';

Вы здесь

Специи, пряности и приправы - чем отличаются, как их правильно использовать?

Специи, пряности и приправы - чем отличаются, как их правильно использовать? - скачать бесплатно

Думаете, специи, приправы и специи - это одно и то же? А вот и нет! Давайте узнаем больше о том, чем все это отличается, а также о том, для каких блюд они подходят. Специи, приправы и специи объединяет одно: все они являются так называемыми усилителями вкуса и аппетита. Они усиливают вкус блюд, оттеняют, раскрывают и, вообще, творят магию - нужно только правильно их использовать.  Если умело использовать специи, пряности и приправы, то можно превратить простой набор продуктов в изысканное блюдо. Но для начала разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Что такое пряности?

Это, собственно, то, что мы ошибочно называем специями: ароматные листья, корни, плоды. Базилик, розмарин, мята, мелисса, можжевельник, тимьян, кинза, укроп, черемша, петрушка, тмин, лавровый лист - список можно продолжать бесконечно. В категорию “пряности” попадает любая ароматная трава, которая растет. Помимо аппетитного запаха, пряности могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Лук, чеснок, сельдерей, фенхель, пастернак также можно отнести к пряностям, поскольку запах у них достаточно интенсивный и блюда, в которые они добавляются, приобретают характерный аромат. Или, например, перец. Если черный молотый перец и перец чили можно отнести к специям, потому что они только придают блюду пикантности и остроты, то душистый перец горошком и молотая паприка относятся к пряностям, поскольку, помимо вкусовых оттенков, они также придают блюдам и аромат. Пряности - это растительные пищевые добавки в виде листьев растений, семян, корней, цветов и даже коры. Так, например, к пряностям относится

специи,

Как использовать пряности?

Поделимся просто самыми вкусными сочетаниями продуктов и пряностей, а вы продолжайте искать свои вкусные миксы. Некоторые пряности могут менять свой вкус в зависимости и от термической обработки и времени приготовления. Например, если взять чеснок, разобрать на зубчики, но не очищать, а затем запечь в духовке, его резкий аромат и вкус пропадут. Чеснок станет сладким на вкус. Просто попробуйте. Если же зубчик чеснока очистить, мелко нарезать и добавить за 1 минуту до окончания приготовления соуса к пасте, он отдаст свой вкус и аромат, сделав блюдо немного острым и одновременно очень ароматным. Запах чеснока невозможно не почувствовать в таком соусе. Теперь остановимся подробнее на некоторых пряностях.

Лавровый лист

Пожалуй, это самая универсальная пряность, которая подходит практически всем блюдам. Но главное-знать меру: 1-2 листочков за 15 минут до окончания приготовления – этого будет достаточно. Добавьте больше, получите откровенно горький вкус.

Имбирь

Как правило, его добавляют к различным кондитерским изделиям, а также в выпечку. Также Эта пряность способна улучшить вкус мясных и овощных блюд. Ее можно добавлять в различные напитки: компот, чай и кофе.

Гвоздика

Гвоздика - ароматная пряность, которая может вызвать жгучие ощущения во рту, поэтому, как правило, для приготовления блюда необходимо максимум 4 бутона. Гвоздику используют для консервации, маринования продуктов, добавляют в выпечку, соусы, колбасные изделия и мясные блюда. Самый популярный напиток с использованием бутонов гвоздики - глинтвейн. И именно в нем гвоздика идеально сочетается с корицей и кардамоном. Также несколько бутонов гвоздики можно добавить в заварной кофе, чтобы придать напитку неповторимый аромат и вкус. Гвоздика – это зимняя пряность, и это неудивительно, ведь она имеет согревающий эффект. 

гвоздика

Мускатный орех

Эту пряность можно добавлять в разнообразную выпечку, мясной гуляш или овощное рагу. Но стоит знать, что в больших количествах мускатный орех способен негативно сказаться на здоровье, поэтому его необходимо добавлять не более 1 мг.

Кардамон

Кардамон - пряность с выраженным вкусом и запахом, поэтому для приготовления блюд необходимо использовать небольшое количество, иначе можно затмить вкус других продуктов в блюде. Если описать словами, то запах кардамона - это смесь цитруса, острого перца и эвкалипта. В нем действительно содержится много эфирных масел. И для меня это универсальная специя, которую можно добавлять в маринады (поскольку кардамон является природным консервантом) и напитки (например, чай, кофе, какао и глинтвейн). Кардамон также хорошо раскрывает свой вкус в мясных блюдах, в сочетании с фасолью и чечевицей. Если его смешать с тмином и добавить в рыбное блюдо, то поверьте, это станет одним из ваших любимых миксов пряностей. Кардамон хорошо сочетается с гвоздикой, мускатным орехом и черным перцем. 

кардамон

Базилик

Пожалуй, одно из самых вкусных сочетаний – базилик и томаты. Именно этому овощу пряность способна придать новое звучание. Также базилик можно добавлять в выпечку, мясные блюда и крупы, а на основе свежих листьев готовить соусы.

Перец

Вы, наверное, заметили, что на полках супермаркетов есть разные виды перца: черный, красный, белый, зеленый и розовый. Разберемся подробнее. Черный перец, зеленый, белый и красный – это плоды одного и того же растения, но с разной степенью созревания. Так, например, черный перец, который чаще всего используется для приготовления блюд, – это тот же зеленый перец, который еще не созрел. Красный перец – это созревшие плоды, белый – это красный, который очистили от верхней Красной оболочки, а зеленым перец бывает в начале своего созревания. А вот розовый перец-это не Перец, хотя он внешне и напоминает его. Розовый перец-это плоды перечного дерева семейства сумахов. Если вы его попробуете, то обнаружите, что в нем нет жгучести. перец

Майоран

Вкусно приправлять паштеты, мясные блюда, бульоны, супы и соусы, а также добавлять в холодные и горячие салаты, сочетать с горохом, фасолью и чечевицей. Лучший компаньон для майорана - тмин. Эти две пряности в тандеме хорошо раскрывают вкус друг друга.

Куркума

Куркума - это корень семейства имбирных, и она полезна содержанием действующего вещества – куркумина. Последний не растворяется в воде, но хорошо усваивается в сочетании с любым растительным маслом - оливковым, подсолнечным, льняным и другими, а также черным перцем. Если кратко описать вкус куркумы, то это микс перца и имбиря. Эта пряность способна окрашивать продукты в желтый цвет, именно поэтому она является натуральным красителем, например, для пасты. Куркуму можно добавлять в блюда из яиц, в рыбные салаты, блюда с фасолью, чечевицей и рисом. куркума

Орегано

Любым мясным, рыбным и картофельным блюдам эта пряность способна придать изысканный вкус. И лучше всего добавлять орегано за несколько минут до готовности блюда, тогда пряность отдаст весь свой аромат и вкус.

Перец чили

Перец чили и красный перец – разные специи. Первый - это овощ, который высушили и перетерли либо в порошок, либо сделали в виде хлопьев. Я часто использую в рецептах именно хлопья, потому что они имеют более выраженную жгучесть. Перец чили можно использовать практически во всех блюдах, как и черный перец. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой и любыми овощами. Даже при приготовлении гуакамоле попробуйте добавить немного хлопьев перца чили. Еще мне нравится делать необычную закуску из свежей порезанной клубники, перца чили, оливкового масла, соли и сыра горгонзола. Вообще, сочетание перца с фруктами – это вкусно. Попробуйте просто нарезать лимон и посыпать его чили. чили 

Пряности способны усилить вкус и аромат продуктов и блюд, но очень важно правильно их сочетать, а также соблюдать пропорции. И вот тут один кулинарный секрет: соль и сахар способны усилить действие пряностей, именно поэтому лучше сначала добавить пряности, а затем посолить и попробовать блюдо. Также стоит отметить, что каждая пряность в небольшом количестве способна положительно сказаться на здоровье, а большинство из них обладают антибактериальным эффектом.

Кориандр

Кориандр - это травянистое растение, семена которого называют кориандром, а вот зелень кинзой. Эта специя способна усилить вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы, а также из капусты и мяса птицы. Кориандр добавляют в выпечку, поскольку при термической обработке эта пряность еще больше раскрывает свои вкусовые и ароматные качества. Кориандр можно добавлять в соусы и маринады, а также сочетать с тмином, фенхелем и кардамоном. кориандр 

Что такое специи?

Специи могут быть растительного и химического происхождения. В отличие от пряностей, которые только придают продуктам или блюду оттенков и нюансов, специи в зависимости от пропорции способны кардинально менять вкус и консистенцию блюда. К ним относят:

  • соль,
  • сахар,
  • крахмал,
  • желатин,
  • агар-агар,
  • дрожжи,
  • соду,
  • уксус,
  • лимонную кислоту и другие.

Если проще говорить, то пряности - это то, что растет, специи - нет. Но со специями, как и с пряностями, важна дозировка. Переборщить - значит, испортить блюдо окончательно и бесповоротно. Есть, конечно, лайфхаки, которые помогут спасти блюдо. Например, если добавили много сахара, необходимо добавить и больше соли, чтобы сделать баланс вкуса. Также, если пересолили суп, можно опустить пару картофелин. Но самое главное правило - Всегда начинайте добавлять специи понемногу.

Что такое приправы?

А вот приправа-это уже более широкое понятие. В составе приправы могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, и эмульгаторы, и все что угодно. Хотя к приправам относятся не только ароматические смеси. Ту же сметану, например, можно считать приправой, если вы зальете ею грибы. К приправам вообще можно отнести все соусы, а также сухие смеси пряностей и специй. Приправы не являются самостоятельным продуктом: это своеобразный коктейль, который включает разнообразные компоненты, набор некоторых добавок. Эти добавки нужны для формирования определенного вкуса у той или иной пищи. Примерами могут служить разнообразные соусы, а также сочетание нескольких видов сухих пряностей - например, карри, соевый соус, а также разнообразные соусы вроде кетчупа, барбекю-соуса или сацебели. Итак, приправы - это широкий термин,и буквально мы приправляем продукты и блюда. Приправой может быть соль, сахар, черный перец, а также кетчуп, майонез, хрен, кисломолочные продукты, разнообразные соусы и всевозможные пряности и специи. Справедливости ради стоит отметить, что такое разделение пряностей и специй достаточно условное. Если вы путешествуете по Европе, то в ресторане достаточно сказать «spices», что будет иметь под собой и специи, и пряности.