';

Вы здесь

Соус понзу - описание, состав, использование и как приготовить в домашних условиях

Соус понзу - описание, состав, использование и как приготовить в домашних условиях - скачать бесплатно

Такое лакомство, как соус понзу, могло появиться только в Японии. И дело не только в том, что соус понзу основан на типично японских цитрусовых, но и в том, что в рецепте этого соуса мы найдем необычное сочетание ингредиентов, которое делает блюдо одновременно кислым, соленым, сладким и горьким. Давайте узнаем, какой состав соуса и полезно ли его употреблять.

Понзу - японский соус с голландскими корнями

Соус понзу – это соус на основе цитрусовых, который обычно используется в японской кухне. Его название происходит от голландского слова 'pons', что означает 'пунш', то есть напиток из фруктовых соков. Этот термин вошел в японский язык еще в XVII веке, когда голландцы, как единственные европейцы, установили торговые отношения с изоляционистской Японией. Кислый вкус соуса привел к тому, что в конечном итоге к названию был добавлен второй член 'Су', относящийся к японскому иероглифу 'Су', что означает 'уксус'. Уже прибавив несколько капель соуса понзу, блюдо приобретает легкость и аромат, что особенно важно в жаркое лето.

Состав, цвет и вкус

Несмотря на голландское влияние на название, ингредиенты понзу, как правило, японские. Соус традиционно готовят путем приготовления на среднем огне соуса мирин (японского вина, предназначенного для приготовления пищи), рисового уксуса, обеспечивающего его более длительный срок хранения, кацуобоски хлопьев, полученных из тертого сушеного тунца и морских водорослей, известных под названием комбу.

Полученный таким образом отвар нужно охладить, а затем процедить лепестки калюобоски. Наконец, добавляется сок одного или нескольких цитрусовых. Полученный соус переливают в стеклянные емкости и охлаждают до одной недели. Эта комбинация многих разных ингредиентов делает соус одновременно сладким, соленым, горьким и терпким. 

Типичный соус понзу также имеет интенсивный коричневый цвет. Стабилизаторы вкуса и консерванты, добавленные в соусы, доступные в магазине, могут оказать отрицательное воздействие на вкус соуса и сделать его просто горьким.

Самые популярные цитрусовые, которые японцы добавляют в соус понзу: юзу, судачи, дайдай (разновидность горького апельсина), лимон и кабос. Однако именно этот первый из перечисленных фруктов, юзу, чаще всего используется в Японии для приготовления понзу. Район с крупнейшим производством юзу - префектура Кочи, где также производится много видов понзу соуса, а не только на основе юза.

Купить соус понзу в магазине может быть затруднительно, поскольку он продается только в определенные периоды года и только в определенных районах Японии. Соус обычно продается в стеклянных бутылках. Несмотря на то, что для приготовления подлинного понзу нужны типично японские цитрусовые, вы можете заменить их, используя лимоны и грейпфрут. Тип используемых цитрусовых повлияет на степень кислотности и аромат соуса.

Свойства и влияние на здоровье соуса понзу

Соус понзу – это блюдо, которое употребляют в небольших количествах. Поэтому его влияние на организм относительно ограничено. Соус понзу – из-за присутствия цитрусовых и отсутствия соли, часто присутствующей в этом типе блюд, – достаточно полезен. Цитрусовые делают соус понзу отличным источником витамина C, который особенно рекомендуется во время осеннего и весеннего солнцестояния. По сравнению с другими соусами соус понза также низкокалорийный и не содержит сахара. Он также имеет очень низкое содержание жира.

Соя, содержащаяся в некоторых видах соуса понза, доступных в магазинах, влияет на то, что соус содержит очень много натрия. В 100 г натрия мы находим до 340 миллиграммов этого элемента. Натрий необходим для поддержания нормальной работы всего организма, в том числе сердца, но помните о том, что его максимальное ежедневное потребление должно быть ограничено 1200-1500 мг. . Поэтому мы должны стараться потреблять как можно меньше этого элемента, избыток которого может привести к ожирению, гипертонии, сердечным аритмиям, мочекаменной болезни или инсулинорезистентности. Поэтому перед тем, как покупать соус понзу, обратите внимание на этикетку и обратитесь к соусам, которые не содержат сои и других добавок, повышающих уровень натрия в соусе, или попробуйте приготовить соус самостоятельно дома. Это проще, чем вы думаете.

Соус понзу - пищевая ценность в 100 г

  • Калории: 5 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Белки: 0 г
  • Углеводы: 1 г
  • Калий: 15 мг
  • Сода: 340 мг

Соус понзу – с чем его едят?

Понзу – добавка ко многим блюдам японской кухни. Его терпкая, водянистая консистенция идеально сочетается с татаки — слегка обжаренным на гриле нарезанным мясом или нарезанной жареной рыбой. Его также традиционно подают в качестве соуса к блюдам, приготовленным в одной кастрюле, известным в Японии как набэмоно. Его часто едят с такими блюдами, как сябу-сябу, кацуо татаки или сашими. Он также хорошо сочетается с темпурой — блюдом, название которого заимствовано из португальского языка.

Японцы не представляют многие салаты без соуса понзу. Соус понзу особенно хорошо сочетается с капустой и радиккио. Понзу также часто подают в качестве так называемого соус для макания различных видов пельменей. Для придания пикантности его также часто используют в качестве добавки к фрикаделькам, фрикаделькам или вегетарианским бургерам. Нежная цитрусовая нотка соуса понзу также придает аромат маринадам для говяжьих стейков.

В японском регионе Кансай этот соус является очень популярным дополнением к такояки, блюду из осьминога в тесте. Соус понзу также очень хорошо сочетается с блюдами из тофу. Соус понзу также может придать аромат супам и рагу. Просто добавьте несколько капель в блюдо в конце приготовления.

Соус понзу как основа для других соусов

Соус понзу – деликатес, который хорошо сочетается не только с различными блюдами, но и часто является основой для приготовления других соусов. Готовое понзу часто смешивают с соевым соусом. Такая смесь называется «понзу сёю» или «понзу дзёю» и часто продаётся просто под названием «соус понзу». Даши, бульон-суп, приготовленный из морских водорослей комбу или скумбрии, также очень похож по вкусу.

Не менее популярным соусом в Японии является ороси понзу, который представляет собой просто соус понзу, смешанный с тертым редисом дайкон. Ороси-понзу обычно подают в качестве соуса к стейкам для гамбургеров.

Соус понзу за пределами Японии

Соус понзу, как и другие блюда страны Цветения Сакуры, вышел за пределы Азии и в настоящее время с удовольствием готовится в Европе и США. К сожалению, фрукт, из которого обычно готовят соус понзу, так называемый юдзу (японский лимон), трудно получить за пределами Японии. Вот почему западные повара пытаются воссоздать терпкий вкус юзу, сочетая лимон и лайм. Другие, с другой стороны, предпочитают грейпфрут и лимонный сок. Многие повара также добавляют немного апельсинового сока, чтобы добавить сладости блюду. Тем не менее, это не оригинальный вкус японского понзу.

Во многих странах в соусе понзу макают различные виды пельменей и овощей. Интересная идея - например, окунуть обжаренный на сковороде лук в соус. Соусы понзу можно использовать в качестве дополнения к типично японским блюдам, но и разнообразить свои местные блюда.

Рецепт соуса понзу для приготовления в домашних условиях

Вы также можете приготовить соус понзу самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам не нужны типичные японские ингредиенты. Вы можете основываться на продуктах с родной полки, доступных в польских магазинах. Указанных ингредиентов достаточно, чтобы приготовить около одной чашки соуса понзу.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана соевого соуса
  • ½ Стакана лимонного или цитрусового сока
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • 1/3 стакана или более даши (японский бульон, и это основной ингредиент во многих японских блюдах. Бульон часто изготавливают из комбу (бурых водорослей), бонито-хлопьев (сушеный и копченый тунец, измельченный в тонкие хлопья))

Как приготовить:

  • Смешайте соевый соус, лимонный сок и уксус в миске. 
  • Добавьте Даши в соус, и все готово. 
  • Подавайте с блюдами по вашему выбору.

Соус понзу широко используется в японской кухне. 

Он имеет сладкий, кислый и слегка соленый вкус, который дополняет многие виды блюд: от мясных до рыбных и салатов. В Японии для приготовления понзу используется сок из специального цитрусового фрукта под названием ”юзу. Это ингредиент, который может быть трудно найти за пределами Азии. Западные повара обычно заменяют юзу другими цитрусовыми ингредиентами (обычно соком лайма), чтобы точно воссоздать вкус настоящего понзу. Соус понзу обычно подают с сашими, темпурой и рисом, но вы можете попробовать подавать его в качестве гарнира к более европейским блюдам. Стоит попробовать его с пельменями или мясом. Соус понзу по сравнению с другими соусами относительно низкокалорийен, также не содержит сахара, соли и жира. Но помните, что некоторые производители добавляют в соус понзу соевый соус, являющийся источником натрия, который мы можем очень легко передозировать. Последствия слишком большого потребления натрия - это ряд серьезных заболеваний, ожирение или повышенный риск инсульта. Поэтому стоит проверить этикетки в магазине или попробовать приготовить соус самостоятельно, например, по нашему рецепту.