';

Вы здесь

Из каких растений можно испечь хлеб, кроме зерновых?

Из каких растений можно испечь хлеб, кроме зерновых? - скачать бесплатно

На берегах озер часто растут стройные заросли тонких растений с черными бархатистыми шишками и длинными линейными, как у злаков, листьями. Это - камыш. Черное начало - соцветие пестичных цветков. Семена образуются очень много, они легенькие, с пушинками, могут плавать по воде и поэтому свободно переносятся в разные места. Поплавав несколько дней, семена тонут, а на следующий год прорастают. Это растение очень полезно: стебли и листья можно использовать на корм животным, из них плетут корзины и корзины, а также покрывают крыши сельскохозяйственных построек. 

Но самое ценное у этого растения – корневище. В нем содержатся сахар, крахмал, белок. Из него можно приготовить Муку. Для этого корневище разрезают на мелкие кусочки размером 1 см и высушивают над огнем до тех пор, пока они не начнут растрескиваться и разламываться. Затем их растирают до состояния муки. 100-200 лет назад из него пекли хлебцы, бисквиты, пряники, а сегодня об этом забыли.

Муку можно приготовить еще из сусака. 

сусак

Это довольно красивое растение с линейными листьями и бело-розовыми цветами, которые торчат в разные стороны, как спицы у зонтика. Листья используют для изготовления корзин, а из корневищ издавна пекли хлеб.

Но самое интересное, что хлеб можно испечь из желудей дуба. Их издавна использовали в пищу. Для приготовления муки желуди разрезают, очищают, вымачивают в воде двое суток, причем воду меняют не менее трех раз. Затем их заливают пресной водой и нагревают до кипения. После этого воду сливают, желуди высушивают до хрустения, а после этого толкут. Если размолоть крупно, то получится дубовая каша, а мелко, то получится мука. Из такой муки пекли дубовые блины и добавляли ягоды, варенье, мед.