сильную диарею. Кроме того, желчегонное действие растения может усилить воспаление поджелудочной железы, ведь панкреатит и холецистит часто «ходят парой».
Важно: при панкреатите противопоказаны сельдерей и перец.
При хронической форме заболевания панкреатитом укроп противопоказан в фазу обострения, а при ремиссии полезен. Употребляют его в любом виде – отварном, запечённом, тушёном, свежем – не более 7 столовых ложек измельчённой укропной зелени в день, поделив это количество на несколько приёмов.
Чем поможет укроп при панкреатите и холецистите
При этих заболеваниях в фазу ремиссии зелёный доктор оказывает комплексное лечебное воздействие. Он помогает устранению застоя желчи, оказывая желчегонное действие. Борется с болезнетворными микроорганизмами, вызывающими воспаление, улучшает работу печени, действуя как гепатопротектор. Начинать лечение нужно, учитывая лечебные свойства и противопоказания укропа, посоветовавшись с врачом. Если в желчном пузыре камни – проявляют осторожность, так как лечение укропом может спровоцировать их движение, что грозит осложнениями.
Настой при холецистите:
-
3 ст. ложки мелко нарубленной свежей зелени заваривают 0,5 л кипятка,
-
полчаса настаивают и выпивают в 5 приёмов за день, перед едой,
-
Курс 3 недели, затем такой же перерыв и курс можно повторить.
Похожее воздействие окажет ежедневное употребление свежей зелени растения в различных блюдах 4 – 5 раз в день.
Вот такое обычное огородное растение – вкусная аппетитная добавка к блюдам и зелёный лекарь.
Автор Елена Ворошнина
Фото: flickr.com