';

Вы здесь

Что такое васаби, из чего делают соус, как применяют в кулинарии

Что такое васаби, из чего делают соус, как применяют в кулинарии - скачать бесплатно

Что такое васаби и из чего делают уникальный компонент восточных блюд, который подается к роллам и суши, а в большинстве суши - баров не имеет ничего общего с натуральным соусом? Даже на родине этот дорогой ингредиент не так часто используют. В этой статье вы узнаете, что же такое настоящее жгучее васаби и что обычно маскируют под него.

Васаби - что это и из чего делают

корень

Так называют корень многолетнего растения из семейства капустных в Японии. По сути, это аналог нашего хрена. И хоть его выращивают во многих странах, создавая схожие природные условия, вкус у искусственно выращенного японского хрена не такой яркий и насыщенный. Сам процесс выращивания корнеплода на плантациях длительный и дорогостоящий. Необходима определенная температура воды от 10 до 17 градусов. Оптимальные природные условия для роста-горные русла рек.

Созревает корневище только через 1,5 года, достигая 20 см длиной и 6 см диаметром. Наземная часть растения вырастает около 40 см высотой. Сердцевидные листья, цветы и черешки тоже съедобны и используются в кулинарных и лечебных целях.

Вкусовые качества васаби

Острота распределяется по корнеплоду не равномерно. Самая жгучая часть-верхушка. Ее используют сразу, остальное хранят в холодильнике 5-6 недель. Расточительство такого ценного продукта не позволит себе ни один шеф-повар. Ведь цена некоторых экземпляров васаби достигает 200 евро за 1 кг. В частности, высококачественный сорт васаби ох.

Даже просто вдыхая аромат настоящего корневища, можно почувствовать всю остроту и обжечь слизистые оболочки. Жгучие ощущения после употребления настоящего васаби можно сравнить с перцем чили, но они сохраняются во рту до 10-15 минут. Затем эфирные масла испаряются, и острота проходит.

Применение васаби в кулинарии

Васаби используют для приготовления маринадов для рыбы и мяса, готовят оригинальные острые соусы и заправки к морепродуктам и салатам. Для придания остроты тертое корневище добавляют в супы и первые блюда. Без васаби не обходится традиционное японское блюдо - темпура.

И, конечно же, зеленая паста васаби — визитная карточка при подаче суши, роллов и сашими. Настоящий корень натирают на мелкой терке непосредственно перед подачей, чтобы сохранить оригинальный вкус.

Васаби применяют не только в кулинарии, но и в косметологии — обертывания скрабы и пилинги, лосьоны для тела, шампуни для волос. Экстракты корня широко и успешно существуют в косметических процедурах по всему миру.

как

Общие аналоги

Встретить настоящий корень васаби сложно и в дорогих японских ресторанах. Даже на элитных кухнях повара чаще всего используют заменители в виде порошка и пасты. Порошок разводится водой, сдабривается солью и уксусом или лимонным соком и в таком виде подается посетителю.

В большинстве ресторанов к блюдам восточной кухни подают васаби из тюбиков. В состав аналогового соуса обычно входит дайкон (редька) сорта «васаби», горчица и пищевые красители. Дополнительно может присутствовать крахмал, сахар, растительное масло, вода, соевый соус. В более дорогих вариантах можно найти в составе незначительное количество натурального японского хрена.

На вкус и внешний вид дешевую подделку сложно отличить от оригинального васаби. Поэтому, если вы используете в домашней кулинарии порошок или пасту корня, всегда тщательно читайте состав продукта и ищите в нем хотя бы несколько процентов настоящего васаби.

Полезные свойства японского хрена

В состав растения в большом количестве входят витамины A, C и B-6, широкий спектр минералов (кальций, калий, марганец, железо, цинк и др.), Эфирные масла, ниацин, гликозиды и кислоты. Все эти ценные компоненты укрепляют организм, обеспечивая нормализацию и улучшение процессов жизнедеятельности.

Японцами издавна васаби используется как противомикробное и антибактериальное средство. Особенно полезно растение и корневище для дезинфекции ротовой полости, профилактики кариеса. Васаби быстро уничтожает патогенные бактерии в сырой рыбе.

Кроме этого, корень:

  • обладает противоопухолевым свойством
  • препятствует образованию тромбов в сосудах
  • снижает уровень сахара
  • стимулирует аппетит
  • выводит шлаки и токсины
  • помогает при простудных заболеваниях

Васаби имеет низкую калорийность: всего 10 ккал на 100 г свежего продукта. Это делает корневище полезным помощником во время диеты, восстанавливает минеральный и витаминный запас при физических нагрузках.

С осторожностью употреблять корнеплод стоит беременным женщинам, детям до 6 лет. Нежелательно дополнять рацион васаби людям, имеющим нарушения желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, изжога), проблемы со свертыванием крови и повышенное артериальное давление.