';

Вы здесь

Перец чили - полезные свойства, витамины, пищевая ценность, полезен ли для здоровья?

Перец чили - полезные свойства, витамины, пищевая ценность, полезен ли для здоровья? - скачать бесплатно

Перец чили , или Capsicum annuum , — второе по важности открытие Христофора Колумба после Америки. Когда знаменитый мореплаватель в 1492 году достиг Карибского моря, он нашел там удивительно пряные фрукты, которые назвал перцами и увез с собой в Европу. Интересно, что Колумб мечтал найти новый источник черного перца («пимиента» по-испански), очень ценного в то время продукта, поэтому от отчаяния окрестил перец чили именем «пимиенто», которое используется и по сей день.

Однако исторические источники свидетельствуют о том, что перец чили входил в рацион населения Центральной Америки еще за 5000 г. до н.э.. Ацтеки и майя использовали его не только как пряность, но и для лечения и дезинфекции жилищ. С географическими завоеваниями перец чили стал частью международной кухни, и жители Индии полюбили его, привыкнув к остроте его смесей карри . Португальская колонизация также принесла красный перец в Индонезию, и островное государство почти сразу же адаптировало эту необычайно острую нотку к своему меню. Даже в Японии бойцы-самураи учились есть перец чили перед боем, считая, что он дает им непобедимость. Как видите, карьера перца чили была поистине впечатляющей, и в результате самые большие урожаи перца за пределами Мексики теперь находятся в Китае, Испании, Нигерии и Турции.

С ботанической точки зрения перец чили — это плод одного из растений семейства Пасленовых (как томаты , перец обыкновенный или баклажаны ), относящегося к виду Capsicum и принимающего самые разные формы. Общей чертой всех перцев чили, которые различаются по цвету , форме, размеру и интенсивности вкуса , являются белые или кремовые семена, висящие вокруг внутреннего семени. Фрукты, собранные на плантации, продаются в свежем виде или сушатся на солнце и перерабатываются в хлопья или порошок.

Откуда этот острый вкус?

Своей уникальной остротой перец чили обязан капсаицину — алкалоиду , присутствующему не только в самих семенах , но и на внутренней оболочке плода. Интересно, что этот пряный вкус ощущают только млекопитающие — птицы совершенно нечувствительны к воздействию капсаицина и охотно потребляют перец, распространяя затем непереваренные семена по всему миру со своими фекалиями.

Для людей перец чили — это не только вкус, но и нервная стимуляция горла и языка, заставляющая мозг учащать сердцебиение , усиливать потоотделение и даже стимулировать выработку эндорфинов . Для определения интенсивности перца чили была разработана специальная шкала в единицах, называемая SHU. Сладкий вкус обычного перца считается нулевым уровнем. SHU учитывает сенсорные аспекты, такие как локализация жжения, его продолжительность и скорость развития, ощущение тепла и интенсивность вкуса.

Знаменитые сорта перца чили

Не все осознают, что общий термин «чили» охватывает многие другие перцы, имеющие значительную гастрономическую репутацию.

Самыми известными являются:

  1. халапеньо – особенно популярен в Мексике, перец среднего размера, острый, используется в свежем и консервированном виде (3500 – 8000 ШУ);
  2. кайенский перец – чаще всего отождествляется с названием «чили», умеренно острый перец вытянутой, заостренной формы; доступен, особенно в молотой форме, под названием кайенский перец (30 000–50 000 SHU);
  3. табаско – однолетний перец, используемый для производства знаменитого соуса Табаско (30 000 – 50 000 Шу);
  4. хабанеро – чаще всего оранжевый, округлый перец родом из джунглей Амазонки (100 000 – 350 000 SHU);
  5. голокия Джолокия – сорт сорта Хабанеро, выращиваемый преимущественно в Индии (1 200 000 – 1 400 000 SHU);
  6. Тринидадский Скорпион Бух Т — тоже сорт Хабанеро, выведенный в Австралии и считающийся самым острым перцем в мире (1 463 700 SHU).

Перец чили — витамины и пищевая ценность

Помимо уже упомянутого капсаицина, острый перец чили также является исключительно богатым источником витамина С , а в меньших количествах еще и витаминов — витамина А , витаминов группы В ( витамины В1 , В2 , В3 и В6 ), витаминов Е и К , а также минеральных веществ . соли - цинка , фосфора , магния , марганца , меди , калия , натрия , кальция и железа . Их состав также впечатляет по содержанию флавоноидов , в том числе: каротин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, важные для хорошего зрения . Перец чили также содержит жиры , белки , углеводы , клетчатку , сахара и две важные кислоты с антиоксидантными свойствами — синапиновую кислоту, которая играет важную роль в защите нервной системы, и феруловую кислоту, оказывающую профилактическое действие при диабете , сердечных заболеваниях, и даже рак!

Перец чили как лекарство?

Использование перца чили в фармакологии становится все более распространенным и важным, поскольку продолжают появляться новые исследования, доказывающие удивительные свойства капсаицина и других антиоксидантов .
В свете сегодняшних знаний перец чили является лекарством от:

  1. Рак – сильный антиоксидантный эффект капсаицина чрезвычайно эффективен в борьбе с клетками рака простаты . 
  2. Воспаление – капсаицин помогает преодолеть боль и воспаление, связанные со многими ревматическими заболеваниями, внутренними инфекциями и бактериальными воспалениями кожи (включая прыщи ).
  3. Поддержка иммунитета – сочетание огромной дозы витамина С с антиоксидантным действием бета-каротина и витамина А – лучшая «вакцина» против болезнетворных микроорганизмов.
  4. При сахарном диабете употребление перца чили помогает значительно снизить уровень инсулина в крови.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания – капсаицин, потребляемый в ежедневном рационе, эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, сводя к минимуму риск развития атеросклероза. Кроме того, пряный алкалоид оказывает еще и сосудорасширяющее действие, что помогает при нарушениях кровообращения, в том числе: сексуальная дисфункция у мужчин.
  6. Инфекции верхних дыхательных путей : капсаицин помогает растворять и удалять мокроту, оставшуюся в пазухах или бронхах, и является хорошей альтернативой антибиотикам. Более того, перец чили используется в косметике для улучшения состояния кожи не только при наличии несовершенств, но и при целлюлите и потере упругости.

Чили

Перец чили на кухне

Неповторимый вкус перца чили завоевал поклонников на всех континентах до такой степени, что американский перец стал важным элементом национальных кухонь Индии, Таиланда, Китая и Малайзии – считающихся самыми интересными в мире. Даже в Европе многие традиционные итальянские , испанские и балканские блюда зависят от добавления перца чили. Прекрасным примером является острый венгерский гуляш.

Однако перец чили можно использовать как в экзотических рецептах, таких как оригинальный мексиканский чили – блюдо, названное в честь огненного перца, – так и в повседневной, «обычной» кухне.

Мексиканский перец чили кон карне

Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша
1 банка фасоли
1 луковица
4 зубчика чеснока
1 чайная ложка нарезанного перца чили
2 столовые ложки томатного пюре
1 банка очищенных помидоров в маринаде
1 чашка бульона
1 столовая ложка масла для жарки
2 чайные ложки сушеного орегано
1 чайная ложка тмина

Приготовление:
Обжарить мясо на раскаленном масле до румяного цвета. Добавьте нарезанный лук, чеснок и перец чили и жарьте, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте пюре, помидоры и бульон и тщательно перемешайте. Наконец, добавьте осушенную фасоль и специи. Варите на слабом огне около 20 минут, а затем приправьте солью и перцем по вкусу.

Омлет с перцем чили

Ингредиенты:
2 яйца
1 чайная ложка мелко нарезанного перца чили
1 пучок молодого лука
25 г желтого сыра, натертого
2 столовые ложки подсолнечного масла

Приготовление:
Яйца слегка взбить с солью и перцем. Обжарьте нарезанный лук и перец чили в разогретом масле 2-3 минуты. Вылейте яичную смесь и осторожно перемешайте, пока половина яиц не схватится. Равномерно разложите яйца на сковороде и дайте омлету слегка поджариться. Посыпьте сверху тертым сыром и жарьте еще минуту-другую, затем сложите омлет пополам и сразу подавайте.

Заключение

На кухне можно использовать как сушеную приправу чили, так и свежий перец, который можно купить во многих супермаркетах. Это отличная добавка к соусам , особенно томатным, масляным заправкам для салатов , мясным маринадам , супам и хлебным намазкам . Однако следует помнить, что сила перца чили может обернуться против нас – попадание сока перца в глаза или нос может вызвать серьезное раздражение слизистых оболочек. Поэтому осторожное обращение с перцем чили и мытье рук после контакта с ним является разумной необходимостью!