';

Вы здесь

Соус чили - состав, польза и как приготовить в домашних условиях

Соус чили - состав, польза и как приготовить в домашних условиях - скачать бесплатно

Соус чили является обязательным дополнением к блюдам восточной кухни. Он ассоциируется с ресторанами и барами, где подают азиатскую еду, без него трудно представить стандартного „китайца”. Кроме того, полки магазинов азиатской кухни отклоняются от различных сортов соусов Чили. Однако этот домашний самый вкусный и готовится всего за несколько минут. Что нужно знать о соусе чили?

Соус чили-что это такое?

Соус чили - это своего рода соус, при приготовлении которого используется острый перец чили. Уровень остроты, консистенция и цвет соуса зависит от того, какой тип перца мы решили использовать. Соус чили традиционно был важным элементом мексиканской кухни (сальса пиканте), а после адаптации острого перца в Азии - кухни стран Юго-Восточной Азии (например, самбал или Нам пла фрик).

Самые старые острые соусы, приготовленные из измельченного перца чили, происходят из региона Карибских островов. Одним из первых соусов был уксус, в котором ранее были пропитаны перцы типа Scotch Bonnets. В основном его использовали для разбрызгивания пищи. На протяжении веков каждый остров разработал свой собственный способ приготовления соуса, смешивая молотый острый перец с другими ингредиентами, такими как горчица, помидоры или фрукты. По сей день домашние соусы чили по-прежнему очень популярны. Это прекрасное дополнение к супам, морепродуктам, восточным и мясным блюдам. Он также отлично подойдет для закусок (например, начо) или даже бутербродов.

Пищевая ценность соуса чили (на 100 г):

  • Энергетическая ценность 11 ккал
  • Калий  144 мг
  • Кальций 8 мг
  • Натрий 643 мг
  • Магний 5 мг
  • Железо 0,5 мг
  • Аскорбиновая кислота (Витамин С) 74,8 мг
  • Витамин Е 1,25 мг
  • Витамин B6 0,2 мг
  • Углеводы 1,8 г

Свойства соуса чили

перец

Основным ингредиентом любого соуса чили является острый перец. Они обладают множеством интересных свойств. Острый вкус перца чили обусловлен веществом, называемым капсаицином. Капсаицин-отличное противовоспалительное средство, используемое для облегчения боли, связанной с артритом или псориазом. Капсаицин также способствует выведению слизи и устраняет отечность слизистых оболочек и приносит облегчение при простуде. Употребление перца чили поддерживает систему кровообращения, снижая уровень холестерина, триглицеридов, предотвращая агрегацию тромбоцитов и растворяя сгустки.

Кроме того, он благотворно влияет на пищеварительную систему, так как стимулирует клетки, выстилающие желудок, производить пищеварительные соки, оказывают бактерицидное и успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Он также подавляет рост Helicobacter pylori, бактерии, которая является наиболее распространенной причиной язвенной болезни. Но будьте осторожны! Острая пища, в том числе соус чили, в больших концентрациях может раздражать слизистую желудка.

Уксус, как еще один ингредиент в соусе чили, благодаря низкой калорийности и отсутствию жира, отлично подходит для диеты людей, которые худеют, потому что он ускоряет обмен веществ и подавляет аппетит. Кроме того, винный уксус способствует процессу пищеварения и стимулирует секрецию пищеварительного тракта, а также может снизить кровяное давление. Еще один компонент соуса чили, корень имбиря имеет много ценных веществ, проявляющих лечебный эффект. Всевозможные настои, сиропы или соусы, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противовирусными, отхаркивающими и антибактериальными свойствами. Он также отлично зарекомендовал себя в качестве вспомогательного средства для лечения простуды. Он также снижает вязкость крови, тем самым защищая от образования скоплений и тромбов, снижает давление и концентрацию холестерина ЛПНП в крови, благотворно влияет на работу сердца, улучшает концентрацию и добавляет энергии и жизненных сил.

Картофельная мука, которая также играет важную роль в составе соуса чили, является источником многих аминокислот, клетчатки и углеводов. В его составе также содержатся витамины: витамины группы В (в том числе витамин В6), витамины С и Е, а также несколько важных минеральных солей, в первую очередь фосфор, магний, калий, натрий, кальций и железо. Обладает свойствами, защищающими чувствительный желудок. облегчая такие жалобы, как боль в животе, диарея, изжога, тошнота и даже язвы.

Как приготовить соус чили в домашних условиях?

Рецепт острого соуса чили

Ингредиенты:

  • 150 г красного перца чили
  • 4 столовые ложки винного (или рисового)уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 маленький кусочек очищенного имбиря
  • 4 столовые ложки сахара
  • 5 столовых ложек воды
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ Чайной ложки тапиоки или картофельной муки или рисовой муки

Приготовление:

  • Перец промываем, разрезаем пополам и удаляем косточки. 
  • Помещаем перец, чеснок, имбирь, уксус, сахар, воду и соль в блендер. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. 
  • Вылейте содержимое блендера в небольшую кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения и варите под крышкой около 15 минут, периодически помешивая. 
  • Взбейте тапиоку (или муку) с чайной ложкой воды и добавьте в соус. Все тщательно перемешиваем и снимаем с огня до остывания. 
  • Соус можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке в течение нескольких недель.

Рецепт сладкого соуса чили

Ингредиенты:

  • 5-6 острых перцев чили
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 см кусок имбиря
  • 200 г сахара
  • ½ Стакана винного уксуса
  • 1 чайная ложка каменной соли
  • 1 ½ стакана воды
  • 1 столовая ложка картофельной муки

Приготовление:

  • Перец промываем и очищаем от мембран и косточек. 
  • Очищаем чеснок и имбирь. 
  • Бросаем все овощи в блендер и хорошо измельчаем, стараясь не смешивать их в гладкую пасту. 
  • Все ингредиенты (кроме картофельной муки) кладем в кастрюлю и доводим до кипения, затем кипятим 5-10 минут. 
  • Картофельную муку растворяют в небольшом количестве холодной воды и, помешивая, добавляют в кипящий соус.
  •  Немного подержим на огне, чтобы смесь немного загустела - она должна иметь консистенцию киселя.
  • Остывший соус переливаем в бутылки и плотно завинчиваем.

домашний

Курица в сладком соусе чили

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 см имбиря
  • ½ Стакана сладкого соуса чили
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • кокосовое масло для жарки
  • морская соль и перец
  • кунжут для посыпки

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать кубиками, приправить солью и перцем, затем дать постоять 10 минут. 
  2. На сковороде разогрейте масло и переложите мясо. Жарьте, пока мясо не подрумянится. 
  3. Затем добавляем нарезанный лук, пропущенній через пресс чеснок и тертый имбирь. Перемешиваем содержимое кастрюли. 
  4. В миску насыпаем Чили и соевый соус, тщательно перемешиваем. 
  5. Вылейте содержимое миски в кастрюлю и снова перемешайте. Держите на огне около 10 минут, пока соус не начнет густеть. 
  6. Готовую курицу переложить в миску и украсить кунжутом. Подается с рисом и овощами.

Стоит ли есть соус чили?

Даже если мы не приверженцы острой пищи и гарниров, иногда стоит соблазниться этим соусом. Он не только придаст оригинальный вкус нашим обедам или закускам, но, прежде всего, обеспечит нас множеством ценных питательных веществ. Конечно, не следует переусердствовать с его потреблением и следует обратить внимание на степень остроты соуса, потому что, злоупотребляя им, мы можем только навредить себе.