';

Вы здесь

Табаско - самый острый соус на вашей кухне

Табаско - самый острый соус на вашей кухне - скачать бесплатно

Хотя происхождение соуса Табаско до сих пор не выяснено, одно можно сказать наверняка – это одно из наиболее характерных для западной культуры гарниров к блюдам. Он не только имеет острый вкус, но, скорее всего, самый популярный соус в фильмах. Мы находим его у Чарли Чаплина, а также в фильмах Наша банда или Назад в будущее 3.

Соус Табаско – что это такое?

Соус Табаско – это острый соус, полученный из сочетания перца табаско, соли и уксуса.

История появления соуса

В настоящее время соус Табаско на основе перца производится компанией Mclhenny. Согласно легенде компании, Первый соус Табаско был создан в 1868 году Эдмундом Макилхенни, бывшим банкиром, переехавшим в Луизиану в 1840 году.

Однако эта версия была подвергнута сомнению в Книге Джеффри Ротфедера под названием Золото Макилхенни: как Семья Луизианы построила империю Табаско (McIlhenny's gold : how a Louisiana family built the Tabasco), которая утверждает, что история соуса Табаско начинается незадолго до начала гражданской войны и связана с владельцем плантации в Новом Орлеане - Маунселом Уайтом, известным своими роскошными вечеринками и не менее впечатляющей едой. Блюда на его столе относились не только к европейской, но и к карибской кухне. Однако один из его любимых соусов, сделанный из перца, название которого должно было происходить от одного из штатов Мексики - Табаско, был его собственной идеей. Уайт добавлял соус к разным блюдам, а также разливал его в бутылки, чтобы подарить своим гостям. За два десятилетия до того, как Эдмунд Маклхенни принялся делать свой соус, Уайт уже выращивал перец табаско на своих плантациях. Подтверждение этому мы находим в письме от 26 января 1850 года, опубликованном в газете Daily Orleans Daily Delta, в котором Ротфедер пишет, что бывший банкир и владелец плантации Маунсел Уайт выращивает перец табаско. Исследователь утверждает, что соус, который Маклхенни должен был приготовить через 20 лет, по крайней мере, вдохновлен рецептом Уайта.

Джин Эндрюс в своей книге Peppers: the Domesticated Capsicums делает шаг дальше, утверждая, что в 1862 году, незадолго до смерти, Уайт передал семена перца вместе с рецептом соуса Табаско своему другу Эдмунду Макилхенни, посетившему его на его плантации. Свои убеждения он основывает на показаниях окружного суда США в 1922 году.

Сначала Эдмунд Макилхенни распространял свой соус в бутылках одеколона, которые он покупал у поставщика стекла в Новом Орлеане. После его смерти в 1890 году производство соуса взял на себя его старший сын Джон. Мужчина модернизировал компанию и расширил рынок, чтобы через несколько лет выйти из семейного бизнеса и присоединиться к кавалерийскому полку под руководством Теодора Рузвельта.

С 1898 по 1949 фирмой руководил его брат Эдвард Эвери Макилхенни, который сосредоточился на ее модернизации и привлечении новых клиентов. В последующие годы компания переходила из рук в руки последующих поколений семьи Макилхенни. В 2012 году Тони Симмонс, двоюродный брат Макилхенни, взял на себя руководство компанией и управляет компанией по сей день.

Перец табаско - основная составляющая соуса

перец

Перец табаско (Capsicum frutescens) – вид перца из группы Чили. Растения выпростают примерно 1,5 метра в высоту и приносят много мелких плодов. Перцы табаско продолговатые и мелкие - обычно около 3,5-5 см в длину. Сначала желтовато-зеленые, по мере созревания они становятся оранжевыми, затем ярко-красными. С изменением цвета они также приобретают резкость. При разрезании они сочные, что отличает их от других перцев. Обычно их можно собирать приблизительно через 80 дней с момента прорастания. Как и большинство перцев чили, Табаско лучше всего растет при высоких температурах (выше 24 градусов Цельсия) и имеет низкую морозостойкость.

По шкале остроты Сковилла перец табаско занимает достаточно высокое место – от 30 000 до 50 000 Шу. Это означает, что он так же острый, как, например, кайенский перец. Для сравнения, у популярного перца халапеньо всего от 2500 до 8000 Шу. 

Для успокоения следует добавить, что соус Табаско не так острый, как перец, из которого он сделан – классическая версия обычно составляет от 2500 до 5000 Шу.

Полезные свойства перца табаско

Перец табаско богат капсаицином, отвечающим за его острый вкус. Это вещество, принимаемое в контролируемых концентрациях, имеет многочисленные полезные для здоровья свойства, важнейшим из которых является его противоопухолевое действие. Доказано, что капсаицин способен ингибировать развитие раковых клеток и одновременно снижать окислительный стресс.

Кроме снижения риска рака, капсаицин также обладает антибактериальными свойствами. Тормозит рост бактерии Helicobacter pylori, часто вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также влияет на обмен веществ – ускоряет сжигание жира, что делает его полезным в процессе похудения. Интересно, что исследователи также обращают внимание на потенциал капсаицина в борьбе с мигренью и головными болями – это вещество влияет на тройничный нерв, уменьшая секрецию CGRP (нейропептида, тесно связанного с ощутимой болью).

Как и другие перцы чили, Табаско благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он содержит ниацин, помогающий поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови, тем самым снижая риск развития сердечных заболеваний. Также имеет значение калий, присутствующий в перце, стабилизирующий кровяное давление.

Есть исследования, предполагающие, что Табаско также может иметь последствия для профилактики диабета 2 типа. В перце мы находим антиоксиданты, каротиноиды и витамин C, которые влияют на регулирование уровня инсулина в крови.

Еще одним важным микроэлементом, содержащимся в перцах группы Чили, является железо, которое улучшает кровоток мозга и поддерживает когнитивные функции. Есть теории, согласно которым употребление острого перца, включая Табаско, может снизить риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

Не следует забывать, что в Табаско мы находим также витамин А, присутствие которого в организме имеет решающее значение для поддержания хорошего функционирования органа зрения и укрепления функции иммунной системы.

маринованный

Полезные свойства и вред перца табаско?

Обилие питательных веществ и микроэлементов, безусловно, является важной причиной для использования табаско перца в качестве дополнения к различным блюдам. Однако следует помнить, что это исключительно острый сорт, который следует дозировать в небольших количествах или использовать в виде готового соуса, явно менее острого, чем сырой перец. Высокое содержание капсаицина означает, что Табаско может удивить даже откровенных любителей острых вкусов.

Доказано, что употребление острого перца может быть полезным для здоровья; снижает риск раковых заболеваний, ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и повышает сопротивляемость организма. Однако есть некоторые исключения. Острый перец, а значит, и Табаско следует избегать людям, борющимся с заболеваниями пищеварительной системы, а также страдающим гипертонией. Следует также знать, что капсаицин может в некоторых случаях способствовать ухудшению кожи и образованию прыщей.

Популярность Соуса Табаско 

Соус Табаско навсегда вошел в культуру и искусство. Впервые он появляется в бурлескной опере Джорджа Чадвика, датированной 1894 годом, возрожденной в 2018 году Полом Моуфреем при поддержке компании Mclehenny. Большую популярность соуса принес сериал 1932 года 'Наша банда, где также упоминается Соус Табаско. Сюжет с участием соуса Табаско присутствовал у Чарли Чаплина в пьесе 1936 года Современные времена. как один из ингредиентов напитка от похмелья, который называется Сок пробуждения.

Вкусовые качества соуса Табаско были оценены НАСА - соус появился в меню программы Skylab и на Международной космической станции. Астронавты используют его, чтобы добавить больше аромата мягкой пище, которую они употребляют во время космических миссий. Соус Табаско также получил признание в армии США. Начиная с 80-х гг. бутылки соуса Табаско присутствовали в военном меню. 

Другие продукты доступны на рынке, особенно в США, такие как кетчуп Heinz, горчица Plochman, стейк-соус, соль Лори, картофельные чипсы Zappa или маринады Vlasic, содержат соус Табаско. Mclhenny позволяет другим брендам рекламировать Соус Табаско как ингредиент конкретного продукта в рамках совместного брендинга, известной маркетинговой практики, основанной на сотрудничестве разных брендов друг с другом для увеличения собственной прибыли.

популярность

Следует ли употреблять этот соус?  Полезен ли он?

Тот факт, что его основной ингредиент – перец табаско богатый капсаицином, указывает на то, что он есть. Это вещество оказывает противоопухолевое действие и, как показал Дэвид Попович, исследователь из новозеландского университета Месси, может подавлять развитие рака предстательной железы до 80%. Более того, употребление соуса в Табаско ускоряет обмен веществ, поэтому мы можем сбросить больше лишних килограммов за меньшее время. Дополнительным плюсом соуса Табаско является его низкое, почти близкое к нулю, калорийность и низкое содержание жира. Оригинальный соус Табаско отличается от других соусов низким содержанием натрия – для сравнения, соус Texas Pete Hot содержит 70 мг натрия в 1 чайной ложке, соус Frank's Red Hot Original Cayenne Pepper Sauce – 190 мг натрия, а соус Табаско – только 3 составляет 2% от рекомендованной суточной нормы потребления этого элемента. Соус Табаско с низким содержанием углеводов, поэтому его можно использовать при диете с низким содержанием углеводов.

Состав соуса табаско

  • Белый уксус
  • перец табаско
  • каменная соль

состав

Срок хранения

Оригинальный соус Табаско в сухом и прохладном месте хранится более 5 лет. На сегодняшний день модель бутылки почти полностью совпадает с оригиналом.

Соус Табаско на кухне -  с чем его едят?

Соус Табаско очень популярен для приготовления маринадов, а также для приправы мяса и блюд на основе помидоров, картофельных запеканок, макаронных блюд или различных видов ризотто. 

Несколько капель соуса Табаско также используются для напитков, таких как Кровавая Мэри или бешеная собака (коктейль из виски с апельсиновым, вишнёвым и медовым ликёром, добавлением абсента, травяных и орехового биттера).

В настоящее время соус продается более чем в 185 странах и известен 22 языками и диалектами.

Особо охотно его используют в американской, мексиканской, японской, индийской и венгерской кухнях. 

Пероральная смертельная доза соуса, определенная исследованиями на лабораторных крысах в 1982 году и представленная в статье Токсичность Табаско, составляет около 20 мл на каждый килограмм веса.

Как приготовить соус табаско в домашних условиях

Многие из нас вместо того, чтобы покупать, предпочитают просто готовить соус самостоятельно. Это ничем не отличается от Табаско. Ниже мы представляем рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить это оригинальное дополнение к блюдам.

Рецепт соуса Табаско

Ингредиенты:

  • 450 гр. перца табаско
  • 474 мл белого уксуса
  • 2 чайные ложки каменной соли

Перед тем, как приготовить соус несколько советов:

  • Сделайте ставку на качественный белый уксус, ранее дистиллированный. Обязательно выбирайте уксус в стеклянной бутылке, это сделает ваш соус Табаско высочайшего качества.
  • Выбирайте перец табаско алого цвета без каких-либо пятен. Если в магазине вы не можете купить перец табаско, можно использовать другой острый перец типа Чили. Хорошими заменителями станут такие перцы, как habanero, serrano или Cayenne.
  • Будьте осторожны, нарезая перец. Обязательно наденьте пару одноразовых перчаток. Таким образом, вы защитите свою кожу от сока перца, который очень острый и может обжечь кожу. 
  • После приготовления перца тщательно вымойте руки. Обратите внимание на то, чтобы не прикасаться к глазам и лицу во время готовки – это может привести к раздражению.
  • Во время приготовления не стойте прямо над кастрюлей и не вдыхайте пары, поскольку это может привести к раздражению носовых ходов, горла или легких.

домашний

Способ приготовления соуса.

  • Избавьтесь от стеблей, срезав верхушку перца острым ножом, а затем промойте перец под холодной водой.
  • Измельчите перец или бросьте его в блендер.
  • Поместите измельченный или нарезанный перец в кастрюлю. Затем добавьте примерно два стакана дистиллированного уксуса и добавьте две чайные ложки соли. Готовьте на среднем огне.
  • Доведите до кипения, регулярно помешивая, чтобы перец не прилипал ко дну.
  • После закипания убавить огонь и нагреть ровно 5 минут, после чего сразу снять кастрюлю с огня.
  • Дайте соусу остыть.
  • После того, как соус остынет, бросьте его в блендер или перемешайте, пока не получите полностью жидкую консистенцию.
  • Вылейте полученный соус в герметичную емкость, например стеклянную банку. 
  • Храните приготовленный соус в холодильнике две недели. За это время он станет острее.
  • Через две недели достаньте соус из холодильника и перелейте его через мелкое ситечко в другую банку. На сетке сита должны остаться оставшиеся в соусе семена.
  • Затем снова поставьте его в холодильник в плотно закрытой банке. Таким образом, вы можете хранить его около года.
  • Не замораживайте соус, поскольку он изменит свой вкус и текстуру.
  • Теперь вы можете добавить его в блюда и напитки. Не переусердствуйте с количеством, несколько капель, не больше.

Другие рецепты с перцем табаско

Кроме соусам предлагаем приготовить и такие острые блюда.

Рецепт желе с Табаско

Ингредиенты:

  • 350 г любого свежего перца – может быть разных цветов
  • несколько свежих перцев Табаско
  • 2 стакана яблочного уксуса
  • 6 стаканов сахара
  • 90 мл жидкого пектина

желе

Подготовка:

Примечание: при работе с перцем чили используйте одноразовые перчатки и будьте осторожны, чтобы не касаться лица!

  • Вымойте перец, удалите цветоносы и семена, а затем нарежьте небольшими ломтиками. 
  • Сделайте то же с перцем Табаско – если вы хотите, чтобы желе было более острым, вы можете оставить часть семян. 
  • Поместите все кусочки перца в блендер, добавьте стакан яблочного уксуса и перемешайте до тех пор, пока овощи не будут тщательно измельчены.
  • Переложите все это в большую кухонную кастрюлю, добавьте сахар и оставшийся яблочный уксус, затем доведите до кипения.
  •  Варить около 10 минут, постоянно помешивая.
  •  Добавьте пектин, тщательно переме
    айте все ингредиенты, опять доведите до кипения и держите на огне еще минутку. 
  • Затем аккуратно перелейте желе в предварительно ошпаренные кипятком банки, плотно закрутите крышки. 
  • Приготовленные таким образом поместите б
    нки в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут с момента закипания.

  • Осторожно достаньте банки и  подождите, пока они остынут. После того как вы откроете банку из желе, храните ее в холодильнике.

Рецепт маринованного перца

Ингредиенты:

  • около 100 перцев Табаско
  • 2/3 стакана белого уксуса
  • ½ чайной ложки соли

Подготовка:

  • Наденьте одноразовые перчатки и удалите стебли, затем тщательно вымойте перец табаско и подождите, пока он высохнет. 
  • Тем временем приготовьте большую банку или бутылку с широким горлом (важно, чтобы она имела герметичную крышку) объемом 250-300 мл. тщательно очистите и высушите. Положите в нее все перцы. Затем в небольшой кастрюле смешайте уксус с солью и доведите до кипения. 
  • Осторожно вылейте горячую смесь с помощью воронки в банку/бутылку. 
  • Дайте постоять и подождите, пока он остынет, и только после этого закройте крышку/крышку. 
  • Сохраняйте перец в холодильнике минимум за 2 недели до первого использования – только после этого они приобретут правильный вкус и аромат.

Источники: