Популярный на просторах США кремообразный соус ранч подается к любым мясным и рыбным блюдам, овощным нарезкам, как намазка на бутерброд. Простой состав, возможность бесконечно комбинировать основу со специями сделал его таким популярным во всех кухнях мира. Понятно, что его можно купить в магазине, но лучше приготовить вкусный продукт самостоятельно. Это очень просто.
История создания соуса
Простой работяга, сантехник Стив Хэнсон после переезда с семьей в Анкоридж угощал коллег заправкой для салата, которую он изобрел собственноручно. Сначала заправка понравилась гостям Стива, а потом он сделал первую партию на продажу. В 35-летнем возрасте он купил ранчо в Калифорнии, где и реализовал в 1956 году свой кулинарный талант. Всего через год Ингредиенты Для соуса поступили на прилавки магазинов в фасованном сухом виде. Предприимчивый сантехник отправлял смесь даже по почте за 75 центов, затем организовал бренд Hidden Valley Ranch Food. Со временем соус модифицировали, сделали удобную упаковку и множество вкусовых вариантов вследствие использования ароматизаторов. Сегодня рецептуру переняли различные компании, в том числе Kroger, Litehouse, Newman's Own, Kraft, Marie's, Wish-Bone, Ken's.
Базовый состав соуса ранч для салата
Соус ранч - сливочно-майонезная заправка для салатов.
Американский традиционный соус содержит:
- маслянку, другое название пахта - жидкость после производства сливочного масла, продается и в сухом виде
- майонез
- горчицу
- шнитт-лук (лук-резанец) - родственник зеленого лука
- травы (петрушка, укроп)
- чеснок
Далее добавлять можно, что подскажет фантазия и желание: сладкую паприку, кусочки острого или молотого перца для пикантности, душистые средиземноморские травы. Оптимально использовать свежие продукты, но допускаются и сушеные. Вместо масленки использовать можно обезжиренные сливки, сыворотку или молоко. Майонез легко заменить греческим йогуртом, сметаной или авокадо с лимонным соком.
Какой соус по текстуре и на вкус
Соус имеет выраженный сливочный вкус и нежную консистенцию. Цвет варьируется от белого до кремового с вкраплениями зелени и специй. Густота зависит от жирности майонеза и регулируется по желанию. От обычного чесночного майонеза ранч отличает мягкий сливочный вкус. В жидкий ранч удобно макать свежие овощи, чипсы, сухарики. Преимущественно соус не готовят острым, чесночный вкус и аромат зелени делают его ярким и насыщенным.
Как приготовить соус ранч - базовые рецепты
Классический вариант
От пропорций базовых продуктов зависит вкус и консистенция блюда. Обычно масленку и майонез смешивают 2:1, соль и другие компоненты варьируют по желанию.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 ст. майонеза
- 5 ст. маслянки (пахты)
- горсть нарезанного чеснока
- ½ ч л. горчицы
- Зелень петрушки и укропа
- Сухой молотый чеснок
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. перемешайте пахту и майонез до однородного состояния.
Шаг 2. Максимально измельчите зелень и добавьте в соус вместе с солью, луком, горчицей и специями.
Шаг 3. Поместите соус ранч на 60 минут в холодильник. Храните не более 3-4 дней. Чтобы увеличить срок годности, используйте сушеные компоненты и добавьте немного уксуса. Отдельно сухая заготовка будет храниться 2-3 месяца.
Соус ранч на йогурте
Менее калорийный вариант заправки, но его не стоит добавлять в салат более 2 столовых ложек. Необходимые ингредиенты:
- 5 столовых ложек греческого обезжиренного йогурта
- 2 ст. л. маслянки
- 2 ст. л. сметаны 15%
- 1 ст. л. смеси сушеных трав
- ½ Ч. л. лукового порошка
- ¼ Ч. л. чесночного порошка
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Пошаговое приготовление: Все ингредиенты смешайте венчиком и дайте настояться соусу 30 минут. Густота соуса регулируется количеством маслянки. Чтобы соус можно было намазывать на хлеб, уменьшите ее часть в рецепте.
Соус ранч из авокадо
Диетическая и полезная версия соуса очень отдаленно напоминает по вкусу американскую классику, но называется Avocado ranch dressing и отлично подходит в качестве заправки.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г сметаны
- 1 спелый авокадо
- 1 маленький зубчик чеснока
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. оливкового масла
- Свежий укроп и петрушка
- Перья зеленого лука
- Соль и перец по вкусу
Пошаговое приготовление: В блендере превратите в пюре все компоненты, кроме лимонного сока. Его добавляют в конце, чтобы авокадо не потемнел.