';

Вы здесь

Рецепты хлеба со специями

Рецепты хлеба со специями - скачать бесплатно

Домашний хлеб со специями обладает множеством преимуществ, как с точки зрения питательной ценности, так и с эмоциональной и кулинарной точек зрения. При приготовлении домашнего хлеба вы сами выбираете ингредиенты, что позволяет вам контролировать качество и питательную ценность хлеба. Вы можете избегать добавления искусственных консервантов и улучшителей вкуса, что часто присутствует в магазинных хлебах. Кроме того, домашний хлеб всегда свежий! Нет ничего лучше, чем съесть кусок теплого хлеба, только что выпеченного вами. Выпекание домашнего хлеба - это творческий процесс. Экспериментируйте с разными видами муки, добавляйте специи, пряности, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты, чтобы придать хлебу уникальный вкус. В этой статье мы приготовили для вас несколько рецептов хлеба со специями и пряностями.

Сыроедческий хлеб со специями

Живой хлеб готовить просто - смолоть и смешать все необходимые ингредиенты, сформировать форму, разрезать и подсушить. Живой хлеб получается очень сытным, два-три куска такого хлеба надолго утоляют голод. Хранится такой хлеб в холодильнике 2-3 дня.

Сыроедческий хлеб можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также можно использовать, как основу для бутербродов. Каждый раз живой хлеб может удаться по-разному - в зависимости от качества смолотой массы получается разный вкус. Если смолоть крупнее, то хлеб получится более сухим и более рассыпчатым, если смолоть очень мелко, то хлеб будет влажным. Это специфика живой кухни.

Удачных вам экспериментов!

Бородинский сыроедческий хлеб

сыроедческий

Составляющие:
для хлеба:

  • 1 стакан молотого льна
  • 1 стакан пророщенных семян подсолнечника
  • 150 г свеклы
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка базилика
  • 1 столовая ложка кориандра
  • 1 столовая ложка зиры
  • горсть изюма
  • соль по желанию

для присыпки:

  • семена льна цельное
  • семя подсолнечника цельное
  • кориандр цельный
  • зира цельная
  • семя льна молотое
  • семя подсолнечника молотое
  • кориандр молотый
  • зира молотая

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Семена подсолнечника промыть и замочить на ночь
2. Лен смолоть на блендере, добавить пряности – базилик, кориандр, зиру.
3. Измельчить 3 зубчика чеснока, добавить к смеси льна и пряностей.
4. Молоть на блендере до консистенции пюре овощи – лук, морковь, свеклу.
5. Добавить к овощному пюре пророщенные семена подсолнечника и целые изюм.
6. Вымешать все вместе до консистенции очень твердого теста.
7.  Вручную сформировать буханочку хлеба (или наполнить специальную форму)
8. Готовый хлеб обвалять в присыпке. Можно разрезать на куски и подсушить в дегидраторе.

Ржаной сыроедческий хлеб

ржаной

Составляющие:

для хлеба:

  • 1 стакан пророщенной ржи
  • 1 стакан ржаных отрубей (или муки)
  • 1 стакан пророщенных семян подсолнечника
  • 150 г лука
  • 150 г моркови
  • горсть изюма
  • 1 ст л тмина
  • 1 ст л куркумы

для присыпки:

  • кунжут
  • тмин
  • куркума

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Рожь, семена подсолнечника замочить и прорастить.
2. Пророщенную рожь смолоть в блендере.
3. Добавить ржаные отруби, тмин, куркуму, семена подсолнечника, изюм.
4. Овощи смолоть в блендере до консистенции пюре, смешать с готовой массой.
5. Должна образоваться консистенция очень твердого теста. Если масса получится слишком редкая, то можно добавить еще отрубей.
6. Наполнить массой форму или вручную сформировать буханку хлеба.
7. Хлеб обвалять в присыпке со всех сторон. Можно разрезать на ломтики и высушить их в дегидраторе.

Хлеб из полбы на закваске с семенами подсолнечника и другими специями

хлеб

Ингредиенты

  • Мука спельтовая-1220 гр
  • Солод светлый-45 гр
  • Мед-45 гр
  • Семена подсолнечника-150 гр
  • Закваска пшеничная-450 гр
  • Вода-450 гр
  • Соль-20 гр
  • можно добавить специи и пряности по вкусу (тмин, куркуму, изюм)

За 12 часов подготовить полуфабрикаты

  1. Залить 150гр семян 450гр холодной воды.
  2. Разогнать закваску - смешать 45гр стартера, 210гр воды и 210гр муки.

Замес теста

  1. Смешать все ингредиенты, кроме соли, в тестомесе на 1-й скорости в течение 5 минут
  2. Добавить соль и вымесить тесто до полного развития клейковины на 2-й скорости.

Брожение

  1. Оставить на брожение в холодильнике в течение 12 часов.

Формовка хлеба

  1. Сформировать изделия и уложить в смазанные формы.
  2. Расстойка 90 минут при температуре 28 градусов до увеличения объема в 2 раза.

Выпекание

  1. Разогреть печь до 210 °С.
  2. Выпекать при температуре 190 °С в присутствии пара первые 15 минут.
  3. Выпустить из печи пар и выпекать еще 10-15 мин при температуре 180 °С до золотистой корочки.
  4. Дать остыть в течение 1 часа при комнатной температуре для окончательного формирования вкуса.

Альпийские ржаные хлебцы  Schüttelbrot

ржаной

Ингредиенты

Опара: 500 г

  • Ржаная мука – 250 г
  • Вода 30 °C-250 г
  • Дрожжи С. п.-20 г

Тесто

  • Пшеничная мука 1 сорта-500 г
  • Ржаная мука – 250 г
  • Вода-850 мл
  • Дрожжи С. п.-20 г
  • Соль-5 г
  • Фенхель – 5 г
  • Тмин-5 г
  • Пажитник-5 г

Приготовление

Опара

  1. Смешать: 250 г ржаной муки, 250 г теплой воды, 20 г дрожжей. Брожение опары в течение 60 минут.

Тесто

  1. Смешать все ингредиенты (в том числе опару) и сделать замес теста.
  2. Ферментация теста 15 мин при 24 ° С.
  3. Взвесить и сформировать тесто по 150 грамм.
  4. Дайте тесту постоять 15 минут на хорошо посыпанной мукой ткани.
  5. Выпекать при 220 ° С около 20-30 минут.

Видео - рецепт домашнего хлеба