';

Вы здесь

Гвоздичное дерево - дерево ста ароматов

Гвоздичное дерево - дерево ста ароматов - скачать бесплатно

Гвоздичное дерево, или дерево ста ароматов  (Caryophyllus aromaticus L.) из семейства миртовых достигает 12 м высоты (в диком состоянии), имеет красивую пирамидальную крону, которая дает густую тень.

Гвоздичное дерево: описание, история появления и распространения

Листья супротивные, широколанцетные, цельнокрайние, темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветки с ярко-красным цветоложем и бледно-розовыми лепестками (которые опадают при вскрытии цветка в виде полушаровидного колпачка), мелкие, до 0,3 см в диаметре, собраны в верхушечные полузонтичные соцветия. Родина гвоздичного дерева – Молуккские и другие острова Юго - Восточной Азии. Культивируют это растение на о-вах Занзибар (который дает 80% всемирного производства гвоздичного масла) и Пемба, а также на Антильских о-вах, на Мадагаскаре и в Бразилии. width=591 

Как пряное и лекарственное растение гвоздика известна с давних времен и широко использовалась в Индии, на Ближнем Востоке, в Египте, Китае. Ее завозили также и в Древней Рим. Об этом свидетельствуют мумии древних египтян, украшенные бусами из цветов гвоздичного дерева. В Китае этикет предписывал всем, кто шел к императору и должен был обращаться к нему, обязательно перед этим пожевать гвоздику. Впервые основательно описал гвоздику спутник Магеллана – итальянец Пигафетта, который находился на корабле Магеллана во время его кругосветного путешествия в 1521 году. Португальцы, которые завладели Молуккские островами, с целью монополии ограничили разведение гвоздичного дерева на своих островах, одновременно уничтожая его в других местах. Голландцы, которые пришли на смену португальским колонизаторам, придерживались той же политики. Однако, в XVIII в. французам удалось, несмотря на смертельную опасность (смертная казнь), обмануть голландские власти и вывезти на корабле саженцы и семена гвоздики. После этого ее стали культивировать в разных местах Африки. Первые плантации гвоздики были заложены на о-вах Маврикий и Реюньон. Затем англичане завезли гвоздичное дерево на острова Занзибар и Пемба, где площади под этой культурой очень быстро распространились и производство гвоздики заняло ведущее место в экономике этих островов.

Гвоздика как пряность

Пряность гвоздика – это нераскрытые цветочные бутоны, красный цвет которых при высушивании становится темно-бурым. По форме бутонов гвоздика напоминает гвоздь (откуда и ее название), длиной 1 -1,5 см. Запах сильный, сладко-пряный, вкус страстный, пряный. 

width=388 

Гвоздика содержит 17-20% эфирного масла и около 20% дубильных соединений. Эфирное масло быстро испаряется. Можно довольно легко определить качество специи. Для этого следует положить несколько бутончиков в воду: доброкачественная гвоздика будет плавать на поверхности в вертикальном положении, головкой вверх, потому что эфирное масло накапливается у основания цилиндрического цветоложа, а оно тяжелее воды. Гвоздика с низким содержанием эфирного масла будет плавать на поверхности в горизонтальном положении. Масло в свежем виде светлое, на воздухе оно становится фиолетово-буроватым. Содержит оно 70-85% эвгенола, 3% ацетилевгенола и кариофиллен – смесь бициклических сесквитерпенов. Верхушечные соцветия этого растения (с нерозкрытыми цветками) собирают вручную с помощью лестницы, высушивают на солнце, в результате чего бутоны темнеют. Кроме бутонов гвоздики, в продаже бывают также плоды гвоздики (т.н. маточная гвоздика), которые собирают почти спелыми. Плод – ложная ягода, образуется из нижней завязи, скрытой в цветоложе. 

width=197 

Плоды больше бутонов  (2,5 см длиной) и такого же темно-бурого цвета, овальные, сверху с четырьмя чашелистиками. В завязи одно семя с большим содержанием крахмала. Аромат и пряный вкус у плодов такие же, как и у бутонов, может еще приятнее. Эфирное масло, которого в плодах меньше, чем в бутонах, также содержит эвгенол.   Из всей гвоздики, выращиваемой во всем мире, только небольшое количество используется как пряность, все остальное перерабатывается на гвоздичное масло, которое широко применяется в парфюмерии и фармакологии.

Использование гвоздики в разных сферах

Еще задолго до нашей эры гвоздику – эту, возможно самую ценную из всех восточных пряностей, использовали в Индонезии не только как пряность, но и как средство от зубной боли, для облегчения дыхания. Гвоздика, как и все пряности, является средством, усиливающим пищеварение и используется в сочетании с другими пряностями в порошке или спиртовой настойке. В современной медицинской практике эфирное масло гвоздики широко используют в зубоврачебной практике как антисептическое средство. Используют также и чистый эвгенол. В Древней Греции и Риме гвоздика также была хорошо известна. Ее завозили из Индии по суше. Но после падения Рима Европа забыла о существовании гвоздики и перца и вспомнила об этих пряностях только во времена крестовых походов и открытого морского пути в Индию и Индонезию. В Европу она попала из Александрии, куда ее стали привозить в V в. арабские купцы. Однако, с IX в. гвоздика уже становится модной пряностью и привилегией состоятельных семей. В кулинарии гвоздику используют в целом и размолотом, ароматизируют ею сладкие блюда, тесто. Ее можно добавлять к мясу, в рыбные маринады, напитки. Эфирное масло, которое содержится в этой специи, возбуждает аппетит. А в парфюмерии используют его как добавку к кремам, мылу, входит она также как составная часть в букеты различных духов. Гвоздику широко используют при производстве ванилина, который применяют в парфюмерной промышленности. В культуре известны и другие виды рода, один из которых – сизигиум Малаккский  - одно из красивейших тропических деревьев.

Как выращивать гвоздичное дерево

width=256 

Размножается гвоздичное дерево семенами и черенками. Семена высевают в январе-марте в дерновую землю, смешанную с лиственной и песком. Сеянцы пикируют в горшки диаметром 7 см по одному экземпляру. При появлении первой пары настоящих листьев их ставят ближе к свету при температуре 14-16 ° С . Летом растения можно выносить на балкон до сентября. Осенью и зимой содержат при температуре 10-12 ° С и умеренном поливе. Весной растения переваливают в горшки диаметром 9 см в субстрат из дерновой, перегнойной земли и песка (1: 1: 1). Летом каждую декаду подпитывают раствором коровяка или минеральных удобрений. У молодых растений следует прищипывать верхушки побегов для стимулирования появления молодых побегов. Растения быстро растут и через некоторое время превращаются в низкорослые ветвистые экземпляры, которые хорошо выдерживают подрезки.

Из таких молодых экземпляров можно делать различные удивительные фигуры, придавая им любую форму. Молодые растения следует пересаживать ежегодно, а старые – через 4-5 лет.