';

Вы здесь

Масала - рецепт индийского чая

Масала - рецепт индийского чая - скачать бесплатно

Как правило чай масала - это горячий напиток, приготовленный путем сочетания чая, специй и молока. В каждом уголке Индии есть свои рецепты его приготовления, но принцип остается одинаковым. Мы рекомендуем его всем любителям насыщенного вкуса, аромата и нежной сливочности. 

чай

Масала - молочный чай, который слегка обогащен ароматом и вкусом специй, в частности имбирем, кардамоном, гвоздикой, корицей и перцем, и другими специями. Его пьют по всей Индии.

Этот волшебный напиток отличается не только приятным пряным вкусом, а еще и обладает целебными свойствами. Классический масала - чай готовится с добавлением молока и специй, которые усиливают иммунитет и укрепляют защитные механизмы в организме. Поэтому, в холодный осенне-зимний период распространения простудных заболеваний рекомендуется регулярное употребление этого напитка. Самостоятельно приготовить чай - масала с молоком дома поможет  детальный пошагово оформленный рецепт с фото. Надеюсь, что и Вам понравится этот ароматный напиток.

Рецепт приготовления чая масала шаг за шагом

Если перевести название дословно получим пряный чай. В Австралии масала называют еще чай латте. Сперва следует подобрать чай, на основе которого вы хотите приготовить масала, традиционно используют черный, но также иногда для него берут зеленый, или ройбуш. Ингредиенты:

Нужные составляющие: что

  • 15 грамм черного чая;
  • 500 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 3 коробочки кардамона;
  • 4 гвоздики;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,25 ч. л. аниса;
  • щепотка фенхеля;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ч. л. меда.

Хочу отметить, что набор специй можно корректировать и подбирать ингредиенты по собственному вкусу. Также можно самостоятельно определять соотношение воды и молока, которое, в свою очередь, можно брать любой жирности. В процессе приготовления Некоторые специи рекомендую для усиления вкуса измельчить, для чего понадобится специальная ступка. При ее отсутствии можно просто подавить специи скалкой на разделочной доске.

Как заварить чай - масала с молоком и специями

Для начала подготовим специи для заваривания чая. Из коробочек кардамона вынимаем семена и измельчаем их. Аналогично разминаем горошинки душистого перца. Бутоны гвоздики разрезаем на несколько долек. 

специи 

Другие пряности имеют насыщенный вкус, поэтому, их можно использовать в целом виде. Итак, все специи сочетаем и перемешиваем.  

width=600

В ковшик выливаем воду и молоко. Ставим греться на огонь. width=600 

Когда жидкость закипит, добавляем смесь специй и размешиваем. width=600 

После этого, в ковшик добавляем черный чай и оставляем кипеть на минимальном огне, примерно, на 5 минут. После этого, накрываем крышкой и даем чаю 10-15 минут настояться. width=600 

Остается процедить готовый напиток сквозь ситечко или марлю. width=600 

Ну и, конечно же, подсластить напиток с помощью сахара или меда. готовый 

Чтобы приготовление чая не занимало много времени, можно заранее приготовить себе нужную смесь из специй. Иногда именно эту смесь и называют - масала порошок. Подбирая специи следует помнить, что они не только придают вкус и аромат, они также оказывают определенное действие на ваш организм. Имбирь и кардамон влияют на пищеварение, а сочетание корицы и имбиря помогает уменьшить симптомы простуды. Гвоздика помогает снять слабость, а мускатный орех предотвращает тошноту. Поэтому чай масала не только вкусный, но и полезный напиток. масала 

Для разнообразия напитка можно использовать кокосовое или ореховое молоко, все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Также сахар можно заменить медом, тогда напиток будет более диетическим и полезным. Но мед следует добавлять вместе с чаем, а не к молоку и специям. Употреблять ароматный и полезный масала - чай можно как самостоятельный согревающий напиток или же подать его к столу с вкусной выпечкой.

Видео - рецепт приготовления чая