';

Вы здесь

Соус пад тай - что это, состав, рецепт, применение

Соус пад тай - что это, состав, рецепт, применение - скачать бесплатно

Вы наверняка слышали о блюде пад тай (pad thai).  Пад тай - это жареное блюдо из рисовой лапши с яйцами, измельченным тофу и различными специями, такими как рыбный соус, сушеные креветки, тамаринд и т. д. Его необычный вкус заключается в простом, но ароматном соусе. Он превращает обычную еду в настоящее тайское угощение. Этот соус откроет вам дверь в захватывающую азиатскую кухню. Вам совсем не нужно отправляться в путешествие на другой континент, чтобы воссоздать традиционные рецепты тайской кухни. Будьте готовы открыть для себя новые ароматы. Узнайте все секреты соуса пад тай.

 пад

Что такое соус пад тай?

Ароматный и наполненный различными вкусовыми нотами... вот что такое соус для тайского пада. Это ключевой элемент одного из самых известных тайских блюд с таким же названием. Своей популярностью он обязан не только уникальному сочетанию ингредиентов, но и простому рецепту. Эссенция чрезвычайно богата, а вкусовые качества могут быть разными – все зависит от вас. Что касается pad thai, соус можно приготовить самостоятельно дома, но можно купить готовый в магазине. Этот ингредиент во многом сформировал восточную кухню Таиланда.  Pad thai с соусом на самом деле является известной уличной едой. Однако не всегда он должен быть вкусным - решают ингредиенты и добавки.

Основные ингредиенты соуса

  • мякоть или паста из тамаринда,
  • рыбный соус (в веганской версии замените соевым соусом),
  • сок лайма,
  • хлопья чили,
  • пальмовый или тростниковый сахар,
  • рисовый уксус.

Состав фабричного соуса пад тай

соус

  • Сахар 32%,
  • вода,
  • сироп глюкозы 14%,
  • соль,
  • лук-шалот,
  • арахис,
  • чеснок,
  • глутамат натрия (E621) в качестве усилителя вкуса,
  • перец,
  • винная кислота (E334), в качестве регуляторов кислотности,
  • бензоат натрия (E211), в качестве консерванта,
  • олеорезин перца (E160c) в качестве красителя.
Пищевая ценность в 100 г / Nutritional value in 100 g
Энергетическая ценность / Energy value 718 кДж 169 ккал
Жир /Fat <0,5 г насыщенные жирные кислоты / Saturated fatty acids <0,1 г
Углеводы /Carbohydrates 41 г - включая сахара /Sugars 36 г
Белок /Protein 1,1 г Соль /Salt 3,5 г

Какой вкус  тайского соуса?

Соус пад тай - это настоящая симфония вкусов, которая удивляет своим разнообразием. Его фирменный аромат представляет собой сочетание сладости, кислотности и специй, которые вместе образуют уникальную смесь. Сладость соуса исходит от пальмового или тростникового сахара, который придает ему глубокий карамельный оттенок. Кислотность обусловлена добавлением мякоти тамаринда и сока лайма, которые придают соусу освежающий цитрусовый оттенок. В пряность могут добавлять хлопья чили. Соус для pad thai - ключевой элемент любого блюда, в которое он добавляется. Его уникальный вкус может превратить даже самые простые ингредиенты в кулинарный шедевр.

Соус пад тай – для чего он лучше всего подходит?

Pad thai-настоящий хамелеон среди соусов. Его кисло-сладкий вкус прекрасно сочетается не только с традиционными тайскими блюдами, но и со многими другими блюдами вьетнамской кухни. Но это еще не конец возможностей. Соус также отлично подойдет в качестве гарнира к салатам. Вы можете использовать его вместо традиционной заправки для салата цезарь. Любите жарить на гриле? Попробуйте использовать этот соус? Восточные вкусовые нотки подчеркивают аромат жареных овощей и мяса. Вы также можете использовать его как маринад для мяса. Соус пад тай - это простой, но очень универсальный. Он подойдет не только для азиатской кухни. Он может сыграть первую скрипку и для блюд, которые нравятся с кисло-сладким вкусом. Хотя рецепт не сложен, и вы можете легко получить все необходимые продукты на более крупном рынке, баланс вкусов может быть проблематичным. Поэтому в случае с pad thai готовый соус - хорошее решение, если вы не полностью доверяете своим вкусовым рецепторам или боитесь, что не попадете на чьи-то вкусы.

Рецепт приготовления лапши пад тай с одноименным соусом

лапша

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4 средних порции
  • Калорийность ккал: 165 в 100 г блюда
  • Диета: без глютена

Ингредиенты для лапши Pad Thai

  • 150 г ленточной рисовой лапши - вес перед приготовлением
  • 350 г куриного филе, креветок или тофу
  • 150 г свежих ростков фасоли мунг - возможно ростки из банки
  • 1 средняя морковь весом около 80 г - можно пропустить
  • 3 яйца среднего размера
  • 2 маленьких лука-шалота,
  • горсть зеленого лука
  • 3 зубчика чеснока - около 15 г
  • свежий корень имбиря весом около 15 г
  • 3 столовые ложки оливкового или другого растительного масла

Ингредиенты для домашнего соуса пад тай

  • 4 столовые ложки рыбного соуса
  • 2 столовые ложки темного соевого соуса
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
  • 1 столовая ложка тамариндовой пасты
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • 1 столовая ложка арахисового масла
  • 1 чайная ложка коричневого сахара
  • половина свежего острого перца или половина чайной ложки хлопьев чили

Как приготовить соус пад тай? Пошаговый рецепт

В миску поместите все ингредиенты для соуса Pad Thai: 4 столовые ложки рыбного соуса; 2 столовые ложки темного соевого соуса; 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма; 1 столовая ложка пасты из тамаринда; 1 столовая ложка рисового уксуса; 1 столовая ложка арахисового масла без добавок; 1 чайная ложка сахара, например коричневого или меда; половина свежего острого перца или половина чайной ложки хлопьев чили.

Тамаринд можно заменить соком лимона или лайма.

все 

Приготовьте 150 граммов лапши из сухого риса или риса с тапиокой в соответствии с инструкциями на упаковке. Для пад тай лучше всего использовать лапшу в форме лент шириной не менее 5 мм. Моя была шириной 10 мм. Вылейте приготовленную пасту сразу в дуршлаг, помещенный в раковину. Промойте лапшу холодной водой, чтобы она не начала снова слипаться. Из 150 граммов сухой лапши вы получите около 400 граммов приготовленной лапши. Совет: Чтобы приготовить макароны, доведите до кипения чуть менее двух литров воды в кастрюле. Кипящую воду подсолить и добавить макароны. Готовьте его без крышки от 5 до максимум 6 минут (всего через 2-3 минуты проверьте, готова ли паста). 

макароны 

Нагрейте вок или большую сковороду с толстым дном и высокими краями. Налейте три столовые ложки оливкового или другого масла для жарки. На сковороду выложите сразу очищенную и нарезанную тонкими полосками морковь (у меня морковные нити, сделанные специальным ножом). Также сразу в сковороду добавьте три очищенных и пропущенных через пресс зубчика чеснока и очищенный и натертый на терке корень имбиря. Размешайте морковь с чесноком и имбирем в течение минуты, затем выложите 350 граммов  куриного филе, порезанного мелкими кубиками, в сковороду. Совет: вместе с чесноком, имбирем и морковью вы также можете добавить в сковороду ложку сушеных креветок. Куриную грудку можно заменить очищенными креветками (размороженными бланшированными или сырыми) или нарезанным кубиками натуральным тофу. Свежий кусочек имбиря также можно очень мелко нарезать или нарезать тонкими ломтиками после очистки. 

лапша 

Постоянно помешивайте содержимое сковороды (жарьте на среднем огне,  без крышки). Примерно через 5-7 минут в сковороду вбейте три средних или два больших яйца. Немедленно энергично перемешайте все это, чтобы яйца  разделились на маленькие кусочки, которые покрывают остальные ингредиенты. 

добавляем 

Через некоторое время выложите приготовленную и процеженную рисовую лапшу на сковороду и снова перемешайте все это, на этот раз в течение примерно трех минут, чтобы разделить ингредиенты. 

лапша 

По истечении этого времени в сковороду вылейте весь приготовленный ранее соус и 150 граммов свежих ростков бобов мунг (около 20 граммов можно оставить для украшения) и нарезанный зеленый лук, лук-шалот, которые также необходимо мелко нарезать. Жарьте 3-4 минуты. лапша 

Подавайте пад тай сразу после приготовления. Я рекомендую украсить их свежими листьями и кинзой, жареным и измельченным арахисом и свежим перцем чили. На тарелку также стоит положить кусочки лайма. 

готовая