';

Вы здесь

Польза, вред укропа, при каких заболеваниях применять. Как заготовить и сохранить укроп. Настойка на укропе

Польза, вред укропа, при каких заболеваниях применять. Как заготовить и сохранить укроп. Настойка на укропе - скачать бесплатно

Растение незаменимо для здоровья и красоты, при этом придает блюдам замечательный вкус, а аромат свежего укропа – это праздник! Один его запах поднимет настроение и улучшит аппетит. При этом замечательную зелень настоятельно рекомендуется включать в рацион больным сахарным диабетом. При повышенном холестерине укроп поможет привести его в норму.

Применение укропа в народной медицине

Но польза укропа проявляется не только при его внутреннем применении. Его препараты (настои, отвары, кашицу из зелени) используют наружно:

  • для заживления ран, даже застарелых;
  • избавления от аллергического зуда кожи;
  • лечения опухолей, воспалений;
  • лечения угревой сыпи, псориаза.

Для домашней косметички это растение – просто находка! Он очищает поры кожи, увлажняет, питает её, разглаживает неглубокие морщинки, осветляет кожу и борется с излишней пигментацией.

К тому же укроп помогает как мужчинам, так и женщинам решать свои интимные проблемы. Регулярное употребление салата из его молодой зелени и сметаны поможет мужчинам избавиться от полового бессилия. К тому же укроп является афродизиаком, усиливающим влечение у мужчин и женщин.

Для женщин у душистого растения свои бонусы: он помогает нормализовать менструальный цикл и облегчит периодические боли, борется с предменструальным синдромом. Для этого рекомендуется выпивать утром и вечером стакан кефира с двумя столовыми ложками мелко нарубленного свежего укропа.

Благодаря легкому мочегонному действию и способности очищать организм от ядов и шлаков душистый огородник способствует похудению. Калорийность укропа – 40 ккал на 100 граммов зелени, зато в этих же 100 граммах содержится 3 грамма пищевых волокон, которых так не хватает нашему пищеварению.

Навредить укроп может только при чрезмерном употреблении. Осторожность при добавлении в блюда ароматной зелени не помешает людям с пониженным кровяным давлением, которое может ещё понизиться от укропа. Вред и польза от употребления замечательной травки несопоставимы, но все же людям с хроническими заболеваниями, будущим мамам стоит посоветоваться с врачом.

Как сохранить укроп свежим

Чтобы сохранить подольше купленный или привезённый с дачи укроп, его нужно подготовить к переработке. Если приправа в виде пучков зелени, нужно только разобрать веточки, убрать пожелтевшие листочки, при необходимости вымыть холодной проточной водой.

Если укроп в виде целых растений, разбирают его: отделяют сначала зелень, затем зонтики в другую кучку, корни обрезают и выбрасывают, стебли разрезают на части, чтобы не было слишком длинных палок. Все части растения лекарственны. Для быстрого употребления и заморозки берут зеленые веточки, а зонтики и стебли сушат и хранят в сухом месте для приготовления настоев, отваров.

Хранение свежей зелени

Чтобы сохранить зелень 7-10 дней, её в сухом и чистом виде помещают в пластиковый контейнер и ставят в холодильник.

Заготовленный таким образом укроп может храниться в холодильнике до 2 месяцев. Берётся свежая чистая сухая травка, если пришлось вымыть – нужно обсушить полотенцем и дождаться, пока полностью высохнет. Затем немного обрезать грубые стебельки и уложить зелень в стеклянные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму

Чтобы иметь на столе ароматную зелень круглый год, существуют разные способы её заготовки. Лучше применить несколько их них, тогда до самой весны можно будет украшать блюда замечательной травкой и поддерживать своё здоровье, а по необходимости и полечиться.

Заморозка

Заготовка пойдет в дело, когда закончится зелень из банок. Чистый сухой укроп нарезают, как для готовых блюд, раскладывают в пакеты или заворачивают в пищевую плёнку нетолстой «колбаской». Закладывают в морозильную камеру и по мере надобности от колбаски отламывают или отрезают нужное количество зелени, остальное – назад в холод. Заготовка хранится до весны, сохраняя вкус и пользу, но для украшения блюд не годится.

Сушка

Идеально, если есть сушилка. На поддоны тонко раскладывают чистые сухие веточки укропа, высушивают. Затем разминают их в руках и просеивают через нечастое сито. Полученную зелень ссыпают чистые сухие стеклянные банки с крышками, хранят в обычном кухонном шкафу. Отходов получается совсем немного, только самые грубые стебельки не раскрошатся и не просеются через сито. А полученная сухая трава будет не только ароматной и полезной, но и однородной, без грубых включений. Заготовленный таким образом укроп может храниться 2 года, имеет прекрасный вкус и аромат и подходит как для кулинарных целей, так и для приготовления лечебных снадобий. Его удобно отмерять ложками.

Без сушилки тоже можно приготовить сушёный укроп. Подготовленную зелень раскладывают на чистой ткани, полотенце, например, сушат в тени на сквозняке. Так же сушат стебли и зонтики, семена укропа. Высохшее сырьё ломается с хрустом, зелень крошится.

Настойка укропа: как сделать и употребить

Для лечения заболеваний дыхательной системы, а также для гурманов к праздничному застолью готовят настойку укропа на водке или самогоне. На 0,5 водки или самогона берут 2 ст. ложки семян, 1 ст. ложку можжевеловых ягод, 0,5 чайн. ложки черного молотого перца, столовую ложку с горкой свеженатёртого корня хрена, чайная ложка (без горки) поваренной соли. Настойка готовится две недели, потом её нужно процедить. Принимать три раза в день по 20 капель на столовую ложку тёплой воды.

Готовят настойку и на одном укропе, это проще пареной репы: в 0,5 л ёмкость с водкой опускают 2-3 зонтика укропа, неделю банка стоит на солнце, фильтруется – напиток готов! Наливают его не только в рюмки, можно добавлять в маринад для шашлыка, заправки для салатов, соусы.

 

Автор Елена Ворошнина

Фото: flickr.com