';

Вы здесь

Чем полезно кукурузное масло?

Чем полезно кукурузное масло? - скачать бесплатно

Чем полезно и чем вредно кукурузное масло? Можно ли ее употреблять и подходит ли она для приготовления пищи?

Кукурузное масло нерафинированное-это растительное масло, получаемое благодаря отжиму зерен кукурузы. Оттенок масла может быть от насыщенно желтого до оранжевого и даже светло-красного (зависит от сорта кукурузы). В чем польза масла, где его использовать и обладает ли оно вредными свойствами?

Кукурузное масло: польза

Однозначно, полезных свойств в масле больше, чем вредных. Она содержит ненасыщенные жирные кислоты, то есть - полезные жиры. Поэтому ее можно включать в рацион здорового питания.

Кроме этого, в ней очень высокое содержание витамина Е, так называемого «витамина красоты». В этом виде масла его содержится почти вдвое больше, чем в оливковом или подсолнечном.

Для чего нужен витамин Е? Для заживления кожи и ран, здоровья и упругости кожи, замедления процессов старения, красивых волос и как профилактика проблем с гормональным фоном. Он также является витамином - антиоксидантом (для борьбы со свободными радикалами).

Кукурузное масло: лечебные свойства

В масле этого вида есть еще один полезный бонус: омега-6 жирные кислоты. Они являются мощной профилактикой атеросклероза, положительно влияют на сосуды и уменьшают риск появления тромбов. Поэтому, для профилактики проблем с сосудами и при риске атеросклероза следует регулярно включать небольшое количество масла кукурузы в свой рацион.

Конечно, этими характеристиками обладает кукурузное масло холодного отжима. Если же масло прошло процесс рафинации, то пользы в нем практически не остается. Также лучше употреблять масло в сыром виде, а не при термообработке. Так витаминов и полезных кислот сохраняется больше.

Кукурузное масло: вред

Основной вред-дисбаланс состава. Ведь в ней есть омега-6 жирные кислоты, которые сгущают кровь, и почти не содержится омега-3. поэтому оптимальным вариантом будет комбинировать это масло с другими видами растительных жиров. Например, с льняным маслом или семенами льна, которые содержат большое количество омега-3 кислот.

Подходит ли кукурузное масло для приготовления пищи?

Да. Его можно как добавлять в свежем виде в салаты или другие блюда (это более полезный вариант употребления), так и использовать для смазывания сковородки при жарке или запекании. При высоких температурах она не горит и не образует канцерогенных веществ. Но она имеет и температурное ограничение, а именно: 160 градусов. Это температура горения нерафинированного кукурузного масла, в рафинированном градус выше – более 230.

Что касается рецептов, то лучше всего она подходит к таким блюдам:

  • овощные рагу и салаты;
  • постные бисквиты, кексы и другая сладкая выпечка (в отличие от оливкового масла здесь запах у
  • выпечки будет приятный, однако, не стоит забывать о температурном ограничении);
  • в тесто для тортильи (кукурузные лепешки, похожие на лаваш).