';

Вы здесь

Какие специи добавить в гороховый суп?

Какие специи добавить в гороховый суп? - скачать бесплатно

Готовитесь приготовить гороховый суп – большую часть ингредиентов уже собрали, но не знаете, какие специи выбрать? Помимо правильного мяса и хорошо приготовленного гороха, залог успеха – ароматные добавки! Поэтому стоит потратить немного больше времени, чтобы выбрать лучшие. Вот краткий перечень специй, которые лучше всего дополняют вкус горохового супа. Вы научитесь заправлять гороховый суп и, возможно, откроете свой рецепт этого вкусного и сытного супа. 

Какие специи использовать для горохового супа?

Гороховый суп – суп, который издавна присутствует на наших столах – он бесценен, особенно в самые холодные дни, когда нам так хочется согревающих блюд. Его приготовление не представляет большой проблемы... какое-то время. Сомнения могут возникнуть, когда в кастрюлю нужно добавить немного специй. Какой из них выбрать, чтобы подчеркнуть неповторимый вкус супа?

В большинстве рецептов горохового супа вы встретите аналогичный набор, а именно:

  1. Майоран – важнейшая специя для горохового супа, без которой суп не имеет характерного вкуса и внешнего вида.  

    майоран

  2. Лавровый лист и душистый перец – придают гороховому супу более глубокий ароматперец  Лавровый
  3. Перец и соль – используются для настройки вкуса супа и степени его остроты в соответствии с индивидуальными потребностями.

    соль

Основное правило, которое стоит запомнить при выборе специй для горохового супа: не кладите их слишком много. 

Слишком большое количество добавок эффективно испортит вкус супа, поэтому не кладите в кастрюлю все упомянутые нами специи, а выбирайте лишь несколько из тех, которые вам нравятся больше всего. Также желательно следовать рецепту (особенно, если речь идет о порядке добавления ингредиентов в кастрюлю), а затем добавлять небольшое количество добавок, сразу после дегустации супа.

Подходят ли свежие травы и овощи?

Приправить гороховый суп можно свежей зеленью и овощами. К ним относится петрушка – не только ее корень (сельдерей) как элемент бульона, но и зелень. Также можно положить укроп. Это универсальные ингредиенты, которые хорошо подходят и для других супов. 

Менее типичные добавки включают, например, зеленый лук, который сделает иногда пресный гороховый суп более выразительным. 

А если вы готовите этот суп летом и хотите привнести в рецепт неожиданный элемент освежения, выберите немного мяты. Гороховый суп также приобретет больше аромата благодаря луку или чесноку – достаточно всего нескольких перышек или зубчиков.

Сушеные специи

При приготовлении горохового супа мы чаще всего используем сушеные специи. Не забудьте добавить их в начале приготовления – они полностью раскроют свой вкус и разнообразят суп. Это совсем не то, что в случае со свежей зеленью, которую нужно добавить в конце приготовления горохового супа. Вы можете обогатить свой рецепт сушеными специями, такими как:

любисток

  • Сушеный чеснок – надежен при ароматизации всех супов
  • Тмин – часто используется в польской кухне, имеет пряно-горький вкус.

тмин

  • Сушеный базилик, эстрагон, орегано – они придают супу аромат прямиком французских и итальянских блюд.
  • Также можно обогатить рецепт слегка освежающим тимьяном – он менее интенсивный, чем листья мяты.

тимьян

Другие варианты

И подойдут ли для горохового супа менее типичные добавки, чем майоран, перец и соль? Конечно! Для любителей острых блюд не повредит небольшая добавка молотого острого перца или даже мелко нарезанного перца чили. Это улучшит не только вкус, но и внешний вид горохового супа.

Возможно, вам хочется более восточного вкуса супа – тогда использование кориандра или карри вполне оправдано. Последнее сделает гороховый суп слегка желтым и сделает его еще более согревающим.

Однако кориандр отлично подходит для посыпки супа сверху, уже в тарелке. Любители азиатской кухни будут в восторге от этого варианта горохового супа!

Советы

Специи добавляйте в меру и в правильном порядке – и после каждого приема пробуйте хотя бы небольшую ложку супа, чтобы убедиться в его вкусе. Также помните, что ароматические добавки – не единственный вопрос, о котором стоит задуматься, если вы хотите создать аппетитный суп. Также обратите внимание на то, как вы подаете гороховый суп – его можно загустить сливками, чтобы смягчить вкус и создать кремовую консистенцию. Если вы любите хрустящие добавки к супу, посыпьте его семечками, жареными орехами или гренками (можно приготовить самостоятельно, используя поджаренный хлеб, нарезанный небольшими кубиками).

То, как подаваемый вами суп понравится вашим гостям, также будет зависеть от того, с какими добавками вы его подадите, например, ароматным хлебом или свежеиспеченными булочками. 

Рецепт классического горохового супа

Ингредиенты:

  • 2 чашки очищенного гороха
  • 250 г копченых ребер
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 лук-порей
  • 3-4 веточки петрушки
  • 500 г картофеля
  • 1 и1/2 столовые ложки майорана
  • 2 лавровых листа
  • 4 зерна душистого перца
  • 100 г копченого бекона
  • 2 луковицы
  • соль

Начните приготовление с замачивания гороха в холодной воде. Оставьте его на день, чтобы горошинки хорошо набухли. По истечении этого времени процедите его из воды, промойте, бросьте в кастрюлю и залейте двумя литрами чистой воды. Добавьте нарезанный, очищенный и промытый лук-порей, петрушку и лук. Варите 30 минут.

Добавьте копченые свиные ребрышки, лавровый лист и душистый перец в кипящий суп. 

Морковь нужно очистить, вымыть и натереть на крупной терке прямо в кастрюлю. Удалите оставшиеся овощи из бульона. Готовьте горох, пока мясо не станет достаточно мягким, чтобы отойти от костей.

Примерно за 20 минут до окончания приготовления бросьте очищенный, промытый и нарезанный крупными кубиками картофель, а также майоран. Как только картофелины станут полностью мягкими, суп готов к употреблению. Приятного аппетита.

гороховый