';

Вы здесь

Как правильно заваривать чай пуэр и чем он полезен?

Как правильно заваривать чай пуэр и чем он полезен? - скачать бесплатно

Обратили внимание, что все начали резко пить пуэр, гоняться за волшебными плиточками прямо из Китая и спорить, чем он больше отдает на вкус: землей или черносливом? Пришло время разобраться, что это чай пуэр, как его заваривать и как пить, а также какие полезные свойства для здоровья присутствуют в напитке.

Что такое чай пуэр?

Согласно данным Википедии, свое название чай пуэр получил в честь одноименной китайской провинции Пуэр, где производится его наибольшее количество. Источником для его производства являются листья особого дерева, дословно названного дикое старое дерево. Особенность пуэра в том, что его листья не заваривают привычным нам способом, а ферментируют. То есть листья сначала высушивают, а затем подвергают процессу микробного старения естественным или искусственным способом. Поэтому чаще всего его можно увидеть в прессованном виде, но возможна и листовая фасовка.

пуэр

От порядка ферментации зависит цена чая:

  • Спелый черный пуэр дешевле и изготавливается путем ферментации рыхлых листьев в течение 2 месяцев с их последующим прессованием.
  • Сырой зеленый чай дороже и производится в обратном порядке: сначала листья прессуют, а затем ферментируют в течение нескольких лет.

Какой напиток находится перед вами, легко понять светлым или темным цветом напитка. Возраст некоторых чайных деревьев достигает нескольких тысяч лет, а вкус напитка напрямую зависит от технологии обработки сырья и конечной прессованной формы (лепешка, квадрат, куб, гриб). Считается, что при правильном хранении срок его использования бесконечен. Герметичная стеклянная емкость и прохладное темное место сохранят все свойства чая. А вот при появлении плесени и неприятного запаха его следует утилизировать.

Продавцы уверяют, что чем дольше хранится пуэр, тем лучше его вкусовые качества. В продаже можно найти чай 20-летней давности, а 40-летние экземпляры покупаются за большие деньги коллекционерами.

Как правильно заваривать чай пуэр

На одну чашку чая требуется 3-4 г листьев (одна щепотка) или прессованный брикет аналогичного веса.

Готовится напиток в несколько этапов:

  1. Залить листья кипятком так, чтобы он только покрыл его. Воду слить.
  2. Манипуляцию с промыванием чая кипятком повторить.
  3. Третий раз заполнить заварник кипятком до 150 мл и дать напитку настояться 2 минуты.

чашка
Полезные свойства и целебные эффекты пуэра

В Китае пуэр считается целебным, его пьют повсеместно с целью оздоровления и омоложения. Однако современные исследования проводились в основном на животных с использованием высококонцентрированного экстракта. Поэтому эффект от выпитой чашки чая будет незначительным и он не станет панацеей от всех болезней. Ученым еще предстоят длительные исследования, чтобы доказать несомненную пользу пуэра для человека.

Снижение веса

Исследования чая проводились в нескольких направлениях, в частности подвергалось его влиянию напрочь избыточный вес. Ученые установили, что напиток способствует сжиганию жировых отложений, а также препятствует образованию новых жиров. Помимо этого, снижению веса способствуют пробиотики, образующиеся во время ферментации. Полезные кишечные бактерии помогают сохранять уровень сахара в норме и нормализуют работу кишечника.

пуэр

Ферментированные продукты влияют на концентрацию бактерий в кишечнике и могут вызвать расстройство пищеварения.

Уровень холестерина

Регулярное употребление напитка снижает риск сердечных заболеваний. Опытным путем было установлено, что экстракт чая снижает уровень жира в крови несколькими способами:

  • Увеличивается количество желчной кислоты, закрепляемой с пищевыми жирами;
  • Препятствует накоплению жира.

Борьба с раком

Миллионы растений и лекарств постоянно исследуются для лечения рака. Пуэр не стал исключением. Испытания показали, что экстракт обладает противовоспалительными свойствами и способен убивать раковые клетки молочной железы, полости рта и толстой кишки. Это дает почву для более глубоких исследований и надежду на действенные лекарства.

Оздоровление печени

Способность чая влиять снижение жировых отложений, положительно влияет на печень. Это поможет предотвратить или вылечить жировую болезнь органа, если она не является результатом употребления алкоголя. Кроме этого, экстракт пуэра предотвращает повреждение печени при воздействии на нее цисплатина (химиетерапевтический препарат).

Бодрящее свойство

Она связана с содержанием в напитке кофеина в большом количестве. Чай пуэр не хуже кофе поможет снять усталость и улучшить мыслительные процессы. В зависимости от крепости заваривания в пуэре может содержаться до 100 мг кофеина на чашку.

В среднем человек способен без побочных эффектов переносить до 400 мг кофеина ежедневно. При его чрезмерном содержании возможна бессонница, головокружение, диарея и изменение сердечного ритма.

Безопасная дозировка

При условии, что человек не употребляет другие напитки с кофеином, безвредными будут около 3 чашек чая в день. А пользу от его употребления организм начнет получать от 240-480 мл в день, в частности именно в таком количестве его рекомендуют с целью похудения.

Из-за высокой концентрации кофеина не рекомендуется пить пуэр беременным и кормящим женщинам, можно ограничиться 1 чашкой в день, а также избегать его употребления с определенной группой лекарств.

Цена на чай пуэр

Цена пуэра очень вариативна: она зависит от количества продукта в упаковке, вида самого чая, места сбора и тому подобное. Такой чай, в зависимости от качества, стоит от нескольких долларов до сотен, а то и тысяч. Приобрести напиток сегодня можно почти в каждом супермаркете страны и в чайных интернет магазинах, где вы можете заказать напиток из Китая.