';

Вы здесь

Хранение специй на кухне - советы и идеи

Хранение специй на кухне -  советы и идеи - скачать бесплатно

Перед теми, кому для приготовления пищи достаточно только соли и черного перца, вопрос хранения специй не стоит. Другое дело - любители кулинарных экспериментов. Если вы не представляете своих блюд без этих вкусовых добавок, то эта статья для вас.

В какой таре лучше хранить специи и пряности? Где их удобнее расположить на кухне? Какие условия оптимальны для хранения? Давайте подробно рассмотрим каждый вопрос.

Стильные

Пакеты.

Самый простой вариант - оставить специи в той упаковке, в которой вы их приобрели. Понятно, что дешевле для кошелька покупать их в небольших пакетиках. Но при первом же использовании нарушается герметичность упаковки, что приводит к потере аромата и уменьшению срока хранения. В этой ситуации можно порекомендовать приобрести специальные застежки, но удовлетворит ли вас не слишком эстетичный вид надорванного пакета?

Хранение
Застежки

Альтернативой могут стать специальные пакеты с застежками типа zip-lock. Они часто прозрачные, поэтому хорошо видно содержимое того или иного пакета. Если у вас большая коллекция специй, то для большей уверенности стоит добавить наклейки с названиями. Но опять же, акцентируем внимание на том, что в пакетах лучше пряности долго не хранить.

Баночки и бутылочки для специй.

Если вы покупаете специи с расчетом на долгий срок, то вполне естественно побеспокоиться о наборе емкостей, который будет хорошо вписываться в дизайн вашей кухни. Сразу же лучше отказаться от мысли о пластиковых контейнерах, потому что они не обеспечивают нужной герметичности и со временем теряют свою внешнюю привлекательность.

Стеклянные
Керамические

Лучшим решением будет приобретение стеклянных или керамических баночек. Разнообразие дизайнов даст возможность выбрать комплект, хорошо сочетающийся со стилем интерьера, а природные материалы надежно сохранят специи от воздействия негативных факторов. Такие емкости продаются наборами (иногда даже с полочками) или по одному: вы можете воспользоваться уже готовыми решениями или составить свою уникальную коллекцию, где форма или цвет баночки будет соответствовать определенной специи или смеси.

Лабораторная посуда 

Интересно смотрятся размещенные на штативе большие пробирки со специями. Их обычно плотно закрывают натуральными пробками. Но должны вас предостеречь, что лабораторное стекло слишком хрупкое, и такой вариант подойдет разве что как декор. для ежедневного использования это непрактично и даже опасно.

Штатив

Где хранить специи: на расстоянии вытянутой руки или в закрытых шкафах?

Где лучше держать специи и пряности – за закрытыми дверями или на открытых полках – зависит от пространства на вашей кухне и частоты использования. Если рабочая поверхность достаточно просторная, а готовите вы ежедневно, то лучше выделить место в зоне приготовления. Во всех остальных случаях можно емкости со специями прятать в шкафчиках кухонного гарнитура.

Ящик

Очень удобно и всегда рядом! В ящик можно сложить и пакеты со специями, и баночки. Если упорядочить размещение емкостей и всегда все взятое возвращать на свое место, то можно прекрасно ориентироваться даже в большой коллекции приправ.

Ящик

Коробка для специй

Пластиковый контейнер, органайзер или даже картонная коробка – идеальный вариант для хранения специй в пакетиках. Чтобы легче было найти нужную приправу, пакеты можно отделить разделителями, сгруппировав, например, отдельно специи для мяса, рыбы или овощей.

Пластиковый

Полочка

Емкости с пряностями и специями всегда можно разместить на полочках. Это могут быть обычные открытые полки или специальные конструкции со встроенными держателями для поварских безделушек, таких как бумажные полотенца, фольга, пленка и т. д.

Открытые
Отдельная

Подставка

Если на рабочей поверхности достаточно места, то посуду со специями можно разместить на оригинальных подставках. Существуют варианты в виде карусели, корзины. Стильным решением станет подставка из металла или дерева, в зависимости от дизайна кухни.

Подставка-карусель
Металлическая

Шкаф

Специи всегда можно спрятать в шкафчик, выделив для них уголок или отдельную полку.

Хранение

Выдвижная секция

Практичное решение - узкая выдвижная секция, где в несколько ярусов можно расположить емкости с приправами. Там же найдется место и для масла и уксуса.

Выдвижная

Внутренняя поверхность дверцы

Функциональный вариант для маленьких кухонь - использование внутренней поверхности дверцы шкафов для хранения специй. Там можно обустроить узенькие полочки с бортами или прикрепить зажимы.

Специальные
Зажимы

Магнитная поверхность

Если ваши приправы хранятся в баночках с металлическими крышками, то их можно прикрепить на магнитную доску или полосу.

Магнитная

Рейлинги

В современные кухни на помощь придут рейлинговые системы, куда можно прикрепить полочку или корзину для специй.

Полочки

Правила хранения специй и приправ

Чтобы специи сохранили свои свойства как можно дольше, необходимо соблюдать соответствующие условия.

  • Температура. Оптимально хранить специи и пряности при комнатной температуре подальше от плиты и радиаторов отопления. Желательно избегать резких изменений температурного режима.
  • Влажность. Чрезмерный процент влаги в воздухе помещения может привести к порче специй. Храните их в герметичной посуде. Насыпая специи в блюда, пользуйтесь ложечками, потому что непосредственное добавление в кастрюлю или сковородку способствует проникновению пара в емкость с приправами.
  • Свет. Избегайте размещения специй в прозрачных контейнерах в местах, где они доступны для воздействия прямых солнечных лучей.

Один или два раза в год обязательно проверяйте состояние и срок годности приправ, чтобы не испортить вкус блюда. Проверяйте общий вид, запах, наличие насекомых - вредителей – при малейших сомнениях в качестве и пригодности специй без сожаления выбрасывайте. Помните, что здоровье дороже.