';

Вы здесь

Что такое натуральный подсластитель кэроб и чем он полезен?

Что такое натуральный подсластитель кэроб и чем он полезен? - скачать бесплатно

Что такое натуральный подсластитель кэроб? В чем его вред и польза? Является ли он аналогом какао, сахара, содержащего кофеин? В этой статье вы найдете краткую и полезную информацию о плодах рожкового дерева, которые часто называют «черным золотом». И не зря, ведь они обладают широким спектром полезных свойств. Поэтому их все чаще включают в рацион сторонники ЗОЖ.

Что такое кэроб: польза и вред

Научное название рожкового дерева - цератония, произрастает оно в мягком средиземноморском климате. В кулинарии используют бобы растения. После созревания собирают стручки длиной до 15 см, в которых находится ценная мякоть и косточки. В сыром виде бобам свойственна терпкость, но после высушивания они становятся сладкими. Затем их перемалывают в порошок и отправляют на реализацию.

кэроб

В продаже можно встретить кэроб разной степени обработки, от этого напрямую зависит вкус и назначение:

  • В сыром виде кэроб используют как подсластитель, его добавляют в пасты, выпечку, конфеты. Он имеет насыщенный темный цвет, однако его вкус менее похож на шоколад.
  • Термически обработанный продукт слаще, степень обжарки также имеет значение. Слабое обжаривание придает ему легкий карамельный аромат и небольшую кислинку, по цвету он немного светлее сырого порошка.

Кэроб средней степени обжарки имеет характерено выраженный шоколадный вкус, цвет и аромат. Его преимущественно используют для приготовления напитков. Сильная обжарка напоминает по свойствам молотый кофе.

По вкусу и запаху кэроб напоминает какао, но его преимущество в том, что он не содержит кофеин. Это позволяет без вреда для организма употреблять напиток с ним или шоколад во второй половине дня.

кэроб

Характеристика химического состава

На 40-50% сырые бобы состоят из углеводов, что делает их прекрасным источником энергии. Еще 40% состава занимают пищевые волокна. Калорийность составляет 220 ккал в 100 г продукта. В небольшом количестве присутствуют жиры в виде линолевой и олеиновой кислот, золы, воды и белка.

В состав бобов рожкового дерева входит комплекс минералов (фосфор, калий, селен, кальций, марганец), витаминов (PP, B, E, D) и других элементов (дубильные вещества, протеинов с соединениями железа). Все они оказывают определенное влияние на работу человеческого организма.

Полезные свойства кэроба

Благоприятное воздействие от употребления бобов рожкового дерева выражается в:

  • Снижении уровня холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
  • Нормализации артериального давления
  • Выведении шлаков и токсинов вследствие высокого содержания антиоксидантов
  • Повышении иммунитета благодаря содержанию витамина С, антибактериальному и противовирусному эффектам
  • Противораковых свойств (противодействует распространению воспалительных процессов в легких)
  • Благодаря клетчатке улучшается работа пищеварительной системы
  • Способствует похудению вследствие низкого содержания жира, снижению тяги к сладкому и улучшению метаболизма

кэроб

Сколько можно кэроба в день и противопоказания

Не рекомендуется употреблять более 2 ст. л. порошка в день. Превысив норму, вы можете получить расстройство пищеварения. Кэроб в больших количествах обладает слабительным эффектом. С осторожностью вводить в рацион продукт нужно беременным женщинам, детям и людям, больным диабетом.

В ходе опытов негативного воздействия на человека обнаружено не было, однако эта область еще до конца не изучена. Несмотря на гипоаллергенные свойства, может возникнуть индивидуальная непереносимость. Диабетикам следует следить за уровнем сахара в крови и перед началом употребления проконсультироваться с врачом.

кэроб

Применение кэроба в кулинарии

Преимущественно с добавлением кэроба готовят полезный шоколад и напиток, аналогичный по вкусу классическому какао. Порошок используют для изготовления конфет ручной работы, добавляют в десерты, в сыром виде кладут в выпечку. На Кипре можно полакомиться чурчхелой и разнообразными десертами с добавлением кэроба.

В Турции готовят сироп из мякоти плодов цератонии — пекмез. Он напоминает по консистенции мед, бобы варят в собственном соку без сахара и других подсластителей. Затем коренные жители добавляют 1 ч. л. сиропа в теплую воду-это укрепляет иммунитет. Пекмез не разрушается при высоких температурах и сохраняет свои качества, в отличие от меда.