';

Вы здесь

Крушина ломкая - лечебные свойства растения - описание, фото, полезные свойства

Крушина ломкая - лечебные свойства растения  - описание, фото, полезные свойства - скачать бесплатно

Крушина ломкая – Frangula alnus, Rhamnus frangula, крушина ольхообразная) - это небольшое дерево или куст высотой до 3,5 метра. Это лекарственное растение принадлежит к семейству жостеровых. На молодых ветвях и на верхней части ствола кора гладкая, имеет красно - бурый цвет и содержит на поверхности белые ланцетные чечевички. Листья растения яйцевидные или эллиптические, очередные, короткочерешковые, с целыми краями. На поверхности листа видно от 6 до 8 боковых параллельных жилок. Цветы крушины ломкой правильные, пятилепестковые, обоеполые, мелкие, расположены по 2 – 6 в виде пучков в пазухах листьев. Цветы имеют снаружи зеленоватые а внутри белые лепестки. Плоды крушины сферические костянки, сначала имеют красный цвет, а затем чернеют. Цветет этот куст с мая по июль.

Крушина ломкая встречается во всех регионах нашей страны. Она растет в кустарниках и лесах, возле водоемов и на болотах. Значительно реже это деревце можно увидеть в Крыму, степи и в долинах год.

Заготовка, хранение и химический состав крушины ломкой

Лечебно эффективной считается кора крушины ломкой (Cortex Frangulae), которую заготавливают перед распусканием листьев. Кору срезают с молодых ветвей и верхней части ствола. На поверхности коры делают параллельные прорези и затем снимают кору поясками. Части коры, покрытые лишайником и мхом непригодны для использования в медицине. Для сушки сырья ее раскладывают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Куски коры кладут на бумагу или ткань и в процессе сушки периодически переворачивают. Как только кора становится хрупкой, она считается пригодной для хранения. После сушки сырье теряет примерно половину своего веса. Срок хранения коры крушины составляет 5 лет. Это сырье продается в аптеках.

В случае применения свежей или только что высушенной коры у человека возникает тошнота и рвота. Однако после длительного хранения эти побочные эффекты значительно ослабляются. Поэтому врачи рекомендуют употреблять средства из коры крушины через год после еды заготовки. Значительно ускорить процесс сушки, после которого кора становится пригодной для употребления, можно при использовании специальных сушильных шкафов, где сырье выдерживают 1 час при температуре