Перец душистый или ямайский - плоды вечнозеленого тропического дерева - пименты лекарственной, которое достигает 10-20 м в высоту.
Это древовидная лиана из семейства миртовых, ее листья ароматные, до 10 см в длину. Кора тоже ароматная, отслаивается на растении ежегодно. Сама вечнозеленая лиана родом с Ямайки, на родине достигает 13 м высоты. Мелкие малодекоративные цветки беловатые, собраны в верхушечные соцветия. Плоды до 1 см в диаметре, имеют по два ароматных семени.
В спелом состоянии плоды теряют специфический аромат, поэтому собирать их надо зелеными (из таких плодов перец высшего качества). Плоды-ягоды снимают вручную, сушат на солнце, затем упаковывают и отправляют на продажу. На плантациях одно взрослое дерево дает до 40 кг сухих специй.
Основными поставщиками душистого перца в наше время является Ямайка, Гватемала, Гондурас, и Бразилия (в небольшом количестве), культивируют его также в Индии.
По вкусу и аромату душистый перец напоминает смесь черного перца, гвоздики и корицы. Его ягоды содержат до 4% эфирного масла, которое состоит с эвгенола (65-80%), цинеола, феландрена и других соединений.
Читайте также: Черный, белый и зеленый перец в кулинарии
Ягоды перца употребляют для придания аромата жареному мясу, особенно дичи, маринадам, посолам, соусам, копченостям, как приправу к рыбным и мясным блюдам, холодцу, рису, паштетам, а также для изготовления ликеров.
Эфирное масло душистого перца используют в парфюмерии и косметике. Размножают семенами, которые высевают в песок. При равномерном увлажнении и температуре 22 - 24 ° С оно достаточно быстро прорастают. Этот вид можно размножать также черенками, высаживая их в песок, но черенки укореняются очень медленно.
Выращивать его следует на восточных, западных и южных окнах (на последних летом растения надо притенять от прямых солнечных лучей).