';

Вы здесь

Афрамомум - что за специя?

Афрамомум - что за специя? - скачать бесплатно

Афрамомум ( Афрамон, Aframomum granum paradisi, Amomum melegueta из семейства Zingiberaceae, афрамон райский, райское зерно, афрамон мадагаскарский, афрамонек)

Несмотря на то, что афрамомум использовался в средневековой и ренессансной Европе, в современной западной кухне он мало известен. Раньше его приправляли старым вином под названием гипокрас (смесь сахара и специй). В настоящее время он используется для производства пива, вина, спиртных напитков и для ароматизации уксуса.

Афрамомум перевозили караваны через Сахару в Европу, где он приобрел популярность во времена королевы Елизаветы Первой, которая любила эти райские зерна. Однако со временем, в основном благодаря Георгу III, торговля этой травой значительно сократилась, доступ к ней имели только скандинавы.

Мадагаскарский афрамон (Aframon melegueta) был известен как райское зерно.

На самом деле, есть два типа этой специи: малагетта (meleguetta) или райское зерно и афрамомум из семейства имбирных.

Описание

Афрамомум

Это маленькие красновато-коричневые семена неправильной формы, похожие на кардамон. Семена афрамомума имеют диаметр около 3-4 мм и находятся в коричневой морщинистой капсуле (форма инжира, ок. 30 мм в длину). Эти капсулы содержат много угловатых семян, помещенных в желатиновую мякоть.

Райское зерно достигает длины около 1 м. Листья узкие, напоминают листья бамбука, цветки одиночные, розовые, растут у основания растения. Затем они превращаются в красновато-коричневые яйцевидные капсулы, заключенные в листовые прицветники. Цветы и корневища имеют имбирный аромат. Афрамон растет во влажных районах лесов Западной Африки и выращивается в основном для получения пряных семян.

Букет: ароматный, пряный
Вкус: острый и пряный, вкус сильный, похожий на имбирь и кардамон

Хранение и использование афрамона

Райские зерна можно измельчить в мельнице, как перец горошком, или их можно использовать так же, как кардамон - кратко обжарить на сковороде или растирать с другими специями. Их следует хранить в герметичном контейнере.

Райские зерна - применение в кулинарии

Афрамомум можно использовать для приправы блюд и в качестве заменителя перца. Он используется в основном в Западной Африке, а также может быть использован в марокканской смеси специй рас эль ханут( ras el hanout). Некоторые европейские рецепты содержат афрамон, его можно заменить смесью перца и имбиря. Сегодня в Скандинавии семена используются для ароматизации аквавита - тминной водки, выпускаемой с XV века. Афрамон можно жевать для освежения дыхания.

Лечебные свойства афрамона

Афрамон обладает стимулирующими, ветрогонными и мочегонными свойствами, семена используются для изготовления некоторых ветеринарных препаратов. Упоминания об афрамоне появляются в старых записях о травах и наркотиках. Семена и корневища используются в Западной Африке в лечебных травах.

Другие названия афрамона

Melegueta pepper, Alligator Pepper, Ginny Grains, Ginny Papper, Graines, Greater Cardamom, Grenes, Guinea Grains, Guinea Pepper, Guinea Seeds, Maniguetta, Manigette, Melaguata, Meligetta Pepper, Paradise Grains, Paradise Nuts

Melegueta перец, Аллигатор перец, Джинни зерна, Джинни Паппер, великолепный кардамон, Гренес, Гвинея, семена Гвинеи, Maniguetta, Meligetta перец, райские зерна, райские орехи, французский: poivre де Guinée, malaguette. maniquette, немецкий: Malagettapfeffer, Paradieskorner, итальянский: Grani de Meleguetta, Grani de paradiso, испанский: malagueta