';

Вы здесь

Вредны ли пищевые красители для здоровья?

Вредны ли пищевые красители для здоровья? - скачать бесплатно

Синими тортиками, фиолетовыми печеньками и покрытыми золотом шоколадками никого не удивишь — сегодня существуют сотни пищевых красителей на любой вкус и, соответственно, цвет. Разумеется, их производители твердят о безопасности таких продуктов. Но так ли это на самом деле? За последние полвека рост потребляемых красителей в пище увеличился на 500%. Часть исследователей считает, что искусственные вещества провоцируют рак, аллергию и вызывают гиперактивность у детей. В этой статье говорим о пищевых красителях, их пользе и вреде для здоровья, а также приводим список одобренных к применению веществ.

Пищевые красители - польза и вред

Способ подкрашивания пищи натуральными фруктами, овощами и травами используется человечеством много веков. А вот первый искусственный краситель был получен относительно недавно из каменноугольной смолы в 1856 году. Цель как химических, так и натуральных красителей — улучшить внешний вид продукта.

Сегодня преимущественно все искусственные пищевые красители производятся из нефти. Множество разработок и формул испытано за долгие годы в пищевой промышленности и большинство из них признаны токсичными и опасными для здоровья. но есть ряд веществ, которые прошли испытания на животных и считаются относительно безопасными и не представляют значительного риска для организма.

пищевые

Почему же производители предпочитают химические вещества натуральным, таким как бета-каротин или экстракт свеклы? На самом деле ни один натуральный краситель не способен дать необходимый яркий цвет. К тому же их использование банально увеличивает стоимость товара.

Список разрешенных пищевых красителей

В США и Европе одобрен к применению ряд искусственных красителей с четкой градацией по цветам для конкретной продукции.

  • ярко-красный эритрозин — Е127) - для конфет, фруктового мороженого и гелей с целью украшения тортов и пирожных;
  • темно-красный (Е129) — используется в напитках, конфетах, хлопьях и приправах;
  • желтый тартразин — Е102) - растворимый краситель для безалкогольных напитков, конфет, хлопьев и попкорна, консервированных фруктов и овощей;
  • желто-оранжевый солнечный закат (Е110) — для соусов, выпечки, консервации и конфет;
  • индигокарминь (Е132) — благородный синий цвет красителя присутствует в конфетах, мороженом, закусках и хлопьях;
  • бриллиантовый синий (Е133) — краситель с зеленоватым отливом, найти можно в мороженом, консервированном зеленом горошке, супах и глазури.

пищевые

Оценка токсичности химических красителей субъективна и постоянно оспаривается: ряд веществ, разрешенных в одной стране, может быть запрещен в другой. Так, в странах Евросоюза разрешены хинолиновый желтый (Е104), кармуазин (Е122) и понсо (Е124), а в США они попали под запрет.

Детская гиперактивность от пищевых красителей

Связь пищевых красителей и консервантов с гиперактивностью у детей все еще изучается. В 1973 врачи-аллергологи наперебой заявляли о причинной связи между искусственными веществами и гиперактивностью. Однако в 1978 исследование показало, что изменений в поведении у детей не произошло, хотя они находились на диете, исключающей химические красители и добавки.

Более поздние исследования дали неоднозначные результаты: исключение бензоата натрия уменьшило проявление гиперактивности. Отказ от искусственных пищевых красителей и добавок снизил проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

В частности, ученые обнаружили, что тартразин влияет на поведение, увеличивая раздражительность, беспокойство и вызывая проблемы со сном. Аналогичные исследования в 2004 году подтвердили влияние ряда искусственных красителей на гиперактивность.

Окончательных выводов научное сообщество о влиянии искусственных пищевых красителей на поведение детей еще не сделало. Он обусловлен индивидуальной чувствительностью организма, единой реакции у детей нет.

В Великобритании правительство поощряет производителей в поиске альтернативной замены искусственным красителям и обязывает указывать предупредительную информацию на этикетках.

Рак от употребления пищевых красителей

Споры ученых и долгосрочные исследования в определении связи развития онкологии от потребления пищевых красителей не утихают. Исследования на животных с использованием допустимых в вышеуказанном перечне искусственных красителей точно не подтвердили их канцерогенного воздействия.

Сомнения вызывают только индигокармин и эритрозин. Высокие дозы синего красителя Е132 вызывали увеличение опухоли головного мозга. Но итог опыта показал недостаток данных, чтобы сделать однозначные выводы и определить четко направленное влияние веществ на развитие опухоли. Эритрозин показал увеличение риска развития у крыс рака щитовидной железы, однако в последующих опытах эти данные не подтвердились.

пищевой

Большие опасения вызывают загрязняющие токсичные вещества, которые могут содержаться в искусственных кристаллах. Потенциальные канцерогены обнаружены в красном E129, желтом E102 и E110. они присутствуют в незначительных количествах, поэтому разрешены для применения.

Опасность представляет потребление продукции с большим количеством синтетических красителей и консервантов, которые могут сочетаться в одном товаре.

Влияние на развитие аллергии

Подтверждено, что искусственные красители вызывают аллергию. В частности, тартразин проявляется в виде крапивницы и астматических симптомов. Установлена зависимость аллергической реакции на аспирин с возникновением реакции на тартразин.

А у тех, кто страдает хронической крапивницей и отеками, с вероятностью на 50% больше возникнет аллергия на искусственные пищевые красители.

И хоть в большинстве случаев проявления аллергии не угрожают жизни, пищевые красители искусственного происхождения рекомендуется исключить из рациона.

В результате ученые не дают однозначного ответа на риск образования онкологии и влияние синтетических пищевых красителей на поведение детей. Поэтому веские причины, чтобы исключить их из рациона, есть только у аллергиков.

В любом случае, здоровое питание не предполагает наличия химических составляющих. Для здоровья и долголетия лучше сосредоточиться на натуральной продукции, даже если она выглядит не так аппетитно, как подкрашенная. Проверяйте этикетки, изучайте состав, а в домашних условиях для придания цвета используйте натуральные аналоги (соки, выжимки и отвары).