';

Вы здесь

Пажитник: полезные свойства и противопоказания, применение для лечения, похудения и в косметологии

Пажитник: полезные свойства и противопоказания, применение для лечения, похудения и в косметологии - скачать бесплатно

Приправа пажитник, или, как ее еще часто называют, шамбала и фенугрек, благодаря своим ароматическим и вкусовым качествам часто используется в кулинарии. Однако мало кто знает о ее возможностях в решении проблем со здоровьем и внешностью. В этой статье вы узнаете, как правильно использовать пажитник, полезные свойства и противопоказания этой приправы, а также много другой не менее важной и интересной информации.

Что такое пажитник (фенугрек): характеристика растения

Неприхотливый однолетний кустарник семейства бобовых растет практически везде. В природных условиях его можно встретить в Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в арабских странах. Сегодня фенугрек культивируют во всем мире, в том числе в Америке. Само по себе растение особой ценности не представляет, в кулинарии и медицине преимущественно применяют семена пажитника. Созревают они в стручках и достигают 4 мм длиной.

Заготавливают сырье, как только стручки пожелтеют на⅔. Скошенную траву подсушивают, обмолачивают и досушивают. В продажу поступают семена как в общем, так и молотом виде.

пажитник

Это интересно

Более 130 видов пАжитника (именно так правильно делать ударение) существует в мире и каждый из них может использоваться в качестве приправы. Интересно, что в самом начале своей истории фенугрек применялся в качестве оружия. Когда римляне пытались в 60-70 гг до н.э. занять Иерусалим, на головы им выливалось не просто кипящее масло, а масло с добавлением семян этого растения. Такой раствор делал стены крепости еще более скользкими, и взобраться на них было нереально.

Значительно позже люди заметили, что животные едят пажитник, когда болеют, и ради эксперимента стали подсыпать его больным лошадям. Эффект был потрясающим. Лошади действительно выздоравливали. На сегодняшний день фенугрек тоже добавляют в корм для животных с целью профилактики заболеваний.

Известно также о применении семян растения для мумифицирования в Древнем Египте.

Конечно, не остался незамеченным пажитник и в народной медицине и косметологии тех времен. Так, Карл Великий использовал его для борьбы с облысением, а жительницы восточных гаремов кушали пажитник для увеличения бюста. Рецепт прост – семена жарили и ели по две столовые ложки ежедневно.

Что означает название пажитник (фенугрек)

Название дословно с греческого означает сено. Такое название очень символично, ведь плодам свойственен насыщенный аромат свежескошенного сена. В древности кустарник добавляли к сену, что значительно улучшало его вкусовые качества для скота. В Древней Греции и Риме местное население употребляло фенугрек как овощ, а плоды использовали для бальзамирования тел.

Славянское наименование пажитник растение получило от старинного названия пастбища для животных. В Древнем Египте врачи использовали фенугрек во время родов, а также считалось, что он улучшает лактацию, снижает уровень сахара в крови и уменьшает болезненные спазмы при менструациях и желудочных болях.

Химический состав пажитника

Ценится Сенная трава за уникальный и сбалансированный состав. Среди микроэлементов больше всего содержатся калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк. Из витаминов в фенугреке есть витамины А и с, и небольшая группа витаминов B. Еще в семенах присутствуют алкалоиды, эфирные масла, никотиновая кислота, танины, флавоноиды, рутин.

химический

Соотношение БЖУ на 100 г плодов составляет:

  • Белки-23 г,
  • жиры-6,4 г,
  • Углеводы-58, 4 г
  • Калорийность специи невысокая - 323 ккал на 100 г

Применение пажитника в кулинарии

Плодам свойственен сладковатый, с небольшой горчинкой едва уловимый ореховый вкус и яркий аромат свежего сена. В основном фенугрек применяют для овощных блюд, супов. В сыром виде семена пажитника добавляют к салатам, с этой же целью используют и молодые листочки. Пажитник входит в состав таких пряных смесей как «карри», «хмели-сунели». Его добавляют в классическую аджику, к мясным и рыбным продуктам, компонент подарит легкий ореховый запах.

Индийцы из Шамбалы готовят особую приправу из маринованного манго и кофе. А также часто добавляют в муку и используют для выпекания хлебобулочных изделий. Греки и египтяне проращивают семена и добавляют в таком виде в салаты.

сыр

В Египте из семян заваривают бодрящий чай: на стакан воды берется 1 ч. л. семян. Улучшают вкус с помощью меда, имбиря и молока. С вечера плоды заливают кипятком, а утром доводят до кипения, варят не менее 8 минут, процеживают и пьют теплым.

В Швейцарских Альпах встречается особый сорт голубого пажитника. Местные фермеры используют его как пряность для сыров, а еще добавляют в ржаной хлеб. Высушенные и перемолотые листья придают невероятный аромат и специфический цвет зеленому сыру.

Чтобы усилить вкус и аромат семена слегка обжаривают и перемалывают в порошок. Здесь важно не упустить момент и не пережарить — если плоды достигнут красного цвета, то они станут горькими и непригодными для применения в пищу. Эта процедура уменьшает горечь, аналогичный эффект получается при замачивании плодов в воде.

Как хранить специю

В измельченном состоянии пажитник хранится всего 3 месяца, поэтому целесообразно приобретать целые плоды. Так они могут храниться в герметичной упаковке до 2 лет. А измельчить их можно с помощью кофемолки или ступки. Высушенная трава подлежит хранению чуть более 3 лет.

пажитник

Пажитник: полезные свойства для организма

Богатый химический состав определяет влияние каждого вещества на организм человека. Пажитник с древних времен используют для лечения многих заболеваний.

Пажитник отличается большим содержанием пищевых волокон (в этом вопросе он опережает даже салат и шпинат). Наиболее полезной для человека является слизь. Она обладает антисептическим и успокаивающим воздействием, причем влияние это сказывается как при наружном, так и при внутреннем использовании. Лечебные свойства пажитника применяют для борьбы с:

  • заболеваниями легких;
  • проблемами с пищеварительной системой и кишечником;
  • нарушениями мочеполовой системы (и даже импотенцией);
  • сбоями в гормональной системе.

Пажитник очень полезен для женского организма. Регулярное использование фенугрека избавляет от неприятных ощущений при менструациях и даже уменьшает боли при родовых схватках, повышает лактацию, снимает симптомы климакса и т.д. В косметологии порошок пажитника используют для борьбы с целлюлитом, прыщами, воспалениями и раздражениями.

За многовековой опыт использования было установлено, что фенугрек:

  • целебное отражается на пищеварении, помогает при запорах
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови
  • ускоряет регенерацию тканей
  • укрепляет иммунитет, активизируя защитные функции
  • противовоспалительные свойства уменьшают болезненные ощущения при зубной и суставной боли.
  • помогает при простудных заболеваниях, усиливает отхождение мокроты при кашле
  • снижает аллергические проявления, очищает кожу
  • является природным антисептиком, применяется при нагноениях и нарывах

пажитник

Для мужчин употребление пажитника по сравнению с Виагрой, ведь он способствует усиленной выработке тестостерона. Кроме этого, он улучшает кровообращение в малом тазу, снимая воспаление в проблемной «мужской» зоне.

Для женщин растение поможет при болезненной менструации, уменьшает спазмы внизу живота. Во время кормления грудью наладит приток молока и улучшит лактацию. Во время климакса у многих возникает депрессивное и подавленное состояние – фенугрек нормализует сон, придает бодрости и насыщает организм энергией. Маска на основе плодов укрепит волосы и выровняет тон кожи.

Для волос

Полезные свойства пажитника помогут избавиться от перхоти: сделайте маску из семян пажитника. Для этого на ночь замочите две столовые ложки семечек в стакане холодной воды, а утром перемелите в блендере и нанесите на кожу головы. Оставить надо не менее чем на 20 минут, после тщательно расчесать волосы, чтобы слизь распределилась равномерно, и подержать еще 10 минут. Затем промыть теплой водой без использования шампуня. Такая маска не только избавит от перхоти, но также придаст волосам объем, блеск, сделает их более крепкими и здоровыми.

Это необъяснимо, но действительно, при регулярном использовании пажитника волосы начинают завиваться.

Пажитник для волос может применяться на протяжении довольно длительного времени.

Для кожи

Возможности растения позволяют предупреждать старение кожи, восстанавливают процессы естественной регенерации клеток, выравнивают тон, избавляют от пигментных пятен и даже от рубцов.

Для кожи можно использовать образующуюся после настаивания на протяжении двух часов стакана семян, залитых двумя стаканами кипятка слизь. Ею можно протирать нуждающиеся в уходе участки кожи с помощью ватного диска.

Довольно эффективен и скраб. Для его приготовления нужно перемолоть фенугрек в блендере и перемешать с  небольшим количеством сметаны. Обязательно попробуйте! Буквально после второй процедуры вы откажетесь от использования магазинной косметики.

Пажитник для похудения

Еще одним замечательным полезным свойством обладает пажитник и без противопоказаний: применение его позволяет избавиться от лишних килограммов. Действие объясняется активным выведением лишней жидкости из организма, мягким очищением его от шлаков и токсинов, а также высоким содержанием жиросжигающих веществ.

В начале применения потеря килограммов будет довольно заметной (за неделю можно сбросить 3-4 кг), но дальше этот процесс замедлится. Не переживайте. Главное, не быстро, а надежно. Сброшенный вес уже не вернется, а фигура дополнительно приобретет «аппетитные» формы. Грудь и бедра станут более округлыми благодаря влиянию на гормональную систему.

Семена пажитника с целью снижения или сохранения текущей отметки веса применяют как внутрь, так и снаружи. Чтобы уменьшить чувство голода, за час до еды употребляйте небольшое количество семян. А чтобы уменьшить проявление целлюлита, приготовьте смесь из перемолотых плодов. Кашицу нанесите на проблемную зону, оберните полиэтиленом и оставьте на 60 минут. Затем смойте массу теплой водой и увлажните кожу. Процедуру рекомендуется выполнять 2 раза в неделю, тогда заметный результат будет через месяц.

фенгурек

Как принимать для похудения?

Семена пажитника можно использовать для похудения, и они лучше всего усваиваются организмом, когда их употребляют в теплом виде с утра натощак или за час до еды, либо через 2 часа после еды. Особенно полезными будут проросшие семена, которые можно добавлять в салаты и закуски.

Семена

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ стакана семян пажитника.
  • 1 стакан воды.

Вот как их приготовить:

  1. Залейте семена теплой водой и оставьте на 7 часов для набухания, предпочтительно на ночь.
  2. По истечении времени слейте воду.

Как использовать:

Употребляйте набухшие семена по 1 чайной ложке перед едой, три раза в день.

Этот метод может способствовать ускорению обмена веществ и расщеплению жировых отложений. Однако важно помнить, что семена фенугрека, принятые натощак, могут оказать легкое слабительное действие. Поэтому, если у вас чувствительный желудок, рекомендуется уменьшить количество или объем потребляемого напитка.

Порошок из семян пажитника

Для достижения похудения можно использовать порошок из семян пажитника. Этот порошок способствует расщеплению жировых отложений не только на видимых участках тела, но и внутри внутренних органов, что улучшает их функции.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка семян пажитника.
  • 200 мл воды.

Вот как его приготовить:

  1. Поджарьте семена пажитника на сухой сковороде без добавления масла до тех пор, пока они не приобретут коричневый оттенок.
  2. Измельчите поджаренные семена в кофемолке, чтобы получить порошок.
  3. Разведите полученный порошок в ½ чайной ложке в теплой воде.

Как использовать:

Пейте эту смесь стаканом перед завтраком.

Этот метод может привести к улучшению пищеварения и очищению кишечника. Вы также можете добавлять полученный порошок в еду как добавку или приправу.

В виде чая

Чтобы придать чаю более интересный вкус, вы можете добавить по своему вкусу тмин, мяту или мелиссу, что придаст напитку дополнительные полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка семян пажитника.
  • 500 мл воды.

Вот как приготовить этот чай:

  1. Залейте необходимое количество семян пажитника кипятком.
  2. Поставьте на маленький огонь и кипятите в течение 5 минут.

Как использовать:

Пейте стакан этого чая 3 раза в день после еды.

Этот напиток может способствовать улучшению кровообращения, обмена веществ и усвоения пищи. Для придания чаю более привычного вкуса, вы также можете добавить лимон, лайм, имбирь или ложку меда.

В виде кофе

Чтобы привыкнуть к новому вкусу
можно начать с меньшего количества семян и постепенно увеличивать его.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка молотого кофе.
  • 1 чайная ложка молотых семян пажитника.
  • 200
    мл воды.

Вот как приготовить этот кофе:

  1. Измельчите семена пажитника в кофемолке и смешайте их с молотым кофе.
  2. Приготовьте кофе, следуя вашему обычному рецепту.

Как использовать:

Пейте одну чашку этого кофе утром после приема пищи.

Этот напиток может быть полезным для похудения, но учтите, что его вкус может быть необычным из-за добавления пажитника. Начните с небольшого количества семян и постепенно увеличивайте, чтобы привыкнуть к вкусу.

Противопоказания - будьте осторожны

Несмотря на огромное количество полезных свойств пажитника есть определенные противопоказания, использовать приправу надо с осторожностью. Все-таки она оказывает довольно сильное влияние на организм и перед приемом надо исключить все возможные отрицательные последствия. Так, категорически нельзя принимать фенугрек беременным, людям с неустановленной причиной нарушений гормонального фона, больным сахарным диабетом.

Ирина Усович

Фото: flickr.com