';

Вы здесь

Корица: история появления, способы получения, выращивание в домашних условиях и полезные свойства

Корица: история появления, способы получения, выращивание в домашних условиях и полезные свойства - скачать бесплатно

Корица - невероятно вкусная специя. Он ассоциируется с жареными яблоками, рождественскими пряниками, яблочным пирогом, кофе и гренками. Кору корицы мы добавляем в пирожные, блюда, Блюда из риса, глинтвейна и пунша, а также в сиропы, цукаты или горячий шоколад. Корица усиливает вкус пищи - это очевидно. Но не только в этом заключается его сила. На протяжении тысячелетий его ценили за его лечебные свойства. Кора корицы улучшает кровообращение, дезинфицирует и дезинфицирует, что с успехом можно использовать не только на кухне.

как

Корица – пряность, которую получают из коры вечнозеленого дерева из семейства лавровых, которое культивируется во многих тропических странах. В культуре известно ряд видов растений из рода циннамомум (Cinnamomum), которые являются сырьем для получения корицы. Все они родом из Юго-Восточной Азии. Наиболее распространено в культуре цейлонское коричное дерево (С. zeylanica Blume) с о. Шри Ланка. В диком состоянии оно достигает 10 м высоты, листья кожистые, кора ржавого цвета с сильным специфическим ароматом.  Название растения в переводе с греческого означает «безупречная пряность», что связано с разносторонним использованием корицы и ее тонким своеобразным ароматом. Наличие аромата зависит от эфирного масла (2-3,5%), состоящего из альдегида коричной кислоты.

История корицы

Корица использовалась людьми на протяжении тысячелетий. 2000 лет до нашей эры. Египтяне использовали его в качестве ароматизатора во время процесса бальзамирования и даже упоминались в Ветхом Завете как компонент масла для помазания. Данные свидетельствуют о том, что он использовался во всем древнем мире, и арабские торговцы привезли его в Европу, где он оказался столь же популярным. Однако из-за довольно громоздкого транспорта в Средние века использование корицы стало символом роскоши. Корица была особенно желательна, потому что зимой ее можно было использовать в качестве консерванта для мяса. Несмотря на его широкое использование, происхождение корицы было самым тщательно охраняемым секретом арабских торговцев до начала 16 века. Чтобы сохранить монополию на торговлю корицей и оправдать ее непомерную цену, арабские торговцы рассказывали красочные истории о том, где и как они приобрели роскошную специю.

Стремясь удовлетворить растущий спрос, европейские исследователи решили найти таинственный источник специи. Христофор Колумб написал королеве Изабелле, утверждая, что он нашел корицу и ревень в Новом Свете, но когда он отправил образцы своих открытий домой, выяснилось, что специя на самом деле не была желанной корицей. Гонсало Писарро, испанский исследователь, также искал корицу в Америке, пересекая Амазонку в надежде найти „pais de la canela”, или „страну корицы”. Примерно в 1518 году португальские торговцы обнаружили корицу на Цейлоне, современной Шри-Ланке, и завоевали ее островное королевство Котто, поработив население острова и взяв под свой контроль торговлю корицей в течение примерно столетия. Примерно в 1800 году корица больше не была дорогим, редким товаром, поскольку ее начали выращивать в других частях мира. В настоящее время мы обычно встречаем два типа коммерческой корицы: цейлонская корица и Кассия корица. Корица Кассия в основном производится в Индонезии и имеет более сильный запах и вкус. Этот более дешевый сорт мы чаще всего покупаем в продуктовых магазинах. Более дорогая цейлонская корица, которая до сих пор производится в Шри-ланке, имеет более мягкий и сладкий вкус и в основном используется для ароматизации сладкой выпечки.

Корица цейлонская и корица китайская

Цейлонская корица во все времена ценилась очень высоко, потому что ее собирали с дикорастущих деревьев, которые встречались редко. Кроме того, процесс изготовления пряности был трудоемким, что тоже задерживало быстрое распространение корицы на мировом рынке. Первые культурные плантации были заложены на Шри Ланке только во второй половине XVIII в. одним из голландских поселенцев. Со временем плантации разрастались и начали удовлетворять спрос на мировом рынке. Тогда же, с целью поддержания высоких цен, голландцы, основные экспортеры корицы на мировом рынке, время от времени сознательно уничтожали на складах изготовленные пряности. Так, летним днем ​​в 1760 в Амстердаме было сожжено 8 млн. фунтов пряностей, среди которых было много и корицы. Гораздо дешевле цейлонской корица китайская, родина которой – южные районы Китая. Известно, что в Китае корицу как специю и врачебное растение употребляли еще 5000 лет до н. е.

Как растет корица

свойства

 На плантациях коричное дерево имеет вид куста, потому что с него все время срезают ветви у основания, которые постоянно восстанавливают свои побеги. За два года побеги достигают 2 м длины. Со срезанных побегов снимают кору, старательно зачищают медным ножом верхний слой (флоэму и первичную кору), остальное сушат. При этом очищенный слой коры скручивается в трубочку. Затем эти «перья» сухой коры собирают по 10 шт. и разрезают на части одинаковой длины. Полученные трубочки-палочки продают как пряность. Часто корицу продают также в виде порошка. Обрезки и остатки коры используют для получения коричного масла. Корицу с китайского коричного дерева (С. Cassia Nees) получают, снимая кору с веток семилетнего возраста. Аромат этой корицы грубый и не такой сильный, как цейлонской. В последнее время это растение выращивают также на юге Индии, на Сейшельских о-вах, на Мадагаскаре, Ямайке, в Гвиане, Бразилии, где есть большие плантации цейлонского коричного дерева.

Как вырастить корицу самому

Коричное дерево может хорошо расти в комнатах. Размножают его семенами и полудревесными черенками, которые укореняют в песке при температуре 20 ° С и умеренном увлажнении. Семена быстро теряют всхожесть, высевают их сразу после созревания в субстрат из одинаковых частей дерновой, лиственной земли и песка. Сеянцы пикируют в период появления второго листа, по одному экземпляру в горшки диаметром 7 см, в субстрат того же состава. В такой ​​же субстрат высаживают и укорененные черенки.  Молодые растеньица ставят на хорошо освещенное место. На летний сезон окрепшие растеньица можно выносить на балкон или прикапывать вместе с горшком в полутени в почву в саду. Летом растения поливают обильно, зимой – умеренно, не доводя до пересыхания. В летние месяцы подпитывают раствором органических или минеральных удобрений. Коричное дерево хорошо выдерживает стрижки весной, формирование кроны. В комнату растения заносят до наступления осенних заморозков (не позднее начала октября) и ставят на хорошо освещенное место.

корица

Использование корицы

Пряный аромат и сладковатый вкус обеспечивают широкое использование корицы в кулинарии при изготовлении различных блюд. Добавляют ее в основном в сладкие блюда – торты, пудинги, джемы, компоты, фруктовые супы, блюда из творога и фруктов, кондитерские изделия, в соусы, маринады. Корица входит также в состав кетчупов и т.д. Следует добавить, что корицу используют также и в медицине для возбуждения органов пищеварения, как антисептическое средство и для улучшения вкуса лекарств. В промышленности часто используют заменители корицы. Это дикорастущие растения других видов – например, коричник лавровый, коричник бирманский. Кора у этих видов значительно толще, грубее, но имеет приятный аромат. С Антильских островов иногда поступает кора так называемой белой корицы - с растения каннели белой (из семьи канелових).

Состав и калорийность корицы

Слегка острая и ароматная корица, это одна из старейших специй в мире. Кора корицы известна с древних времен, когда она считалась ценным, хотя и чрезвычайно дорогим сырьем (более ценным, чем золото). Ведь корица очень рано стала лекарственным сырьем. Его рекомендовали как противоядие от сильных ядов, мочегонное, ветрогонное и благотворно влияющее на систему кровообращения.

Корица производится путем срезания стеблей корицы. Затем удаляют внутреннюю кору и удаляют одревесневшие части. После высыхания он образует полоски, которые сворачиваются в рулоны, называемые палочками корицы. Эти палочки можно измельчить в порошок корицы. Отчетливый запах и вкус корицы обусловлен маслянистой частью, которая очень богата соединением-коричным альдегидом. Исследователи считают, что это соединение отвечает за большую часть сильного воздействия корицы на здоровье и обмен веществ. Кроме того, корица также содержит следовые количества витаминов группы В и К и антиоксидантов: холин, бета-каротин, альфа-каротин, бета-криптоксантин, ликопин, лютеин и зеаксантин.

Из расчета на 100 гр. продукта калорийность составляет 247 кКал.

Пищевая ценность:

  • Белки: 3,98 гр
  • Жиры: 1,23 гр
  • Углеводы: 27,51 гр

Пряность имеет богатый состав минералов и витаминов: много кальция (1003 мг) и калия (430 мг), а также марганца (17,5 мг) и железа (8,32 мг). Из витаминов лидируют: витамин С (3,8 мг) и витамин Е (2,32 мг). Также в корице содержатся магний, натрий, железо, медь и витамины А, группа В, К и РР, дубильные вещества и эфирные масла.

Возможно, кто-то еще не пробовал пряность и опасается ее применять, потому что не знает какая на вкус корица. Спешим вас успокоить – вкус у нее особенный, сладкий, пряный, слегка жгучий. Поэтому попробовать ее нужно однозначно, тем более что подходит она как к сладким, так и ко вторым блюдам.

А еще можно делать:

Кофе с корицей

Чай с корицей и другие напитки

Чем полезна корица

Множество лечебных свойств у корицы, хотя и противопоказания имеются. В стародавние времена целители применяли ]]>пряность]]> для лечения разнообразных недугов. Излечивали сердечно-сосудистые и вирусные заболевания, останавливали воспалительные процессы, предотвращали развитие раковых образований и многое другое. Современная медицина также признает целебные свойства корицы. Уже была доказана эффективность пряности при:

  • лечении внутренних и внешних инфекций;
  • укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • излечении от простуд и кашля;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • растворении тромбов в сосудах;
  • торможении раковых новообразований;
  • очищении кишечника;
  • стимуляции работы органов ЖКТ;
  • лечении цистита и других заболеваний мочевыводящих путей.
  • избавлении от депрессии и поднятии настроения;
  • уменьшении боли в период менструального цикла;
  • усилении сексуального желания;
  • усилении потенции.

По поводу полезных свойств корицы для мужчин хотелось остановиться поподробнее. В древности пряность почитали как сильный афродизиак. И это действительно так – она пробуждает чувственность и усиливает желание, обеспечивает высокий уровень потенции. Аромат корицы способен повысить чувствительность эрогенных зон, увеличить сексуальность. Но подобное действие оказывает лишь постоянное употребление в пищу пряности в том или ином виде.

При лечении корицей для каждого случая существует свой рецепт и готовятся разные варианты, пусть даже с одинаковыми составляющими. Очень часто она смешивается с медом или имбирем, и не только для похудения. Действие на организм при совмещении компонентов усиливается и эффект достигается быстрее. Но не стоит забывать о противопоказаниях.

Вредные свойства пряности

Корицу нежелательно употреблять лицам с высоким давлением или больным сердцем – она усиливает частоту сокращений сердца. Осторожно отнестись к пряности в своем рационе следует тем, кто страдает от язвы желудка или его повышенной кислотности. Будущим мамам также следует употреблять ее минимально, так как пряность обладает свойством вызывать сокращения матки.

Помните, что корица содержит вредное вещество – кумарин, оно негативно действует на печень и почки. По этой причине ее нельзя давать детям до трех лет. Кумарин в меньшей степени содержит самый лучший сорт корицы – цейлонский. Но более распространен сорт Кассия, в котором содержание вещества превышено в 100 раз! Его мы чаще всего и встречаем в магазинах. Данный сорт дешевле цейлонского раз в 10, поэтому и пользуется большей популярностью. Если корица в вашем рационе присутствует редко, то можно не обращать внимания на сорт. Но в случае частого употребления лучше поищите более дорогой, но и более безопасный для здоровья цейлонский сорт.

Кстати, лечебные свойства корицы молотой не отличаются от пряности в палочках. Но порошок легче подделать и натолкнуться на Кассию, а лечиться желательно именно сортом Цейлон, потому что и дозировка, и частота употребления пряности возрастает.

Как хранить корицу

Хранение корицы также имеет ряд условий. Посуду выбирайте лучше керамическую с плотно закрывающейся крышкой. Выберите темное и прохладное место, и корица в порошке сохранит свои свойства в течение трех лет, а в палочках даже до пяти.

Можно нанести вред своему организму любым продуктом, если не знать его особенности и не соблюдать меры в употреблении. Владея нужной информацией, вы всегда сможете сделать правильный выбор в пользу здоровья.

Читайте также как использовать масло корицы