В этой статье собрали для вас лучшие рецепты согревающих чаев, как в ресторане. Эти напитки не только подарят вкусовое наслаждение, заряд бодрости и целебные свойства, но и насытят полезными витаминами и микроэлементами. Вариантов приготовления волшебных напитков множество и каждый найдет себе рецепт по вкусу. Травяные, плодово - ягодные, пряные чаи легко готовятся и помогут заполнить долгие осенне-зимние вечера. Можно также добавить к такому напитку немного крепкого алкоголя и полакомиться грогом.
Как приготовить имбирный чай: 2 рецепта
Имбирь - источник витаминов, минералов, эфирных масел и антиоксидантов. Чай с ним имеет специфический приятный вкус и аромат, прекрасно прогревает изнутри, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и способствует похудению. Корень хорошо сочетается с мятой, цитрусовыми и облепихой. Пить имбирный чай лучше в первой половине дня, поскольку он тонизирует организм.
Для приготовления имбирно - мятного напитка нужно:
- 1 л воды
- 2 столовые ложки измельченного имбиря
- Сок 1 лимона или апельсина
- Несколько веточек мяты
В кипящую воду засыпьте натертый имбирный корень и проварите 2-3 минуты. После того, как он немного остынет, добавьте лимонный сок, мяту и подсластитель по вкусу.
Ингредиенты для имбирно - облепихового чая:
Согревающий имбирь прекрасно дополняет облепиха, которая обладает противовоспалительными свойствами. Такой тандем компонентов станет незаменимым помощником в сезон простудных заболеваний.
- 0, 6 л воды
- 20 г имбирного корня
- 300-400 г облепихи
- 3-4 веточки свежей или высушенной мяты
- Мед на вкус
- Нарежьте корень имбиря тонкими пластинами,
- Подготовьте ягоды облепихи и помойте листики мяты.
- Сложите ингредиенты в заварник, залейте кипятком и настаивайте 5-7 минут.
- Добавьте в каждую чашку мед на вкус и наслаждайтесь насыщенным напитком.
Имбирь содержит гингерол - он воздействует на организм аналогично аспирину, обладает жаропонижающим, противовоспалительным свойством, а также разжижает кровь.
Рецепты облепихового чая
Облепиха содержит ударную дозу витамина C. В ней его значительно больше, чем в цитрусовых фруктах. Кроме этого, в ягоде содержатся витамины группы B (тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота), витамин А (каротин), витамин Е (токоферол), флавоноиды и ненасыщенные кислоты. Облепиха содержит в себе более 10 жизненно важных микроэлементов для человека: железо, алюминий, магний, кремний и тому подобное.
Горячий напиток из облепихи прекрасно тонизирует и согревает организм, укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами, насыщает органы необходимыми веществами. Ее можно заваривать самостоятельно из свежих, высушенных или замороженных ягод или смешивать с другими ингредиентами.
Необходимые ингредиенты для черного чая с облепихой:
- 0, 7 л воды
- 100 г облепихи
- Заварка на вкус (рассчитана на 2 чашки)
- 2 палочки корицы
- Мед или сахар на вкус
В заварник положите черный или зеленый чай в нужном количестве, несколько палочек корицы, разомните облепиху на пюре и добавьте к остальным компонентам. Залейте чай крутым кипятком и настаивайте 5-7 минут. Затем процедите из гущи и добавьте подсластитель. Поскольку облепиха сама по себе очень кислая, без сахара или меда пить ее сложно, если только вы не ярый поклонник кислого.
Комбинировать облепиху можно с имбирем, сухофруктами, цитрусовыми и пряностями (используют бадьян, корицу, гвоздику, розмарин).
Необходимые ингредиенты для чая из листьев облепихи:
- 0,5 л воды
- По 1 ч. л. листьев облепихи, зверобоя и смородины
- Веточка мяты или мелиссы по желанию
- Подсластитель
Свежие или высушенные листья также используют для приготовления напитка и они обладают не менее выраженными полезными свойствами, чем ягоды. Поместите в заранее прогретый кипятком заварник душистые листья, залейте кипятком и настаивайте под закрытой крышкой не менее 15 минут.
Облепиха может вызвать аллергию, также она повышает кислотность мочи и нарушает кислотный баланс в желудке. Поэтому определенной категории людей заваривать чаи с этой ягодой следует в умеренном количестве.
Как приготовить чай из плодов и листьев шиповника
Иммуностимулирующий и общеукрепляющий напиток принесет организму неоценимую пользу, но только если придерживаться технологии приготовления чая. Богатый комплекс витаминов и повышенное по сравнению со смородиной, цитрусовыми и даже облепихой (в 4 раза большее) содержание витамина С поможет уберечься от простуды и защитит организм от вирусов в холодное время года.
Напиток обладает мочегонным и желчегонным действием, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, работу кишечника и обменные процессы в организме.
Необходимые ингредиенты:
- 1 л воды
- 100 г плодов шиповника
- Лимон и мед по желанию
Есть несколько способов заваривания шиповника: целой, в измельченном виде, в термосе или заварнике. Сушеные плоды можно слегка измельчить при помощи ступки, а свежие пропустить через мясорубку. Так они заварятся быстрее, но после обязательно чай процедите через мелкое сито. Чтобы напиток получился более насыщенным, приготовить его лучше в термосе и настаивать несколько часов.
Если вы хотите быстро приготовить чай из шиповника, то проварите его под закрытой крышкой 10 минут, процедите, добавьте мед или сахар. В летний сезон он будет вкусным и освежающим и в холодном виде.
Как приготовить чай из листьев и цветов шиповника
Напиток готовят исходя из расчета 1 ст. л. измельченного сырья на стакан воды. В заварник поместите листья или цветы шиповника, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут.
Шиповник можно дополнять боярышником, цитрусовыми и любыми фруктами. Вкус от этого станет еще лучше, а полезные свойства многократно усилятся.
Пить чай из шиповника лучше через трубочку, потому что способен разъедать зубную эмаль при частом и длительном употреблении.
Витаминный чай из айвы
Рецепт кисло-сладкого фруктового чая известен уже более тысячи лет. Сами плоды дерева редко употребляются в сыром виде, из-за терпкости и твердой структуры. Чай с кусочками айвы имеет мягкий, насыщенный вкус и аромат и к тому же обладает целебными свойствами. Его употребление в осенне-зимний период поможет избежать авитаминоза, укрепит иммунитет и поможет быстрее справиться с кашлем и больным горлом. Кроме этого айва является природным сорбентом и хорошо выводит шлаки и токсины.
Необходимые ингредиенты для классического чая:
- 1 свежий или сушеный фрукт
- 1 л воды
- Листовой чай
- Подсластитель
Вымойте и мелко нарежьте айву (если у вас сушеный плод, то этот шаг пропустите). Сложите кусочки фрукта в заварник или термос вместе с листовым чаем. Залейте компоненты кипятком и настаивайте 5-10 минут.
Можно заваривать чай из одной айвы, делать травяной вариант из микса листьев (айва, малина, смородина). А чай из айвовых семян употребляют для улучшения работы пищеварительной системы, нормализации уровня холестерина и выведения желчи. Для этого залейте 1 г целых семян 1 л кипятка, настаивайте 60 минут и употребляйте за 30 минут до еды.
Айва долго хранится в холодильнике (если рядом не лежат груши), ее можно высушивать и замораживать для дальнейшего употребления в чай.
Рецепты ягодного чая
Мультивитаминный, необычайно вкусный и душистый чай можно приготовить из любых имеющихся ягод и фруктов, а имеющиеся пряности и специи помогут подчеркнуть особые нотки чая.
Необходимые ингредиенты:
- 1 л воды
- 1 чашка ягод (вишня, малина, брусника, клюква и т. д.)
- Корица, мускатный орех и молотый имбирь на вкус
- 100 г изюма
- 1-2 ломтика апельсина
Промойте свежие ягоды или используйте доступные из заморозки, а можно сделать микс из разных плодов. Сложите ягоды, изюм, апельсин и пряности в кастрюльку, залейте водой и доведите до кипения. Сразу после закипания выключите огонь и дайте настояться напитку 10-15 минут под крышкой. Разлейте ягодный чай по чашкам, ягоды можно не выбрасывать, а съесть или перетереть с сахаром и использовать как начинку для пирога.
Индийский чай масала
Молочный пряный крепкий напиток распространен среди коренного населения Индии. Он хорошо согревает и дарит заряд бодрости и энергии на весь день. Помимо этого он обладает иммуностимулирующими и антисептическими свойствами. Схожие свойства имеет и индийское золотое молоко с куркумой.
Традиционные ингредиенты:
- Индийский крупнолистовой черный чай
- 1 л молока средней жирности
- 3 звездочки гвоздики
- 2 стручка кардамона
- 1 палочка корицы
- 1-2 тонких кусочка имбиря
- Щепотка черного перца
- Подсластитель
Все компоненты сложите в кастрюлю с высокими бортиками и залейте молоком. Традиционно чай готовят на среднем огне при постоянном помешивании 10 минут, затем огонь усиливают и 5 минут чай варят на сильном огне. Важно следить за молоком и постоянно помешивать, чтобы оно не убежало. Затем процедите содержимое и подавайте в керамических чашках.
Жирное молоко можно разбавить водой, а список специй и их количество корректировать по вкусу. В качестве подсластителя используют белый сахар, тростниковый сахар, мед, фруктозу, кокосовый и пальмовый сахар.