';

Вы здесь

Полезно ли растительное молоко?

Полезно ли растительное молоко? - скачать бесплатно

В последнее время, большую популярность приобретает растительное молоко. Это может быть молоко из миндаля, кунжута, мака, грецких орехов, фундука, кокоса, овсянки и т. д. Тем не менее, есть ли в таком напитке польза?

Растительное молоко имеет довольно много преимуществ:

✅ не содержит холестерина и лактозы (которая у многих людей сложно расщепляется);
✅ содержит много витаминов: в ореховом большое количество витаминов красоты а и Е, порция кунжутного молока покроет суточную потребность кальция, а молоко из круп – овсяное, гречневое) - источник витаминов группы В и железа;
✅ оно менее калорийно за сырье, содержит меньше жиров;
✅ вкусная альтернатива молоку в кашах, кофе, смузи и выпечке;
✅ жмых, который остается после изготовления молока, можно использовать в выпечке или смузи как источник клетчатки.

Тем не менее, у магазинного растительного молока есть существенный недостаток: в него часто добавляют неполезные приложения (рафинированные жиры, ароматизаторы, сахар). Поэтому, если и употреблять растительное молоко, то очень внимательно смотрите на состав. Или же делайте его самостоятельно. Тем более, оно делается очень просто.

Если же стоит вопрос, какое молоко выбрать (растительное или коровье/козье), то надо выбирать то, что подходит конкретно вашему организму. Есть мнение, что животное молоко вредно для взрослых.

В частности, часть людей после его употребления из-за лактозы может ощущать тяжесть в желудке, вздутие, замечать высыпания и плохое состояние кожи. В таком случае лучше от него отказаться (именно от молока, а кисломолочные продукты лучше оставить). Если же таких симптомов и лактозной непереносимости нет, то можно спокойно его употреблять в умеренных количествах. Банальный пример: от 50 мл обычного молока в кофе не будет дискомфорта, а от стакана 250 мл может быть дискомфорт. Так что стоит знать оптимальное количество для вас. А растительное молоко можно добавить для разнообразия.

Как сделать растительное молоко?

растительное

Ингредиенты. Орехи или семена в сыром виде (кунжут , грецкие орехи, мак, миндаль, кешью, фундук, овсянка, зеленая гречка, свежий кокос, семена подсолнечное, конопляное, тыквенное и т.д.). Вода. По желанию что-то сладкое-мед или финики.

ОБОРУДОВАНИЕ. Блендер. Марля или бинт. Бутылка или чашки для готового молока.

ВРЕМЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Около 10 минут.

Что же делать? Расскажем на примере кунжута.

100 г кунжута замочить в 300 мл воды. Оставить на 5 + часов (лучше на ночь). Утром воду слить. Положить размоченный кунжут в блендер. Залить питьевой водой (600-800 мл, сначала берите меньше). Измельчать блендером 5 минут (делайте мини-перерывы, чтобы блендер не перегрелся). Вылить эту массу через 2-3 слоя марли или бинта в емкость для молоко. Оттеснить хорошо остатки сырья.

Все, молоко готово. Хранить в холодильнике до 3-5 дней.

Жмых из кунжута можно добавлять в каши, смузи, полезные конфеты и тому подобное. Это хорошие пищевые волокна. Из кунжута 650-850 мл стоит около 15-20 грн (если брать кунжут на вес).

Если берете орехи, то соотношение примерно такое: 1 стакан орехов на 4 стакана воды (можно и 5, но будет водянистое на вкус). Как показывает практика, оптимальный вариант в плане вкуса и цены получается из кунжута, грецких орехов и мака. В молоко из грецких орехов лучше добавлять 1 финик или ложечку меда, а маковое и кунжутное вкусны без подсластителя.