';

Вы здесь

Какие специи входят в состав карри?

Какие специи входят в состав карри? - скачать бесплатно

Карри - это слово, которое вызывает много споров в мире гастрономии, прежде всего из-за его неясного значения. По мнению некоторых теоретиков кухни, желтый порошок, продаваемый в наших супермаркетах под названием „карри”, является лишь маркетинговым ходом. Так что же такое специя карри на самом деле и как ее использовать?

Карри - что это?

Большинство из нас, думая о Карри, представляют вышеупомянутую специю с очень определенным вкусом и, как говорят, индийским происхождением. На самом деле, однако, понятие порошка под названием карри было придумано англичанами, которые во время колонизационных завоеваний увлеклись азиатской кухней и смесями специй, используемых в ней. Пытаясь воссоздать необычные вкусовые композиции, они создали общее понятие „карри” – понимаемое именно как композиция специй.

Если посмотреть на это глазами индусов, то в каждой провинции и на территории страны с населением 1,3 миллиарда человек существуют сотни, если не тысячи рецептов, которым присваиваются всевозможные местные названия, но в английском переводе это обычно „карри”. Это разнообразие отнюдь не ограничивается Индией - также В Таиланде, Индонезии, Пакистане и даже в некоторых африканских странах местное население имеет свои собственные смеси карри.

Карри в другом понимании

Страсть к ароматной азиатской кухне привела к распространению английского понятия карри на блюда, приготовленные на основе овощей, мяса или рыбы и богато приправленные смесью пряных и травяных специй. Чаще всего это довольно жидкое блюдо из – за значительного добавления кокосового молока, но оно принимает самые разные формы, цвета и вкусы: от красного и зеленого тайского карри, приготовленного на основе пасты, до желтого индийского куриного карри, традиционно подаваемого с большим количеством риса, в отдельной миске. Практически во всем мире в меню ресторана уже есть название карри, скрывающее за собой множество различных блюд, которые сочетают в себе интенсивный вкус, возникающий в результате сочетания множества различных специй, как сладковатых, так и нежных, а также очень пряных.

Наконец, слово карри имеет еще одно значение, также связанное с индийской кухней. Это именно о листьях растения Begera koenigi, в народе называемого карри и являющихся ценным ароматизатором и лекарственным сырьем.

Листья кари - чем полезны и пищевая ценность

Родом из Индии, растение Begera koenigi - это кустарник семейства рутовых, который уже прижился в других странах Юго-Восточной Азии, а также на юге США. Его зеленые листья, напоминающие по внешнему виду листья акации, отличаются неповторимым пряным ароматом с хвойно-цитрусовой нотой. Свежие листья производят впечатление резкого вкуса, но после высыхания они становятся намного тоньше. Они очень часто используются для приготовления популярных смесей карри, а также для приготовления супов, соусов, а также хлеба и мяса. Они прекрасно сочетаются с йогуртом, маслом и помидорами.

листья

Помимо фантастических вкусовых качеств, листья кари также имеют важное значение для здоровья. В карри мы находим: 

  • белок, 
  • жиры, 
  • углеводы, 
  • клетчатку,
  •  витамины - Витамин А, 
  • витамины группы В (витамин В1, В2, В3, В6 и В12), 
  • витамины С, D и Е
  • а также минералы - цинк, фосфор, магний, медь, калий, селен, натрий, кальций и железо. 

Эта специя также содержит фолаты и уникальную смесь эфирных масел. В традиционной индуистской медицине они используются для борьбы с диареей, рвотой и диспепсией, а также для лечения язв желудка и дезинфекции. 

Современная наука также приписывает листьям карри впечатляющие антиоксидантные эффекты, особенно перспективные в контексте профилактики рака крови, толстой кишки и простаты. В свете последних исследований листья карри также обладают способностью снижать уровень глюкозы и фракцию плохого холестерина ЛПНП в крови.

Состав специи карри

Как уже упоминалось выше, в мире существует тысячи смесей карри, и в каждой из них могут быть самые разные ингредиенты, включая листья кари. Однако самые популярные смеси, которые можно купить в магазинах, обычно повторяют аналогичную схему, сочетая от 10 до 20 различных пряных специй, а нередко и трав. 

Классическими ингредиентами композиции карри являются:

  • прежде всего куркума, придающая пряности знаменитый желтый цвет,
  • ароматный тмин, 
  • кориандр, 
  • мускатный орех, 
  • фенхель, 
  • гвоздика, 
  • перец чили,
  • корица, 
  • имбирь
  • кардамон.

Можно узнать природу смеси по цвету и названию – Мадрас карри обычно краснее благодаря высокой доле Чили, виндалу чрезвычайно острый, а Махараджа Карри сладкий и тонкий.

Полезные свойства Карри

Как легко догадаться, такая необычная смесь трав и специй должна оказывать значительное влияние на организм человека, тем более что о каждом из основных компонентов карри можно было бы написать медицинский трактат. А в некоторых композициях также появляются лавровый лист, горчица, сладкий базилик, тмин или кунжут – одним словом, это звучит как рецепт целебного эликсира.

Итак, какие хорошие последствия может принести регулярное употребление карри?

Куркума, присутствующая в карри, является одной из, пожалуй, самой здоровой специей в мире - ее самые большие преимущества - сильное противовоспалительное действие, сравнимое с ибупрофеном, а также активная профилактика и борьба с раком, особенно простаты, груди, кожи и толстой кишки.

Два или три приема пищи с добавлением индийской специи карри в неделю могут снизить риск болезни Альцгеймера.

По словам исследователей, эффект достигается благодаря куркумину, содержащийся в куркуме, пряности, которая является основным ингредиентом карри. В исследованиях на животных было замечено, что он предотвращает рост амилоидных бляшек в головном мозге (амилоид считается причиной деменции).

Пряные ингредиенты Карри оказывают чрезвычайно благотворное влияние на пищеварительную систему не только для лечения таких заболеваний, как диарея, рвота, расстройство желудка, вздутие живота, боли или инфекции, но и для обновления микробиоты кишечника.

Куркума, корица и римский тмин также являются прекрасным оружием в борьбе с повышенным уровнем глюкозы в крови. Таким образом, карри может в значительной степени предотвратить развитие диабета II типа.

По словам исследователей, диета, богатая специями карри, также помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Карри также обладает детоксифицирующим эффектом - помогает выводить из организма тяжелые металлы такие как ртуть и свинец.
Минералы, содержащиеся в отдельных ингредиентах карри, помогают костям и зубам, предотвращая остеопороз.
Карри улучшает кровообращение и помогает расширять кровеносные сосуды – в этом отношении это отличное профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Может ли Карри быть вредным?

Как это часто бывает в природе, даже с хорошим можно справиться. Куркума, содержащаяся в карри, с одной стороны, разжижает кровь, предотвращая тромбоз и сердечные приступы, с другой стороны, она может усилить кровотечение или подвергнуть риску кровотечения во время операции. Наблюдения также показывают, что Карри при употреблении в больших количествах может вызвать дискомфорт в желудке, тошноту, головокружение и диарею. Поэтому каждый должен внимательно следить за реакциями своего организма и рационально ограничивать избыток экзотики на тарелке.

Применение в кулинарии

Естественно, Карри ассоциируются с индийской и тайской кухней, и, на самом деле, стоит использовать их для приготовления блюд, вдохновленных азиатской культурой. Вопреки внешнему виду, большинство необходимых ингредиентов можно без проблем купить в польских магазинах, и такое дыхание экзотики может быть интересным разнообразием ежедневного меню.

блюда

Рис карри с креветками

Ингредиенты:

  • 300 г коричневого риса
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 1 луковица
  • 500 мл бульона
  • 2 столовые ложки карри
  • 200 г креветок
  • 1 зеленый и 1 желтый перец
  • 1 перец чили
  • 1 столовая ложка зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

Подготовка:

  • В 2 столовых ложках масла обжариваем измельченный лук. 
  • Добавляем карри и сухой рис и немного обжариваем. 
  • Затем добавляем 250 мл бульона и варим под крышкой до впитывания жидкости. 
  • Добавляем вторую часть бульона, солим по вкусу и варим еще 10-15 минут, пока рис не станет мягким. 
  • В оставшемся масле на сковороде обжариваем нарезанный чеснок и перец чили. 
  • Через некоторое время добавляем нарезанный кубиками перец и креветки
  • Жарим около 5 минут. 
  • Добавляем соль и перец по вкусу, затем смешиваем с рисом, осторожно помешивая. Перед подачей на стол посыпьте тарелки луком.