';

Вы здесь

Соус шрирача из чего состоит и как приготовить в домашних условиях

Соус шрирача из чего состоит и как приготовить в домашних условиях - скачать бесплатно

Соус Шрирача по некоторым данным считается самым популярным острым соусом на Земле! Как это возможно, если вы наверняка даже не слышали о нем? Увлечение огненным вкусом очень широко распространено, прежде всего, в Азии, на континенте многих культур и национальностей, ценящих пряность гораздо больше, чем европейцы. 

Соус Шрирача – один из немногих соусов в мире, который имеет собственный фильм. Созданный Гриффином Хаммондом документальный фильм получил более 20 престижных наград на фестивалях по всему миру, остроумно и проникновенно демонстрируя историю создания и масштабы популярности огненного деликатеса.

Соус Шрирача - что это такое?

По всей вероятности, не будет большим сюрпризом, что в Таиланде есть город под названием Si Racha, в котором, как говорится, возникла концепция легендарного соуса. Тайская Ассоциация любителей Шрирача утверждает, что первые порции были приготовлены бирманскими рабочими местной лесопилки, которые, голодая, раздавили в ступках большое количество перца чили, соли, сахара и уксуса. 

Независимо от того, в какие версии верить, бесспорным остается тот факт, что в 30-х годах XX века некая миссис Орр официально зарегистрировала в Бангкоке название Шрирача и стала подавать продукт повсеместно в своих ресторанах. Менее чем через 50 лет тот же соус начал массово производиться и продаваться калифорнийским брендом Huy Fong Foods, заработавшим на этой идее истинное состояние. Отличительной особенностью продукта является изображение петуха на бутылке.

На сегодняшний день ведущие бренды, производящие соус Sriracha, расположены в Таиланде, Гонконге, США и Великобритании. Самые известные тайские соусы украшены изображением летающего гуся.

Из чего состоит соус Шрирача?

Соус Шрирача – относительно редкий соус алого цвета, интенсивностью кетчупа. В официальной шкале остроты, измеряемой единицами SHU (от англ. Scoville Heat Units, то есть единицами остроты Scoville), острота шрирача колеблется на уровне 1000–2500. Напомним, что именно столько имеют сырые перцы поблано. В этом отношении соус Шрирача более мягкий, чем соус Табаско, и, следовательно, более приятный для непосредственного потребления. Отличной вкусовой нотой он обязан процессу приготовления, включающему ферментацию ингредиентов.

В коммерчески продаваемых соусах Шрирача основным ингредиентом является перец чили, который может составлять 60% от общей массы продукта. К требуемым компонентам относятся также соль, сахар и чеснок. Другие добавки являются консервирующими, усиливают вкус и улучшают текстуру и различаются в зависимости от марки соуса – к ним относятся  уксус, регуляторы кислотности, экстракт рыбы или ксантановая камедь.

шрирача

Калорийность

Пищевая ценность на 100 г

  • 93 ккал
  • 0.9 г жира
  • 1.9 г белка
  • * 19 г углеводов, в том числе
    • 15 г сахара
    • 2.2 г клетчатки
  • * 92% натрия
  • 51% витамина А
  • 45% витамина С
  • * 9% железа ZDS  
    * рекомендуемая суточная доза для взрослого

Полезные и вредные свойства Шрирача

Как и другие острые соусы на основе Чили, соус Шрирача является отличным источником капсаицина -активного острого ингредиента, который, по мнению исследователей, вызывает эйфорический эффект в нашем мозге, усиливая секрецию эндорфинов. Кроме того, капсаицину приписывают обезболивающие и противовоспалительные свойства, а также помогают пищеварительному процессу. Многие источники указывают на то, что острые приправы помогают сбросить лишние килограммы.

Однако в этом контексте соус Шрирача также имеет свою темную сторону. Сегодня в соус добавляют большое количество сахара, который не только обеспечивает пустые калории, но, прежде всего, оказывает неблагоприятное влияние на инсулиновую систему. Многие склонны явно злоупотреблять соусом во вред своему здоровью. Не менее отрицательным аспектом является высокое содержание соли в соусе  – напомним, что она вызывает гипертонию и увеличивает риск сердечных заболеваний. Так что если и употреблять тайское лакомство, то с рациональной умеренностью!

Варианты соуса Шрирача

Оригинальная Тайская версия соуса, без сомнения, самая острая, но самая редкая. Американские версии, напротив, используют более широкий спектр вкусовых нюансов, отходя чуть дальше от традиций. У некоторых можно почувствовать отчетливую копченую ноту, у других явно ощущается чеснок, в то время как другие значительно слаще. В продаже уже есть даже майонезный соус Sriracha, сочетающий в себе соленую и сладкую остроту с кремообразностью майонеза.

С чем едят?

В Таиланде соус Шрирача – это, прежде всего, соус для погружения популярных деликатесов, которые едят палочками для еды. От пельменей до знаменитых рулетов из рисового теста и кусочков курицы или креветок. Кусочки пищи тщательно покрываются соусом, который обычно подается в небольшой миске рядом с основным блюдом. Соусом также поливают макаронно-овощные блюдами и жареные яйца. Во Вьетнаме также охотно приправляют огненным соусом говяжьи супы, известные как фо.

Однако с интернационализацией sos Sriracha получил десятки новых применений. Популярно поливать им картофель фри, сосиски и другие блюда быстрого питания. Кроме того, острый соус приправляют другими соусами на основе йогурта, томатного пюре или майонеза, а также супами, особенно сливочными.

Все чаще соус Шрирача также появляется в рецептах маринадов для мяса, будь то курица, говядина или даже оленина. Многие любители тайского деликатеса также сочетают его с яйцами как в виде омлетов, так и в виде фаршированных холодных яиц. Наконец соус Sriracha успешно ароматизирует сырные хлебные пасты и напитки на основе томатного сока, а в Соединенных Штатах уже производятся чипсы со вкусом соуса Sriracha!

Макароны

Как приготовить соус шрирача в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ½ кг перца халапеньо
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 столовая ложка каменной соли
  • 1/3 стакана воды
  • ½ Стакана белого винного уксуса

Подготовка:

  1. Нарежьте перец вместе с косточками, переложите в миксер и добавьте сахар, измельченный чеснок, соль и воду. Перебейте до однородной массы. 
  2. Перелейте все это в большую банку, накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте в темном месте.
  3. Регулярно перемешивайте содержимое. Смесь начнет бродить и пузыриться. 
  4. Через 5 дней перемещайте его с добавлением уксуса и процедите через сито. 
  5. Получившуюся жидкость кипятите на слабом огне около 5-10 минут до загустения. 
  6. Перелейте в маленькие баночки и держите в холодильнике.

Говядина с соусом Шрирача

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 2 см корня имбиря
  • 150 г моркови нарезать соломкой
  • 150 г кольраби, нарезанной тонкими ломтиками
  • 100 г зеленой фасоли нарезать кусочками по 3 см.
  • 150 г тонкой пасты
  • 2 столовые ложки рисового вина
  • 2 столовые ложки соуса Шрирача
  • 1 столовая ложка соевого соуса

Подготовка:  

  1. Положите говяжий фарш на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов, регулярно помешивая.
  2. Макароны отварите.
  3. На сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла и обжарьте на нем тертый чеснок, имбирь и нарезанный лук.
  4. Добавляем перец чили, морковь, кольраби и стручковую фасоль и обжариваем около 5 минут, все еще помешивая.
  5. Добавляем мясо, макароны и все жидкие ингредиенты. Жарьте еще 3 минуты, поливая несколькими столовыми ложками воды. Подаем теплым.

Напоследок добавим, что Калифорнийская фабрика соуса Sriracha Huy Fong Foods производит 3 тысячи бутылок деликатеса в час, непрерывно шесть дней в неделю. Продажи растут на 20% в год!