';

Вы здесь

Чем полезна горчица? Полная информация о приправе

Чем полезна горчица? Полная информация о приправе - скачать бесплатно

Горчица - это приправа, которая всем известна. Но мало кто знает, чем она полезна, кому может навредить и вообще, как она появилась. Об этом мы сейчас и расскажем. Готовится пищевая приправа из растения с одноименным названием. Поздней весной ароматный однолетник цветет желтыми мелкими цветочками, собранными в кисти, а в июне вызревают его плоды – стручки с семенами, которые и являются основой для пряности. А само растение, кстати — отличный сидерат на огороде. Высушенные круглые семена проходят процесс тонкого помола, из полученного порошкообразного сырья делают привычную и любимую многими приправу. Она чрезвычайно популярна в национальных кухнях многих стран, и производится из разных сортов растения. В России издавна использовали сарептский сорт. В отличие от других, сладковатых и совсем не острых, русская специя обжигает и захватывает дух. width=611

 Впервые горчица упоминается в документах, датированных еще 3000-ми годами до нашей эры. Она росла в Индии и уже тогда местные повара использовали семена горчицы для усиления вкуса. Но если говорить о самых популярных рецептах горчицы, дошедших до сегодняшних дней, то один из них датируется 40-ми годами нашей эры. Популярной во всем мире горчица стала еще в 10-м веке нашей эры. Тогда во Франции именно на горчице делали один из самых прибыльных бизнесов. Эту приправу продавали на развес и использовали для приготовления различных блюд.

Биологическое происхождение, полезные свойства

горчица Горчица - это однолетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных. В качестве приправы, в большинстве случаев используют семена. Его превращают в порошок, смешивают с водой и добавляют в различные блюда. В горчице содержится много различных витаминов, которые положительно влияют на организм:

  • А - улучшает зрение, помогает бороться с дерматологическими проблемами;
  • В - поднимает настроение и успокаивает нервную систему;
  • D - положительно влияет на кости;
  • Е - омолаживает кожу, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Помимо витаминов, в горчице есть железо, калий и фосфор. Если порошок смешивать с водой – образуется масса, которая имеет острый запах и пикантный вкус. Также в семенах есть эфирное масло - его может быть до 47-ми процентов. Такое масло часто используют в консервировании. гочица Горчицу подают к различным блюдам, чаще всего используют, чтобы придать изюминку колбаскам, мясу. Очень хорошо горчица сочетается с медом, также она является отличным эмульгатором (поэтому ее используют для запекания рыбы и мяса). /kak-prigotovit-domashnyuyu-gorchicu/ Что же касается листьев горчицы - его тоже используют для салатов. Благодаря ему такие блюда становятся более витаминными.

Польза и вред горчицы

Горчица широко используется в народной медицине, потому что она очень полезна. Но в некоторых случаях может и навредить. Горчицу можно использовать при простуде как внутренне, так и наружно, поскольку она заставляет организм бороться с болезнями. Если у человека нет высокой температуры, можно положить на грудную клетку горчичники или попарить ноги в горячей воде с горчицей. Такие процедуры улучшают общее состояние и облегчают кашель. Но слишком долго держать горчичники нельзя - достанете ожоги. Также горчица снижает риск появления онкологии и сердечно-сосудистых болезней. Кстати, горчицу подают с мясом не только из-за интересного вкуса. Также она помогает желудку легче переваривать жирную пищу. Что же касается противопоказаний, то горчицу нельзя есть при гастрите и язве. Также не стоит употреблять ее перед сном, потому что она действует возбуждающе и может стать причиной бессонницы. 

польза

Польза горчицы при разных заболеваниях

Человек давно понял природную закономерность: все растительные пряности, в которых есть эфирные масла, обладают целебными свойствами. Их широко применяют в нетрадиционной медицине. Чем полезна горчица, кроме того, что она идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами? Ее резкий запах и терпкий вкус, в котором улавливается легкая сладость, сделали приправу одной из самых любимых и употребляемых в русской кухне.

  • Растение обладает противовоспалительным действием, может применяться как легкое слабительное.
  • Горчицу советуют есть людям, страдающим отсутствием аппетита. Она возбуждает вкусовые рецепторы, увеличивает выработку слюны.

Однако если речь идет о плохом аппетите у малышей, то помните, что до двух лет пряность ребенку давать нельзя ни в каком виде.

  • Готовая приправа или свежие листья растения способны рассасывать горячие опухоли.
  • От першения в горле поможет раствор горчичного порошка с медом.
  • Мужчинам полезно употреблять продукт для повышения потенции.
  • Народные медики утверждают, что пряность, разведенная водой и выпитая натощак, проясняет зрение и повышает сообразительность.
  • Полезна ли горчица для пищеварения – вопрос, не вызывающий споров. Она помогает решить многие проблемы, начиная с расстройства желудка. Желтая пастообразная пряность полезна любителям жирного. Она облегчает усвоение пищи, богатой жирами, ускоряет ее переработку в ЖКТ.
  • С годами у человека становится больше проблем со здоровьем, приходится отказываться от многих кулинарных привычек, от привычной еды и любимых напитков. Полезна ли горчица для здоровья пожилых людей (ведь многие стараются отказаться от острой пищи и приправ)? Однозначно, да. Она улучшает обменные процессы в стареющем организме, используется в лечении гипертонии, атеросклероза, ревматизма. Но, все это при умеренном употреблении пряности, как говорят, «без фанатизма».

Горчичники и порошок против простуды

Многие из нас с детства помнят не ядреную приправу к блюдам, а ненавистные горчичники и порошковую специю, которые были у бабушек и мам «скорой помощью» при наших простудах. Малейший кашель – и спина в жгучих горчичниках. При первых симптомах простуды заставляли парить ноги в воде с желтым порошком. А ночь укладывали спать в носках, куда насыпали сухой лечебный порошок. И хоть сейчас считается, что это делалось скорее для спокойствия родителей, чем для лечения ребенка, тем не менее, это помогало и помогает сейчас деткам, которых сознательные родители не пичкают лекарствами. width=594

Горчица в косметологии

Если говорить о косметологии, то горчица используется в ней очень часто. Она не только борется с морщинами, но и помогает вернуть фигуре стройность и подтянутость. Также горчица улучшает цвет кожи, убирает жирный блеск, помогает избавиться от целлюлита. А еще, ее можно есть тем, кто хочет похудеть, потому что горчица ускоряет обмен веществ. Но поскольку горчица может вызвать аллергию, перед тем, как делать с ней маски, все же стоит проверить, не появятся ли раздражения на коже. Если все в порядке, можно сделать вот такую простую маску:

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 2 столовых ложки оливкового масла (слегка подогреть).

Надо смешать компоненты, нанести на лицо (кроме областей вокруг глаз и губ), подержать 5 минут и смыть теплой водой. Такую маску надо делать раз в неделю и не более 10-ти масок подряд. Затем необходимо сделать перерыв хотя бы месяц. Также можно делать и другие маски. Например, смазать лицо оливковым маслом, затем развести в стакане воды столовую ложку горчицы, смочить в этом полотенце из хлопка и положить на лицо. Сверху прикрыть махровым полотенцем, чтобы создался эффект “бани”. Так подержать 5 минут, а затем смыть теплой водой. А еще, с ее помощью можно делать обертывания от целлюлита. Необходимо смешать горчицу с медом в пропорции 2 к 3, нанести на проблемные места, хорошо помассировать руками или массажером, а затем обернуть в целлофан и накрыться теплым одеялом. Обертывания можно делать раз в 1-3 дня в течение месяца. Держать горчицу надо 30 минут, а затем обязательно принять теплый душ. Но если у человека наблюдается варикозное расширение вен, то от такого обертывания стоит воздержаться. Также горчица полезна для красоты волос.  Как сделать маску для волос из горчицы читайте тут: /retsepty-masok-s-gorchitsey-dlya-volos/

Возможный вред от применения горчицы

Недаром в народе говорится, что любое снадобье «одно лечит, а другое калечит». Не являются исключением и специи. Знать нужно не только о пользе горчицы, но и о вреде, который она может причинить, чтобы ненароком не навредить своему здоровью.

  1. Категорически противопоказан продукт при больных почках и туберкулезе легких в любой его форме.
  2. Как бы вы ни любили вкусную жгучую пасту, придется забыть о ней, если у вас повышенная кислотность, гастрит, тем более язва.
  3. Вред горчица может нанести даже при наружном применении, например, усугубить варикоз при лечении простуды горчичными ваннами.
  4. Никакие болезни нельзя лечить этим продуктом у детей до двух лет!
  5. Если вы подвержены различным пищевым аллергиям, будьте особенно осторожны, горчица может быть сильнейшим аллергеном.

2 рецепта приготовления горчицы

Самое простое – купить готовый продукт в магазине. Однако все, чем может быть полезна столовая горчица, нивелируют имеющиеся там консерванты и добавки группы «Е». К тому же они снижают не только лечебные, но и вкусовые качества. Слишком длительный срок хранения тоже настораживает. Чтобы ощутить всю пользу столовой горчицы, принимая и ее вред во внимание, можно приготовить качественный продукт дома, используя сухой горчичный порошок. width=703

Классический рецепт

Для классического рецепта понадобиться 50 г порошка, соль, сахар, растительное масло, уксус, куркума (по желанию). Горчичный порошок просеять через ситечко, чтобы избежать попадания шелухи или целых семян (семена горчицы хоть и полезны по своему, но здесь совсем неуместны). Залить крутым кипятком, содержимое можно поместить в термос для поддержания температуры или использовать водяную баню. Через полчаса добавить немного масла, по вкусу положить соль, сахар, уксус, а для придания яркого желтого цвета положить немного куркумы. Для созревания настаивать продукт дня 3-4 в закрытой банке. Открыв банку, не вздумайте подносить ее близко к носу, чтобы понюхать. Пряность настолько резкая, ядреная, что может перехватить дыхание.

Рецепт холодного приготовления

Оригинальный рецепт холодного приготовления горчицы. Вместо кипятка нужное количество порошка заливается рассолом от огурцов, помидоров, капусты, неважно, соленых или маринованных. Обязательно добавить масло растительное. Созреет продукт довольно быстро, это можно определить по его ровной консистенции. Вкус и запах значительно отличают полученную приправу от классической, но она не менее вкусна. Некоторые гурманы предпочитают именно такой метод приготовления. Ешьте горчичку и будьте здоровы! А насчет того, вредна ли горчица, можно сказать так: если нет прямых противопоказаний, то в умеренных количествах острая специя принесет только здоровье, бодрость и радугу вкусовых ощущений.