';

Вы здесь

Как приготовить ароматную домашнюю горчицу из порошка

Как приготовить ароматную домашнюю горчицу из порошка - скачать бесплатно

В России пряное растение узнали только в 18 веке. Специфика русской кухни способствовала тому, что горчица сразу пришлась по вкусу всем – и представителям знати, и простонародью. Любовь к специи у русского человека только крепчает со временем. От запаха блюд, приправленных ядреным соусом невольно «текут слюнки», а холодец, пельмени, сало, холодные летние супы в тандеме с горчицей приобретают ни с чем несравнимый вкус. Горчица-одна из самых популярных приправ. И чтобы постоянно не покупать ее в магазине, можно сделать домашнюю горчицу самостоятельно. Она будет на 100 процентов натуральной, вкусной и душистой.

Для начала зернышки горчицы надо подсушить на сухой чистой сковороде, затем перемолоть в кофемолке и заварить с помощью кипятка. Когда пройдет несколько минут, воду необходимо слить, а горчицу растереть до однородной массы. На самом деле, из такой смеси делают и магазинную горчицу. Просто в нее кладут много различных вредоносных приложений, которые могут нанести вред организму. Вот почему стоит готовить горчицу самостоятельно. Мы предлагаем несколько простых и вкусных рецептов приготовления этой приправы.

Преимущества домашней специи

Современный рынок предлагает потребителю большой выбор сортов столовой приправы. Сказать по чести, среди этого многообразия можно найти горчичный соус, заслуживающий внимания. Но, горчица в домашних условиях, самодельная, не идет ни в какое сравнение с магазинной. Кто-то любит поострее, а кому-то по душе более мягкий, не слишком жгучий вкус. Есть любители густого или довольно жидкого соуса. Запах для некоторых тоже имеет немаловажное значение, придать приправе специфический аромат помогут пряные травы, добавленные в приправу. А самое главное – в домашнем соусе нет консервантов и красителей, к тому же, всегда можно подать к столу свежеприготовленный продукт. Чем полезна горчица: /gorchichnye-maski-dlya-kozhi-litsa-i-brovey-retsepty/ /retsepty-masok-s-gorchitsey-dlya-volos/

Способы домашнего приготовления горчицы из порошка

Как сделать горчицу из порошка? Это знает почти каждый взрослый человек, многие обладают еще и собственным секретом изготовления. Начинающим хозяйкам без труда удастся горчица из горчичного порошка, рецепт которой предлагает сайт Специи лечат.

Классический вариант

Это наиболее доступный, быстро готовящийся и проверенный временем способ. Вам потребуется: 4 ложки (столовых) порошка, 1-2 чайных ложечки сахарного песка, щепоть соли, небольшое количество растительного масла, теплая кипяченая вода. Сухие ингредиенты смешать, высыпать в подходящую банку, потрясти для лучшего смешивания. Воду добавлять понемногу. Доведя смесь до необходимой густоты, банку плотно закрыть и на несколько часов (обычно, на пять) оставить в тепле. После настаивания в смесь льют чайную ложку масла, которое нужно для придания вкуса и резкости.

Приправа с тертым хреном

Как сделать горчицу еще более жесткой, ядреной? И в этом ничего сложного нет. К составляющим классического рецепта добавьте тертый хрен в количестве 2-х чайных ложек. Он добавляется в последнюю очередь, вместе с маслом после часового настаивания продукта. Потом его выдерживают до готовности еще сутки в тепле.

Горчица русская

Это, пожалуй, один из самых старых рецептов. Иностранцы именно эту специю называли «русской» за ее остроту и жгучесть. Действительно, продукт получается таким «огнедышащим», что и не каждый русский рискнет положить в блюдо обычную порцию «злющей» пряности. Размешиваем порошок (около 100г) с кипятком, воды добавляем, пока не образуется гладкая однородная масса. Убираем на сутки в теплое место. Масса немного загустеет. Готовим тем временем пряный настой из молотых имбиря, кардамона и гвоздики. Некоторые кладут еще корицу и лаврушку. Молотые приправы взять по трети ч. ложки, лист лавовый – 1 шт. Заварить в 1/3 стакана кипятка. Пусть настаивается. По прошествии суток с горчицы слить лишнюю воду, если она есть. Положить мед, соль и сахар по вкусу. Влить осторожно по 1 ч. ложке уксуса (3%) и масла. В последнюю очередь вливают процеженный пряный настой. Получившаяся приправа должна «созреть» и приобрести консистенцию густой сметаны, на это потребуется от 2-х до 3-х дней.

Приправа на огуречном рассоле

Еще один способ, как приготовить горчицу. Рецепт не содержит точных пропорций, они определяются индивидуальным вкусом. 2-3 столовые ложки сухого порошка залить огуречным рассолом. Можно использовать домашний, а можно брать его от покупных солений, там, обычно, много уксуса. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию.

Помните, что при настаивании горчичный порошок густеет. Добавьте по вкусу сахар, перемешайте и поставьте на несколько часов в холодильник. Потом влейте растительное масло. Вкуснейшая добавка к еде!

Французский горчичный соус

Во Франции 17 века готовили горчичное пюре только из зерен. Теперь принято добавлять и порошок. Именно французам принадлежит идея добавлять в пряный продукт кислоту и сахар. Для соуса нужно взять в равных пропорциях (по 50-70 г) горчичный порошок и семена растения. Особый ингредиент – уксус яблочный, его потребуется 1 ст. ложка. Соус должен получиться довольно сладким, поэтому сахара понадобится довольно много, 3-4 ст. ложки, а соли совсем чуточку, щепотка. Французы используют масло оливковое, нужна 1 ст. ложка. Смешать в емкой посуде горчичный порошок, сахар и соль. Теплой водой развести составляющие, учитывая, что смесь должна получиться погуще обычной приправы. Настаивать полчаса. Положить горчичные зерна и налить уксус. Вмешать масло оливы и все переложить в стеклянную банку с крышкой. Через 12 часов вкусный продукт будет готов. Хранить его в холодильнике. Тем, кто не любит чрезмерной остроты, подойдет горчица без уксуса. Именно он придает специи пикантность и резкость. К тому же, делает цвет более насыщенным. Поэтому, используя любой из данных рецептов без уксуса, добавьте для цвета куркуму.

Горчица обыкновенная

Надо взять:

  • горчичная заготовка-180 граммов;
  • горячий винный уксус-250 миллилитров;
  • сахар-180 граммов;
  • половинка лимона;
  • молотые специи (корица, перец душистый и черный, мускатный орех, гвоздика, кардамон).

Сначала необходимо залить уксусом заготовку, перемешать и оставить в теплом месте на ночь. Затем добавить сахар, специи, лимон, еще раз перемешать и поставить настаиваться в течение 2-х часов. Когда время истечет, горчицу можно будет есть.

Горчица магазинная улучшенная

Если у вас есть магазинная горчица, но хочется изменить ее вкус, тогда стоит добавить в массу:

  • 1 столовая ложка измельченного укропа;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Такую горчицу можно использовать для заправки салатов, подачи рыбы и мяса. Главное-не забывайте тщательно перемешивать массу, когда добавляете ингредиенты.

Горчица домашняя на меду или медово-горчичный соус

Сначала надо взять сухие зернышки горчицы, перемолоть их и просеять через густое сито. Также необходимо вскипятить мед. ингредиенты надо брать в такой пропорции: на 1 стакан молотой горчицы 200 миллиграмм уксуса и 1 стакан меда. Горчичный порошок необходимо добавить в мед, который вы только что сняли с огня и развести прокипяченным уксусом, который немного остыл. Затем соус надо выложить в стерильную банку и закатать.

Домашняя горчица из порошка

Для приготовления этого соуса необходимо взять:

  • 200 граммов горчицы;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • 200 граммов сахара;
  • 1 столовую ложку переплавленного сахара.

Надо взять молотую горчицу, насыпать в кастрюлю, залить уксусом, добавить сахар и переплавленный сахар (для этого его необходимо подогреть на сковороде). Смесь надо размешать, дать закипеть и перелить в другую емкость для охлаждения. Если соус слишком густой – можно добавить еще немножко кипящего уксуса.

Горчица домашняя-простой рецепт

Возьмите:

  • 3 столовые ложки сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса.

Надо добавить соль и сахар в порошок, залить смесь холодным уксусом и перемешивать в течение часа. Чем дольше мешать-тем сильнее у горчицы будет вкус и аромат.

Серая горчица по-французски

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 400 граммов серой горчицы;
  • 300 миллилитров масла;
  • 200 граммов сахара;
  • 6 граммов корицы;
  • 6 граммов гвоздики;
  • 250 миллилитров уксуса.

Добавьте в горчицу сахар, размешайте и влейте масло, постоянно помешивая массу. Дальше надо мешать, пока горчица не станет густым комом. После этого необходимо добавить молотую корицу и гвоздику и развести массу холодным уксусом, чтобы получилась жидкая кашица. Далее пора разливать соус в банки, закрывать крышками и ставить на 7 дней в теплое место. После этого горчицу по-французски со специями можно начинать употреблять к блюдам.

Домашняя горчица по-английски

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 200 граммов сухой горчицы;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • 3 столовые ложки масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 чайных ложки пережженного сахара.

В горчицу необходимо влить масло, размешать, накрыть и оставить на 12 часов. Затем медленно влить кипящий уксус и перемешивать, пока масса не остынет. Далее всыпьте сахар и пережженный сахар, еще раз хорошо все размешайте и оставьте в теплом месте на 7 дней.

Горчица крепкая

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сухой горчицы;
  • 6 граммов гвоздики;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара.

В горчицу надо добавить сахар и развести массу уксусом, чтобы она стала Жидче, чем та готовая горчица, к которой мы привыкли. Далее необходимо все размешать, чтобы масса стала однородной, поставить на огонь и варить, пока горчица не загустеет. После этого можно снимать ее с огня, разводить уксусом так, чтобы она стала привычной по своей плотности, разливать в банки и ставить на 1 неделю в теплое место. После этого горчицу можно держать при комнатной температуре.

Горчица яблочная

Возьмите:

  • 3 столовые ложки желтой молотой горчицы;
  • 4 столовые ложки пюре из печеных яблок;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли.

Надо сначала испечь кислые яблоки и протереть через сито, затем добавить пюре к горчице, перемешать, всыпать соль и сахар и влить горячий уксус со специями. После этого горчица должна настояться всего 3 дня и ее можно начинать есть. Готовьте горчицу по тем рецептам, которые вам по душе и смакуйте эту особую пикантную приправу.

Тем, кто следит за своей фигурой

Женщин интересует, не вредна ли стройной фигуре горчица, калорийность которой достаточно высока – 417,5 ккал. Учитывая то, что специю, как правило, ложками не едят, то она вряд ли может добавить лишние килограммы и испортить фигуру. Существуют способы приготовления специи с яблочным или ткемалевым пюре, с красным перцем, со сметаной или сливками. Дайте волю своей фантазии и, быть может, в скором времени вы сможете похвалиться своим «фирменным» рецептом знаменитой русской добавки к блюдам.