';

Вы здесь

Можжевельник специя - полезные свойства, применение, фото

Можжевельник специя - полезные свойства, применение, фото - скачать бесплатно

Более пятисот лет назад голландцы начали готовить крепкую 50-процентную ячменную винную настойку, которая, к сожалению, была не очень вкусной. Чтобы сделать его вкус более привлекательным и обогатить его успокаивающими целебными свойствами, в него добавляли можжевельник. Так был создан ликер Jenever, прямой предок джина.

Ягоды можжевельника использовались еще в Древнем Египте как средство борьбы с ленточными червями . Греки, в свою очередь, давали их своим олимпийцам для улучшения физической формы и физической выносливости. В последующие столетия вера в необыкновенные свойства можжевельника росла – в средневековой Европе его рекомендовали как лекарство от тифа, дизентерии и холеры, а в Северной Америке как противоревматическое и дезинфицирующее средство для ран. Традиция изготовления защитных украшений и украшений из засушенных плодов Jupenirus Communis была также популярна у индейцев, а в европейском фольклоре существовало поверье, что можжевельник, посаженный перед домом, защищает от злых сил.

Читайте также о полезных свойства можжевельника в статьях:

]]>Можжевельник обыкновенный]]>

]]>Можжевельник казачий]]>

Можжевельник – семена или фрукт?

Многие ошибочно называют траву можжевельника семенем. На самом деле это плоды (в частности, шишковидные ягоды) вечнозеленого кустарника , относящегося к семейству кипарисовых. Можжевельник довольно распространен в нашей стране, но его можно встретить и во многих других климатических зонах – от Балкан до Полярного круга. В зависимости от природных условий растение может иметь стелющиеся по земле ветви или вырастать на высоту до нескольких метров. В садах его чаще всего выращивают с чисто декоративными целями, но жаль было бы не использовать и ценные плоды, образующиеся из опыляемых женских цветков. Эти маленькие шарики, называемые ботаниками шишкой, созревают осенью второго или третьего года, становясь черными и коричневыми. Тогда они готовы к сбору урожая.

Плоды можжевельника богаты витамином С, хромом, медью, кальцием и железом. Однако никто не употребляет достаточно большие дозы, чтобы воспользоваться преимуществами этого витаминно - минерального комплекса. Польза для здоровья хвойного растения обусловлена ​​главным образом содержащимися в нем эфирными маслами и антиоксидантами.

Можжевельник как средство борьбы с раком

Три наиболее важных антиоксиданта, присутствующие в ягодах шишек, обладают довольно сильным противораковым действием, которое может включать как профилактику, так и лечение существующих поражений. В первую очередь это относится к супероксиддисмутазе и каталазе, которые защищают клетки организма от мутаций, связанных с наличием в организме перекисей . Антиоксиданты, присутствующие в ягодах можжевельника, также защищают легкие и сердце, снижая гипертонию и уровень триглицеридов в крови.

Можжевельник – лекарство от инфекций

Ягоды шишек использовались на протяжении сотен лет для борьбы с воспалениями пищеварительной системы , кожи , мочевыделительной и репродуктивной систем . В свете исследований современных ученых эфирные масла, содержащиеся в плодах можжевельника, действительно обладают сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а в сочетании с выраженным мочегонным действием являются отличным лекарством при болезненных инфекциях мочевого пузыря и уретры. В лабораторных условиях экстракт можжевельника борется с кишечной палочкой , гонореей и туберкулезом, а также демонстрирует многообещающий потенциал в уничтожении устойчивого к антибиотикам золотистого стафилококка .

Можжевельник для пищеварения

При добавлении в блюда можжевельник облегчает переваривание блюд и сводит к минимуму возникновение таких заболеваний, как спазмы желудка или метеоризм. Ее эффект также заметен при инфекциях пищеварительной системы, и многие натуралисты также хвалят голубику как средство для похудения. Эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способны эффективно снижать аппетит, чем индейцы Северной Америки традиционно пользовались во время голода, пережевывая ароматную траву. Стройной фигуре способствуют и мочегонные свойства можжевельника, которые минимизируют задержку воды в организме.

Применение эфирного масла можжевельника

Масло, отжатое из ягод можжевельника, содержит более 80 активных веществ и благодаря своей концентрации используется даже шире, чем сам плод – как в медицине, ароматерапии, так и в косметике. Его аромат очень приятный, слегка сладкий, но, прежде всего, свежий и лесной, что объясняет популярность использования этого аромата в средствах для уборки дома. Спрей, приготовленный самостоятельно из кипяченой воды и можжевелового масла, может заменить химические дезинфицирующие средства, например, для кухонных столешниц или сантехники.

Дополнительно можжевеловое масло рекомендуется при следующих проблемах со здоровьем:

  • дерматит - растворенный в базовом масле (например, оливковом ), прекрасно успокаивает бактериальную сыпь , прыщи и экзему . Его также можно добавлять в очищающие средства для лица для предотвращения прыщей и в крем для ног в качестве противогрибкового препарата;
  • боль в горле – капля масла, добавленная в теплую воду или чай , создает эффективную смесь для полоскания горла при воспалении и ангине (жидкость нельзя глотать);
  • ревматические заболевания – можжевеловое масло можно использовать для массажа, компрессов или ванн для облегчения боли и уменьшения отечности мышц и суставов;
  • бессонница – ингаляции с маслом можжевельника успокаивают нервы и облегчают засыпание. Также считается, что регулярная ароматерапия можжевельником очень эффективна в борьбе с внутренними травмами и эмоциональными симптомами, связанными со стрессом .

В косметике можжевеловое масло используется главным образом как разглаживающее и осветляющее кожу вещество. Особенно рекомендуется для антицеллюлитного массажа , лечения растяжек и гормональных изменений цвета.

Масло можжевельника в больших дозах может быть токсичным для почек , поэтому его не рекомендуют людям, страдающим нефрологическими заболеваниями. Запрещен он также беременным из-за возможности стимуляции сокращений матки. Более того, при приеме внутрь эфирное масло можжевельника может вызвать диарею , боли в животе и гематурию, поэтому безопаснее всего вообще избегать его прямого употребления.

Можжевельник в кулинарии

Сушеные ягоды можжевельника – традиционная приправа к мясу и настойкам. Их горько-сладкий вкус с ярко выраженной жгучей ноткой прекрасно сочетается с маринадами и прекрасно дополняет овощные блюда. 

Рецепты с использованием можжевельника

Краснокочанная капуста с можжевельником 

Ингредиенты:
½ кочана красной капусты
1 яблоко
1 красная луковица
3 столовые ложки винного уксуса
1 лавровый лист
4 ягоды можжевельника
1 столовая ложка меда
соль перец _
масло для жарки

Приготовление:
Капусту и лук нарежьте тонкими полосками. Слегка обжарьте лук на масле, затем добавьте капусту и перемешайте, пока все не станет прозрачным. Добавьте немного воды, ягоды можжевельника, щепотку соли и тушите на слабом огне около 20 минут. Натрите яблоко и добавьте его к капусте. Готовьте, пока все не станет мягким. Наконец, приправьте капусту солью, перцем, уксусом и медом. Подавайте теплым с мясом.

Картофель запеченный с можжевельником

Ингредиенты:
1 кг мелкого картофеля
2 столовые ложки сушеных ягод можжевельника
3 столовые ложки оливкового масла
8 зубчиков чеснока

Приготовление:
Ненадолго растолките можжевельник в ступке или миске, чтобы получить половинки или четвертинки. Налейте оливковое масло в большую жаропрочную посуду и добавьте измельченный можжевельник. Поставьте все в разогретую духовку на несколько минут. Чеснок очистите, картофель вымойте и нарежьте тонкими ломтиками (со шкуркой или без). В теплую посуду высыпьте картофель и чеснок, добавьте соль, перец и тщательно перемешайте. Продолжайте запекать при температуре 200 градусов C примерно 30–40 минут, пока картофель не станет мягким.

Варенье клубнично - можжевеловое

Ингредиенты:
1 кг свежей или замороженной клубники
150 г сахара (можно коричневого )
1 столовая ложка свежих ягод можжевельника

Приготовление:
Клубнику вымойте, нарежьте и положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар и можжевельник и нагревайте, пока сахар не растворится. Варить на медленном огне, регулярно помешивая. Когда фрукты размягчатся и превратятся в кашицу, переложите кипящее варенье в стерилизованные банки и закройте, пока оно горячее. Оставьте его перевернутым, пока он не остынет.

Можжевельник не только для десертов

Свежие плоды можжевельника можно добавлять и в другие десерты – смельчаки пекут с ним торты , готовят кремы и шербеты. На Балканах из сушеных плодов можжевельника также готовят кислый освежающий лимонад. Нельзя отрицать, что ароматные шарики могут стать отличным дополнением на кухне и их действительно стоит использовать более нетрадиционно.

Источники:

1. ]]>https://draxe.com/juniper-berry/]]>
2. ]]>http://www.naturalwellbeing.com/learning-center/juniper_berry/]]>
3. ]]>https://www.thepracticalherbalist.com/holistic-medicine-library/]]> можжевельник-pocket-herbal/
4. ]]>http://www.cloverleaffarmherbs.com/juniper/]]>