';

Вы здесь

Как правильно заваривать и пить чай йерба мате?

Как правильно заваривать и пить чай йерба мате? - скачать бесплатно

С распространением здорового образа жизни чай йерба мате находит все больше поклонников по всему миру. Разбираемся, что это за тонизирующий напиток со специфическим вкусом и уникальными свойствами. Сравнивать его с традиционным чаем неверно. Сходство лишь в том, что оба заливаются горячей водой, но используется разное сырье для приготовления.

Правильно делать ударение на первом слоге слова мате. Иначе оно означает убить. Употреблять выражение нужно с таким смыслом: пить мате (напиток), а готовить йерба (заварку). В переводе с языка коренных индейцев, мате - посуда из тыквы.

Чай йерба мате-что это такое, где добывается сырье

В качестве сырья для чая мате используются верхние побеги и листья парагвайского падуба. Произрастает он только в климатических условиях Южной Америки. Дерево Йерба похоже на чайное или апельсиновое. В дикой среде достигает 29 метров, имеет пышную раскидистую крону и обильно цветет с сентября по декабрь.

Чай

Древние индийцы верили, что место, где соединяются две реки, образуя водопад Катарас дель Игуасу, имеет божественную и мистическую силу, открывающую вход в потусторонний мир. Именно в этой области как нельзя лучше и растет ценный падуб. Неоднократно селекционеры пытались высадить растение на просторах Азии и Африки, но ни один опыт не увенчался успехом.

Интересные факты о происхождении

После прихода испанских конкистадоров на территорию современного Парагвая мира открылось новое ценное растение-парагвайский дуб. Его массово жевали аборигены племени Гуарани и Кечуа, от чего их зубы приобретали черный цвет. Некоторые же замачивали растение в воде и употребляли настой. Это давало индейцам силу, выносливость и здоровье.

Монахи - иезуиты изобрели способ приготовления напитка, не влияющий на эстетические показатели. Они придумали пить мате через серебряную трубочку, получившую название бомбилья (Bombilla).

трубочка

Первое время монахи хотели отучить местное население от употребления мате. Слабительный эффект прерывал мессы и вносил хаос, мешая чтению проповедей. Позже испанцы, наоборот, стали поощрять распитие парагвайского чая, ведь он способствовал борьбе с алкоголизмом в резервациях и успешно использовался для лечения цинги.

В связи с этим иезуиты начали массовый сбор побегов падуба, используя при этом труд местных индейцев. Плантации постепенно разрастались, но по силе искусственно выращенные деревья уступали сырью, произрастающему в естественной среде. Но это дало возможность обеспечить ценными письмами все села и даже начать экспорт в Европу.

Выращивание Йерба приносило ордену существенную прибыль. Напиток был известен под названиями «чай иезуитов», «оро верде» (зеленое золото), и йербао (травяной настой). После роспуска ордена иезуитов возделывание и сбор сырья было прекращено и в коммерческих целях возобновилось только в 19 веке.

В Европе 17 века чай йерба мате распивали при королевских дворах, а священники подпитывали себя напитком при длительных богослужениях. Прусский король Вильгельм I ежедневно давал напиток своим солдатам, в надежде сделать армию сильнее и выносливее.

Современный состав напитка

Лидер по снабжению чай йерба мате-Аргентина. На страну приходится 80% оборота продукта. У парагвайского производителя Ерба отличается мелким помолом, небольшой задымленностью и выдержкой в 1 год. Бразилия выпускает chimarrao (шимаррон), тщательно просушенные листья обрабатываются 6 месяцев. Уругвай получает сырье из Бразилии и мелко измельчает. В реализацию чай йерба мате поступает через 3-6 месяцев.

В зависимости от пропорций стеблей, листьев, пыли, а также места сборки сырья, его просушки и хранения зависит качество напитка и его цена.

Чай ба мате-что это такое, виды напитка

В идеале для настоящего мате в заварке должны присутствовать все три компонента — пыль, листья и стебли. Это полноценный и традиционный вариант, в котором максимально раскрывается вкус, аромат и полезные свойства йерба мате.

Чай

По структуре заварку различают:

  • Con Palo-в сырье присутствуют стебельки. Это делает вкус напитка более мягким, но не менее интенсивным.
  • Sin Palo-Йерба, очищенная от стеблей. Похожим является вид Despalada, в котором допускается незначительное количество стебельков. Обладает более сильным тонизирующим свойством и горьковатым вкусом.
  • Chimarrao-мелкий помол до пылевидного состояния. Такой напиток мгновенно бодрит, но вкус быстро испаряется.

Также на упаковке можно заметить и другие отметки:

  • Organic говорит о том, что сырье прошло ручную обработку, щадящую сушку и длительную выдержку (до 24 месяцев). Цена за такой экземпляр будет значительно выше.
  • Seleccion Especial говорит о том, что качество сырья и уровень обработки выше среднего (сушка листьев от 4 до 18 часов).
  • Suave означает более мягкий вкус и большое количество мелко расщепленных веточек, тонизирующий эффект проходит быстро.
  • Barbaqua дает покупателю информацию о том, что в процессе использовалось копчение сырья. Такая ба мате будет иметь аромат и вкус дыма (распространена в Парагвае).

Качественное сырье собирается раз в 2 года исключительно вручную и выдерживается в хорошо вентилируемых мешках от 1 до 3 лет. В промышленных масштабах подобная технология практически не используется. В качестве добавок используются душистые травы и кусочки фруктов. Это улучшает вкусовые качества, но и позволяет недоброкачественным производителям замаскировать реальное состояние Ерба.

Классическая чайная церемония

Просто залить кипятком заварку в случае с йерба мате не получится. Так не раскроется вкусовой букет и останутся неиспользуемыми полезные компоненты. Это целая наука, которой неукоснительно придерживаются веками. В Аргентине организуют ежегодные фестивали, на которых определяют победителя по приготовлению йерба мате.

Важную роль в процессе имеет все — от воды и качества Ерба до правильной подачи и подготовки посуды. Сладкий вариант напитка считается женским и детским, а также для «гринго» (иностранца). Крепкий мате (Gaucho, Amargo, Cimarron) пьют настоящие гаучо.

Напиток настаивают в емкости, как чай. Смысл в том, чтобы промывать заварку, постоянно выпивая настой и промывая слои Ерба водой не более 80 градусов. Если настоять напиток, через пару минут образуется горечь, а при не очень качественном сырье она будет усиливаться. В жару часто напиток разбавляют фруктовым соком.

Аксессуары для приготовления

Для правильного заваривания и распития йерба мате нужны специфические аксессуары:

  • Металлическая, а еще лучше серебряная трубочка бомбилья. Современные варианты могут быть из пластика или стекла. Она служит не только способом пить напиток, чтобы не испачкав зубы. Ее конструкция служит отличным фильтром. Ее конец закрыт, а по бокам сделаны небольшие отверстия. Через них жидкость попадает внутрь без заварки.
  • Калабас-специальная посуда, традиционно выполненная из тыквы. Сегодня есть варианты в керамике, фарфоре или дереве.

аксессуары 

Есть и другие модели посуды для приготовления йерба мате. Это может быть перенесенный комплект из двух чаш, одна из которых приспособлена для сахара — йербера. Пава-чайник с удлиненным носиком, использовали, чтобы подогреть воду вдали от кухни. Сегодня есть современное и функциональное приспособление матермос. Герметичная емкость с трубочкой хорошо удерживает температуру внутри и не даст пролиться жидкости в пути.

Пошаговая технология приготовления

Сам процесс получил научное название перколяция. Она точно передает весь смысл чайной церемонии-максимальное извлечение полезных компонентов путем протока через заварку большого количества воды. Именно такой способ позволяет получить 75% полезных веществ. При обычном способе заваривания кипятком добывается лишь 35% пользы.

Шаг 1. в емкость поместите Йерба, заполнив на ⅔. Аборигены наполняют посуду листьями до¾.
Шаг 2. прикройте ладонью отверстие и потрясите посуду, чтобы Йерба равномерно распределилась в середине чаши.
Шаг 3. Вставьте по центру трубочку бомбилью так, чтобы низ упирался в центр дна, а верх касался боков посуды.
Шаг 4. слегка потрясите, чтобы заполнились пустоты и бомбилья покрылась Ерба.
Шаг 5.  тоненькой струйкой вливайте горячую воду (65-80 градусов). Делать это нужно по стенке, к которой прилегает трубочка. Таким образом не нарушится фильтрация и бомбилья не забьется мелкими частицами.
Шаг 6. настаивать напиток не стоит, нужно сразу пить, проливать и снова пить.

Повторять процедуру можно до 9 раз, с каждым пролитием вкус будет становиться мягче. Использовать заварку нужно за 60-90 минут.

Пить аккуратно, не трогая бомбилью руками и не взбалтывая содержимое. Даже используя горячую воду напиток будет теплым, потому что сырье впитывает тепло. С этой целью калабас наполняют на ⅔ (минимально на ⅓).

 йерба мате пьют не только горячим, но и холодным. Для этого в кувшин с холодной водой добавляют лед, фрукты, сиропы и соки и проливают Ерба таким составом. Есть рецепты напитка на молоке.

Полезные свойства

По химическому составу мате превосходит все напитки — в нем обнаружено около 196 элементов необходимых человеку. Среди них в большом количестве содержатся органические кислоты, дубильные вещества, витамины и минералы, эфирные масла.

Мате отлично подходит для тех, кто на диете, потому что притупляет чувство голода. Умеренное употребление напитка способствует активации защитных способностей, нормализует артериальное давление, улучшает настроение и восполняет энергетические запасы. Напиток показан при астении, неврологических расстройствах, физическом переутомлении как мочегонное и диуретическое средство.

Он полезен для сердечно-сосудистой системы, обогащает кровь кислородом и улучшает циркуляцию. В листьях содержатся хлорофиллы, которые полностью усваиваются организмом, в отличие от других растений. Это способствует улучшению клеточной регенерации.

Антисептические и антибактериальные свойства благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Йерба богата антиоксидантами, препятствующими процессам старения.

Матеин против кофеина

Йерба мате содержит уникальный алкалоид-матеин. По воздействию на организм он похож на кофеин, но не вызывает привыкания, нервного содрогания и учащенного сердцебиения. Но присутствует он не в каждом сырье. Только после годовой выдержки кофеин начинает превращаться в матеин. Чем больше выдержка, тем больше его становится в структуре.

Качественный напиток характеризуется постепенным тонизирующим эффектом. Он повышает стрессоустойчивость и работоспособность. При этом, в отличие от кофе, мате не влияет на качество сна.

Чай йерба мате-что это такое, как правильно заваривать и пить

Противопоказания и ограничения
Несмотря на большое количество положительных качеств, нельзя употреблять йерба мате в сочетании с алкоголем и курением. С осторожностью пить напиток следует детям, беременным, пожилым людям. Противопоказан американский напиток людям, страдающим отложением солей, язвой желудка, гастритом, при онкозаболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря.