';

Вы здесь

Полезные свойства кардамона. Противопоказания.

Полезные свойства кардамона. Противопоказания. - скачать бесплатно

В сырых горных лесах Индии встречается многолетнее травянистое растение, внешне похожее на тростник – это элеттария кардамомум или кардамон (Elettaria cordamomum Maton.), которую широко используют как пряность и лекарственное растение.

Как большинство приправ, имеет кардамон полезные свойства и противопоказания, ведь используют его не только как специю в гастрономических целях, а ещё для лечения некоторых заболеваний, в косметологии, парфюмерии.

Характеристика кардамона как растения

Это растение имеет большое корневище, из которого развивается несколько стеблей высотой до 3 м. Листья широколанцетные, длинные, достаточно декоративные, особенно в период цветения. Цветы кардамона  красивые, ароматные, неправильной формы, с простым белым венчиком и широкой губой с желтоватым краем, расписанным ярко-голубыми жилками.

как

Плод   – трехгранная коробочка с большим количеством морщинистых, очень ароматных семян с пряным жгучим вкусом. Именно эти семена и используют как пряности. Собирают коробочки недозрелыми. Размножают растение семенами или частями корневища.

Кардамон, который получают из семян элеттарии – это одна из самых нежных и самых дорогих пряностей.

Наиболее распространенные для использования в виде специй семена, которые получают с южной части Индии и Шри-Ланки, а также те, которые выращивают в Центральной Америке, особенно в Гватемале.

Применение кардамона

Больше всего употребляют кардамон  народы, которые его выращивают. Местное население добавляет  его в приправы, арабы – в так называемый бедуинский кофе – знак гостеприимства в Саудовской Аравии. Любят кардамон и в Скандинавии, где его используют при изготовлении копченостей,  добавляют в мясные блюда. Кроме того, эту специю добавляют в рассолы и маринады, используют также в кондитерском деле.

Собранные коробочки кардамона сушат постепенно на искусственном источнике тепла так, чтобы они не растрескивались, а семена сохранили свой приятный аромат. В таком виде кардамон поступает в продажу.

Изымают семена непосредственно перед употреблением. Вкус у них сладковатый, остропряный. Молотый, порошковатый кардамон менее ценный, потому что аромат специи в таком виде быстро исчезает. Семена содержат 4-8% эфирного масла, состоящего из лимонена, терпинеола, борнеола и их сложных эфиров и цинеола.

Используют два сорта кардамона: малабарский (с небольшими плодами и семенами) и мисорский, у которого плоды и семена значительно больше.

кардамон

Кроме настоящего кардамона, используют также и его заменители – дикий цейлонский кардамон и кардамон Мелагуета (Amomum malagueta) из Западной Африки, у которого запах семян напоминает кардамон.

В медицине кардамон используют в виде семян как слабительное средство и для улучшения аппетита, ароматизации лекарств.

Кардамон успешно можно выращивать в комнатных условиях. Это растение не очень требовательно к освещению, требует питательный, достаточно легкий субстрат, который следует поливать равномерно, не пересушивать  (особенно летом), подкармливать раствором коровяка.

Употребление кардамона в лечебных целях

При каких же проблемах и как употребляют кардамон?

Райские зёрна употребляют для лечения, профилактики различных заболеваний. Это природный тоник, влияющий благотворно на сердечно-сосудистую деятельность, укрепляющий мышцы сердца. Кардамон обладает отхаркивающим действием, кроме того, он – растительный антисептик и анальгетик. При помощи чудесных зёрен лечат заболевания:

  • пищеварительной системы;
  • нервной системы (выводит из депрессии, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память);
  • лечит простуды, кашель, астму;
  • зубную боль, болезни ротовой полости, различные воспаления;
  • головную боль, мигрени.

Ароматная специя способствует похудению. Чай с кардамоном улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, сжигает излишки жира. Однако внимательное отношение к себе никто не отменял: средство может усиливать аппетит.

Находит применение райское зерно в косметологии, а ещё эта пряность – один из самых сильных афродизиаков.

Как выбрать кардамон

Применяют специю чаще всего в виде порошка, а в некоторых рецептах используют целые зёрна. Обычно употребляют зелёный кардамон, он самый ценный, настоящий. Когда заходит речь о кардамоне, имеют в виду именно его. Это плоды (трёхгранные коробочки) многолетнего растения из семейства Имбирные.

Существуют еще черный кардамон, он не такой ценный, аромат его менее выражен. Эфирные масла из молотых зерен быстро улетучиваются, а вместе с ними восхитительный аромат и большая часть целебных свойств. Поэтому лучше купить стручки (зёрна), затем смолоть их дома непосредственно перед употреблением.

При покупке обращают внимание на целостность зерен: если среди них попадаются поломанные, раздавленные, треснувшие или приоткрытые коробочки, лучше отказаться от покупки.

Если же куплен молотый кардамон, хранят его в герметичной таре.

При покупке обратите внимание на срок годности – чем меньше его осталось, тем меньше аромата и пользы в такой приправе.

Как самостоятельно молоть кардамон

kak_molot_kardamonДля использования стручки лущат, а зернышки размалывают в кофемолке или толкут в ступке. Можно перемолоть вместе со стручками, но аромат будет не такой яркий.

Противопоказания употребления кардамона

Одни употребляют райское зерно как пряность, совмещая приятное с полезным. Другие им лечатся. Тем и другим нужно знать, что кардамон имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания.

Прежде всего – аллергия на специю, или индивидуальная непереносимость.

Справедливости ради нужно сказать, что аллергия на него – исключительно редкое явление.

Ещё приправа обладает слабительным свойством, поэтому неумеренное употребление может привести к диарее, обезвоживанию.

С осторожностью употреблять средство:

  • больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • беременным, кормящим мамочкам.

Кардамон – афродизиак

Кроме прекрасных лечебных свойств кардамон – сильный афродизиак. С его помощью готовят любовный напиток – кофе с кардамоном, корицей и ванилью. Приготовляя его, главное — не переусердствовать с пряностями.

Специя прекрасно раскрывает аромат кофе, а в виде бонуса нейтрализует вредное действие кофеина.

Для привлечения любимого мужчины можно приготовить пирог с райскими зёрнами, как это традиционно делают восточные женщины. Чудесные свойства его способствуют восстановлению мужской потенции, усиливают влечение. Украшают сладкую выпечку домашними фруктовыми цукатами, посыпанными молотой специей — многое зависит от фантазии и воображения.

Этот афродизиак воздействует как на мужчин, так и на женщин.

Если пожевать пряные семена, они освежат дыхание, придавая ему приятный аромат с оттенками лимона, эвкалипта и камфары.

Использование райского зерна в кулинарии

Кардамон – широко применяемая пряность, одна из самых дорогих. В восточной кухне он – самая распространённая специя. Входит во все традиционные смеси, которыми в Индии щедро сдабривают самые разнообразные блюда: крупяные, молочные, мясные и рыбные, морепродукты, варенья и фрукты; с ним готовят плов. Со всеми продуктами он отлично сочетается.

Его зёрна — незаменимый ингредиент кофе по-арабски. Китайцы пьют чай с кардамоном, включают его в наборы специй. В европейской кухне он также нашёл свое применение, входит в состав известных ликёров, других разнообразных блюд.

В традиционной русской кухне им ароматизируют сладкую выпечку: пряники, торты, кексы, пасхальные куличи. Добавляют в варенье, приправляют мясные блюда из телятины, баранины, говядины. Добавляют в супы, соусы, каши, молочные и ягодные кисели. Ароматизируют настойки, наливки и вина, в смеси с другими пряностями маринуют рыбу – пряную скумбрию, сельдь, салаку, кильку.

Вот он какой – целебная пряность и пряное лекарство, афродизиак и парфюмер. Приятное знакомство!

В кулинарии кардамон применяется как универсальная приправа, он годится для маринадов и солений, идёт в мясо, рыбу, морепродукты, сладкую и несладкую выпечку.

В кулинарном отношении кардамон хорош тем, что его аромат не улетучивается при длительной тепловой обработке.

За широчайшие возможности применения в гастрономии, медицине, косметологии, ароматерапии его называют ещё царской приправой, королём специй, а на востоке – райским зерном.

Молотый кардамон удобно добавлять в разные блюда, особенно в фарши, тесто для выпечки, разнообразные паштеты и колбасы, каши и супы. Также порошок добавляют в косметические маски, которые прекрасно очищают, разогревают, тонизируют, омолаживают кожу. Замечательная специя гипоаллергенна и чрезвычайно редко вызывает отрицательные реакции в виде покраснений, раздражений. Ещё кардамон приносит пользу тем, что ускоряет обмен веществ, способствуя похудению, попутно выводит из организма токсины и шлаки, улучшает кровообращение. Чтобы побороть синдром хронической усталости и стресс, укрепить нервы, пряность добавляют в молоко.

Молоко с кардамоном

Как применять кардамон для похудения

Благодаря способности стимулировать обмен веществ в организме царская специя незаменима при проблемах с лишним весом. Чтобы сжигался жир, пряностью ежедневно приправляют обычные блюда, пьют чай или кофе с нею. Усилить действие кардамона помогут корица и красный перец. Не следует забывать, что специи повышают аппетит.

Параллельно для похудения применяется ещё одно средство — маска для кожи: на 2 столовых ложки оливкового (кунжутного) масла 1 ч. ложка свежего молотого кардамона. Маску наносят массажными движениями на проблемные места за 10-15 минут до принятия ванны.

Кардамоновое эфирное масло

Масло кардамона ароматно и целебно. Лучшие производители его – страны, включающие ареал произрастания райского зерна — производят продукцию высшего качества. Самое же высококачественное масло производят во Франции.

По какому принципу выбирать масло кардамона

При естественном желании приобрести качественный продукт (достаточно дорогой, нужно остерегаться подделок) смотрят на маркировку: латинское название «Elettaria cardamomum». Способ получения продукта – паровая дистилляция, другие методы недопустимы. Продукт прозрачный, бледного желтоватого цвета. Эфирное масло кардамона одно из самых стабильных, хранится до 2 лет при соблюдении условий хранения.

Эфирное масло кардамона применяется очень широко. В нём полностью сохраняется польза кардамона, при этом вред от его применения минимален.

1. Для массажей

Средство добавляют в состав масел для массажа, растираний; благодаря сильному обезболивающему эффекту эфир избавит от мышечных, суставных, ревматических болей. Пряное масло расслабит мышцы, облегчая состояние после больших физических нагрузок.

Для расслабляющего массажа добавляют 5 капель масла на 10 г основы для массажа (можно взять обычное оливковое масло), смесь применяется подогретой. Процедуру продолжают, пока препарат не впитается полностью.

Этим же составом при борьбе с лишним весом делают массаж проблемных зон. Процедура даёт заметный антицеллюлитный эффект, восстанавливает тургор кожи.

2. При проблемах с пищеварением

Считается, чтобы справиться с разладами в пищеварении (вздутие, несварение, тошнота) достаточно вдыхать аромат этого масла. Для приема внутрь разводят в 1/2 стакана воды 1 чайную ложку мёда и 2-3 капли масла, принимают средство 2 – 3 раза в день.

3. От простуды и кашля

Для лечения простуды, заболеваний дыхательных путей делают ингаляции, добавляя в паровой ингалятор 1-2 капли масла. Если нет прибора, ингаляцию делают над большой чашкой с горячей водой, в которую добавлено масло. Накрываются большим полотенцем и вдыхают пар. Делать это надо осторожно, чтобы не обжечься.

4. В косметологии

В косметологии это масло — одно из лучших антивозрастных средств. Оно восстанавливает структуру кожи, её эластичность, плотность и упругость, сохраняет молодость и красоту, улучшает цвет. Действие его как наружное, так и при употреблении внутрь. Кардамоновое масло борется с воспалениями, гнойничковыми заболеваниями кожи, угревой сыпью. Поможет при укусах насекомых.

5. В ароматерапии

Дезодорирующий эффект кардамонового масла, способность устранять плохие запахи, стойкость делают его незаменимым ароматизатором для помещений. Аромат кардамона снимает напряженность и депрессию, пробуждает радость жизни, оптимизм, возвращает бодрость духа. Он прогонит страх и тревожность, а с ними головную боль. Ароматизация не должна продолжаться более 2 часов, в аромалампу добавляют 2 – 3 капли эфирного масла. При отсутствии аромалампы добавляют его в воду и распыляют пульверизатором, или же просто капают на салфетку и кладут в незаметном месте.

И это далеко не все, чем полезен кардамон. Царская специя применяется в дополнение к лечению онкологических заболеваний, нарушений цикла у женщин, гипотонии, заболеваний мочевыводящих путей. Он улучшает кровообращение, повышает остроту зрения. Для глаз полезно каждое утро съедать чайную ложку меда с 3 – 4 семенами или щепоткой порошка райского зерна. Однако неумеренное употребление кардамона может принести не только пользу, но и вред.