';

Вы здесь

Соус сальса - что это, состав, виды, домашние рецепты

Соус сальса - что это, состав, виды, домашние рецепты - скачать бесплатно

Томатный соус сальса завоевал не только мексиканскую, но и европейскую кухню. Сальса прекрасно работает не только как соус для закусок, но и как один из ингредиентов пиццы, макарон или блюд мексиканской кухни. Этот соус не только вкусный и полезный, но и легко готовится в домашних условиях. Давайте разберемся, в чем секрет соуса сальса?

Что это такое соус сальса?

Соус сальса является обязательным дополнением практически любому мексиканскому блюду. Его нельзя пропустить на столах. Это своего рода холодный обычно острый соус, изготовленный из смешанных или мелко нарезанных овощей со специями. Существует много видов соуса сальса, в зависимости от используемых ингредиентов, но самый большой фурор производит традиционный томатный соус.

Соус сальса был известен задолго до прибытия Колумба в Новый Свет. Его изобретение  приписывают древним народам, населяющим территории современной Центральной и Южной Америки: инкам, майя и ацтекам. Они сочетали помидоры с перцем чили, молотыми семенами тыквы и употребляли их преимущественно как приправу, поданную вместе с птицей, дичью, рыбой и морепродуктами. Только в XVI веке испанцы впервые столкнулись с настоящим кулинарным изобретением. Такое сочетание вкусов очень понравилось им, а сочетание овощей и специй официально было названо сальсой в 1571 году Алонсо де Молина.

Слово сальса происходит от испанского языка и означает просто соус, а на латыни сальса означает соленый от сал, что означает соль. 

сальса

Острый ли соус сальса?

Соус сальса может быть острым, но степень остроты зависит от рецепта и ингредиентов, используемых при его приготовлении. Острота в сальсе обычно достигается путем добавления перца чили или других острых специй. Некоторые сальсы бывают очень острыми, в то время как другие могут быть менее острыми или вовсе не иметь остроты, если не добавлять острые ингредиенты.

Если вам не нравится острая пища, вы можете выбрать сальсу с меньшей степенью остроты или вообще без остроты. В магазинах обычно предлагаются разные варианты сальсы, от слабоострой до очень острой, так что вы можете выбрать тот, который соответствует вашим предпочтениям по вкусу и остроте.

Какие еще виды существуют виды соуса сальса?

  1. Сальса томатная (Salsa Roja): Это, вероятно, самый известный вид сальсы, который включает в себя помидоры, лук, чеснок, перец чили и специи. Он может варьироваться по остроте и консистенции.
  2. Сальса верде (Salsa Verde): Эта сальса готовится на основе зеленых томатов или томатилло и обычно имеет более свежий и легкий вкус.
  3. Пико де гальо (Pico de Gallo): Этот вид сальсы состоит из нарезанных кубиками помидоров, лука, чеснока, перца чили, лимонного сока и свежей петрушки. Он часто служит как закуска или приправа.
  4. Сальса манго (Mango Salsa): Эта сальса включает в себя спелые манго, лук, перец чили, лимонный сок и другие ингредиенты, создавая сладко-острый вкус.
  5. Сальса пинья колада (Piña Colada Salsa): Сальса с ананасом и кокосом, что придает ей тропический вкус.
  6. Сальса с чёрными бобами (Black Bean Salsa): Эта сальса содержит чёрные бобы, кукурузу, помидоры, лук и специи, и она обычно обладает более насыщенным вкусом и текстурой.
  7. Сальса с авокадо (Guacamole): Хотя некоторые могут считать гуакамоле самостоятельным блюдом, это также вид сальсы, содержащей авокадо, лук, помидоры и лимонный сок.
  8. Сальса с кукурузой (Corn Salsa): Эта сальса обычно включает в себя кукурузу, помидоры, лук, перец чили и специи.
  9. Сальса с авокадо и манго (Avocado Mango Salsa): Это сочетание авокадо и манго придает сальсе кремовую текстуру и сладко-острый вкус.
  10. Сальса с креветками (Shrimp Salsa): Эта сальса включает в себя креветки, помидоры, лук, перец чили и лимонный сок, создавая особенный морской вкус.
  11. Сальса с ананасом и киви (Pineapple Kiwi Salsa): Эта сальса сочетает сладость ананаса с кислинкой киви, что придает ей яркий и освежающий вкус.
  12. Сальса с грибами (Mushroom Salsa): Грибы, лук, чеснок и специи объединяются в этой сальсе, чтобы создать богатый вкус с нотами грибов.
  13. Сальса с фруктами (Fruit Salsa): Этот вид сальсы может включать разнообразные фрукты, такие как клубника, манго, ананас и даже ягоды, создавая сладкое и освежающее блюдо.
  14. Сальса с горьким шоколадом (Chocolate Salsa): Для любителей необычных сочетаний вкусов, сальса с добавлением горького шоколада придаст блюду насыщенный и сладковатый аромат.
  15. Сальса с лососем (Salmon Salsa): Эта сальса содержит лосось, лимон, лук и специи, и она может быть прекрасным спутником к печеному или жареному лососю.

Это всего лишь небольшая выборка видов сальсы, и возможностей для экспериментов множество. Вы можете адаптировать рецепты в зависимости от ваших предпочтений и создавать уникальные сочетания ингредиентов, чтобы придать блюдам новые вкусовые нюансы.

Полезные свойства соуса сальса

Основным ингредиентом соуса сальса являются помидоры, обладающие многочисленными оздоровительными и лечебными свойствами. Благодаря богатству витаминов и минеральных солей, небольшой энергетической ценности и низкому гликемическому индексу они отлично влияют на здоровье и красоту. Витамины, содержащиеся в томате, – это, прежде всего, витамин С, который не только укрепляет иммунитет нашего организма, но и ускоряет процесс заживления любых ран. Здесь также не будет недостатка в ценных витаминов группы В (положительно влияет на нервную систему), витамина К (предотвращает образование тромбов) и РР (влияет на метаболизм сахара в крови). Томат также содержит бета-каротин, ответственный за нейтрализацию свободных радикалов. Помидоры содержат также важные минеральные компоненты. Они известны, прежде всего, высоким содержанием калия, который влияет на процесс оксигенации мозга, улучшает концентрацию, расслабляет нервную систему и помогает бороться со стрессом, а также снижает мышечный тонус. В них также хватает цинка, фосфора, магния, натрия, кальция и железа.

Другим, не менее важным компонентом любой сальсы, является красный перец. Этот овощ является очень хорошим источником антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Красный перец источник витамина С, витамина Е, провитамина А, витаминов группы B (прежде всего витамины В1, В2, В3). Кроме того, перец содержит полифенолы, которым приписывают противораковые свойства (фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы) и каротиноиды (антиоксиданты) – капсантин, капсорубин и бета-каротин. Такое сочетание витаминов и минералов обеспечит нам красивый цвет лица со здоровым оттенком и замедлит процесс образования морщинок.

Лук, это тоже один из ингредиентов, без которого не получится идеальный соус сальса. Богат бактерицидными веществами и витамином С, отлично борется с простудой и повышает иммунитет. Для него характерно наличие сильных бактерицидных веществ, способных уничтожать бактерии, устойчивые к действию антибиотиков. Кроме того, под шелухой этого специфического овоща скрываются цинк, фосфор, магний, кремний и сера, а значит, минералы, укрепляющие общую устойчивость организма к разным инфекциям и болезням. Чеснок в качестве дополнительного компонента этого соуса содержит флавоноидные соединения, аминокислоты, сапонины, витамин С, В1, В2, РР, провитамин А, а также многочисленные минеральные соли (магний, калий, кальций) и редкие микроэлементы как хром, кобальт и никель.

с

С чем его едят?

На самом деле соус сальса можно добавить ко всему. Он достаточно универсален, чтобы иметь прекрасный вкус как с небольшими закусками, так и с основными блюдами. Он также может быть одним из ингредиентов мексиканских блюд, таких как буррито или тако. Несмотря на свое экзотическое происхождение, сальсу можно смело использовать в европейской кухне. Его можно подавать как с яйцами, морепродуктами, всевозможным мясом, так и даже отварным картофелем – с любым гарниром он будет вкусным.

Как приготовить соус сальса в домашних условиях? 

Ингредиенты:

  • 3-4 красных перца
  • 1 свежий перец чили
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 4 больших помидора
  • 2 столовые ложки винного уксуса
  • полстакана оливкового масла
  • соль и черный перец
  • 10 листьев свежего базилика или кинзы

Как готовить:

  1. В большой миске завариваем перец и помидоры, заливая их крутым кипятком. Очищаем от кожуры, удаляем гнезда и нарезаем маленькими кубиками. 
  2. Лук очистить, промыть, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. 
  3. Мелко нашинкуйте перец чили и измельчите листья базилика (или кинзы). 
  4. Выкладываем на сковороду и тщательно перемешиваем все ингредиенты, обжариваем некоторое время, добавляя чеснок, базилик, винный уксус, соль и перец. 
  5. Вы также можете смешать все это до однородного соуса. 
  6. Полученный соус сальса переливаем в банку или салатницу. Его можно подавать сразу после приготовления, но он вкуснее, когда он остынет. Однако сальса самая вкусная на второй день, когда настоится. Подавайте соус сальса, украшенный нарезанными листьями свежего базилика или кинзы.

Паста с соусом сальса

Ингредиенты:

  • 350 г макарон
  • 3 красных перца
  • 2 помидора
  • большой лук
  • 3 зубчика чеснока
  • сок ½ апельсина
  • 100 мл оливкового масла
  • базилик / орегано
  • каменная соль
  • зеленый перец

Как готовить:

  1. Перцы разрезаем пополам и вытаскиваем семенные гнезда. 
  2. Перекладываем в форму для запекания, поливаем оливковым маслом и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, пока корочка не станет черной. 
  3. Даем остыть, затем очищаем и мелко режем. 
  4. Приготовьте пасту al dente, процедите и отложите. 
  5. Лук мелко порежьте и выложите на сковороду. 
  6. Добавьте ошпаренные кипятком помидоры и перец. 
  7. Тушите все до получения однородной плотной массы. 
  8. Затем добавьте измельченные зубчики чеснока и апельсиновый сок. 
  9. Приправить каменной солью, зеленым перцем, измельченным базиликом и орегано. 
  10. Тушите еще некоторое время, пока сок не впитается. 
  11. Добавьте макароны и тщательно перемешайте. Для разнообразия вкуса можно посыпать тертым сыром.

Сельдь в соусе сальса

Ингредиенты:

  • 220 г кусочков сельди, маринованных в масле
  • 1 красная луковица
  • 150 г красного перца
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • ½ Зубчики чеснока
  • 1-2 чайные ложки винного уксуса
  • 500 г томатного пюре
  • 1 столовая ложка меда
  • ½ Чайной ложки порошка чили
  • 1 щепотка перца
  • 1 ст. л желатина

Как готовить:

  1. Сельдь промыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать кусочками. 
  2. Лук очистить и нарезать перьями. 
  3. Перец промываем, удаляем семенные гнезда и нарезаем соломкой. 
  4. Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. 
  5. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и обжарьте около 5 минут.
  6.  Добавьте прессованный чеснок и кусочки перца. 
  7. Обжариваем около 4 минут, затем добавляем морковь. 
  8. Обжариваем все ингредиенты несколько минут, периодически помешивая.
  9.  Когда овощи станут мягкими, добавляем томатное пюре, мед и приправляем по вкусу. 
  10. Желатин замачиваем на несколько минут в холодной воде, после чего добавляем в теплые овощи.
  11. Тщательно все перемешиваем и оставляем остывать. 
  12. Переложите овощи в миску, смешайте со сельдью и оставьте в холодильнике примерно на 2 часа, периодически помешивая. 
  13. Подаем сельдь на свежем багете, украшаем свежими листьями базилика.

Стоит ли есть соус сальса?

Соус сальса - универсальный соус. Его можно подавать в качестве гарнира к любым закускам (чипсам, начо) или к одному из ингредиентов различных блюд мексиканской кухни (тако, буррито, кесадилья). Он не только вкусный и простой в приготовлении, низкокалорийный, но, прежде всего, полезный и содержит много ценных минералов, необходимых для правильного функционирования нашего организма. Поэтому стоит как можно чаще прибегать к этому восхитительному мексиканскому гарниру.