';

Вы здесь

Как приготовить соус ранч - 3 базовых рецепта

Как приготовить соус ранч - 3 базовых рецепта - скачать бесплатно

Популярный на просторах США кремообразный соус ранч подается к любым мясным и рыбным блюдам, овощным нарезкам, как намазка на бутерброд. Простой состав, возможность бесконечно комбинировать основу со специями сделал его таким популярным во всех кухнях мира. Понятно, что его можно купить в магазине, но лучше приготовить вкусный продукт самостоятельно. Это очень просто.

История создания соуса

соус 

Простой работяга, сантехник Стив Хэнсон после переезда с семьей в Анкоридж угощал коллег заправкой для салата, которую он изобрел собственноручно. Сначала заправка понравилась гостям Стива, а потом он сделал первую партию на продажу. В 35-летнем возрасте он купил ранчо в Калифорнии, где и реализовал в 1956 году свой кулинарный талант. Всего через год Ингредиенты Для соуса поступили на прилавки магазинов в фасованном сухом виде. Предприимчивый сантехник отправлял смесь даже по почте за 75 центов, затем организовал бренд Hidden Valley Ranch Food. Со временем соус модифицировали, сделали удобную упаковку и множество вкусовых вариантов вследствие использования ароматизаторов. Сегодня рецептуру переняли различные компании, в том числе Kroger, Litehouse, Newman's Own, Kraft, Marie's, Wish-Bone, Ken's.

Базовый состав соуса ранч для салата

Соус ранч - сливочно-майонезная заправка для салатов.

соус

Американский традиционный соус содержит:

  • маслянку, другое название пахта - жидкость после производства сливочного масла, продается и в сухом виде
  • майонез
  • горчицу
  • шнитт-лук (лук-резанец) - родственник зеленого лука
  • травы (петрушка, укроп)
  • чеснок

Далее добавлять можно, что подскажет фантазия и желание: сладкую паприку, кусочки острого или молотого перца для пикантности, душистые средиземноморские травы. Оптимально использовать свежие продукты, но допускаются и сушеные. Вместо масленки использовать можно обезжиренные сливки, сыворотку или молоко. Майонез легко заменить греческим йогуртом, сметаной или авокадо с лимонным соком.

Какой соус по текстуре и на вкус

Соус имеет выраженный сливочный вкус и нежную консистенцию. Цвет варьируется от белого до кремового с вкраплениями зелени и специй. Густота зависит от жирности майонеза и регулируется по желанию. От обычного чесночного майонеза ранч отличает мягкий сливочный вкус. В жидкий ранч удобно макать свежие овощи, чипсы, сухарики. Преимущественно соус не готовят острым, чесночный вкус и аромат зелени делают его ярким и насыщенным.

как

Как приготовить соус ранч -  базовые рецепты

Классический вариант

От пропорций базовых продуктов зависит вкус и консистенция блюда. Обычно масленку и майонез смешивают 2:1, соль и другие компоненты варьируют по желанию. 

Необходимые ингредиенты:

  1. 2,5 ст. майонеза
  2. 5 ст. маслянки (пахты)
  3. горсть нарезанного чеснока
  4. ½ ч л. горчицы
  5. Зелень петрушки и укропа
  6. Сухой молотый чеснок
  7. Соль и черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление: 

Шаг 1. перемешайте пахту и майонез до однородного состояния. 

Шаг 2. Максимально измельчите зелень и добавьте в соус вместе с солью, луком, горчицей и специями.

Шаг 3. Поместите соус ранч на 60 минут в холодильник. Храните не более 3-4 дней. Чтобы увеличить срок годности, используйте сушеные компоненты и добавьте немного уксуса. Отдельно сухая заготовка будет храниться 2-3 месяца.

Соус ранч на йогурте

соус

 Менее калорийный вариант заправки, но его не стоит добавлять в салат более 2 столовых ложек. Необходимые ингредиенты:

  • 5 столовых ложек греческого обезжиренного йогурта
  • 2 ст. л. маслянки
  • 2 ст. л. сметаны 15%
  • 1 ст. л. смеси сушеных трав
  • ½ Ч. л. лукового порошка
  • ¼ Ч. л. чесночного порошка
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление: Все ингредиенты смешайте венчиком и дайте настояться соусу 30 минут. Густота соуса регулируется количеством маслянки. Чтобы соус можно было намазывать на хлеб, уменьшите ее часть в рецепте.

Соус ранч из авокадо

соус

 Диетическая и полезная версия соуса очень отдаленно напоминает по вкусу американскую классику, но называется Avocado ranch dressing и отлично подходит в качестве заправки. 

Необходимые ингредиенты:

  1. 150 г сметаны
  2. 1 спелый авокадо
  3. 1 маленький зубчик чеснока
  4. 1 ч. л. лимонного сока
  5. 1 ч. л. оливкового масла
  6. Свежий укроп и петрушка
  7. Перья зеленого лука
  8. Соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление: В блендере превратите в пюре все компоненты, кроме лимонного сока. Его добавляют в конце, чтобы авокадо не потемнел.