';

Вы здесь

Кукуруза обыкновенная и химический состав - описание, фото, полезные свойства

Кукуруза обыкновенная  и химический состав - описание, фото, полезные свойства - скачать бесплатно

Кукуруза обыкновенная (Zea mays) – это однодомное однолетнее травянистое лекарственное растение, относящееся к семейству злаковых. У нее прямой стебель высотой от 50 до 120 см с четкими узлами, внутри содержащими рыхлую паренхимную ткань. Листья кукурузы широко ланцетные, очередные, с волнистыми краями. Цветки этого растения однополые, расположены в виде отдельных соцветий, которые могут существенно различаться по внешнему виду. Пестичные соцветия находятся в толстых пазушных початках, а тычиночные соцветия расположены на вершке стебля в раскидистой метелке. При этом пестичные соцветия (кочаны) обернуты листовыми влагалищами, в верхней части которых выступают длинные многочисленные нитевидные столбцы. Плоды кукурузы обыкновенной зерновки, она цветет с июля до сентября.

Кукуруза обыкновенная была завезена на наш континент из Южной и Центральной Америки. В Украине эта культура относится к наиболее важным пищевым и силосным растениям.

Заготовка и химический состав кукурузы обыкновенной

В большинстве случаев лекарства изготавливаются из кукурузных столбиков, содержащих рыльца (Stigmata Maydis). Сбор сырья производится тогда, когда рыльца приобрели молочно - восковую спелость. Собранные кукурузные столбики сушат в помещении или на открытом воздухе, разложив сырье тонким слоем на ткани или бумаге. Для ускоренной сушки в искусственных условиях создается температура