';

Вы здесь

Чесночный соус - состав, свойства и применение на кухне

Чесночный соус - состав, свойства и применение на кухне - скачать бесплатно

Чесночный соус присутствует в мировой кухне в самых разных формах, но все они имеют ярко выраженный и интенсивный вкус. Самый известный в наше время вариант, айоли, приписывается французам, но не менее интересно выглядит Тоум – чесночный соус, традиционный для стран Леванта. В магазинах мы также находим коммерческие белые соусы для барбекю с сильным чесночным оттенком.

Плиний Старший, известный римский историк, упоминает в своей работе HISTORIA NATURALIS (Естественная история), датируемую первым веком нашей эры, о чесночном соусе, который должен был продемонстрировать лечебный потенциал для многих повседневных недугов, поражающих, в частности, сельское население. Вероятно, именно римляне в рамках своей постоянно расширяющейся империи привезли чеснок во Францию, а затем в Испанию. В Каталонии, Восточной Андалусии или на Балеарских островах на протяжении веков готовят соус алиоли, а в Провансе его аналог-соус Айоли. Вероятно, немного моложе чесночные соусы, традиционные для кухни Италии, Греции, Ближнего Востока и Северной Африки.

Мировые сорта чесночного соуса

  • Уже упомянутый классический соус айоли - это чесночный майонез, потому что для его приготовления используются яйцо и оливковое масло, путем взбивания обоих ингредиентов до консистенции эмульсии. 
  • Тум (Toum) - чесночный соус из Ливана на основе чеснока, лимонного сока и масла;
  • Альята- итальянский чесночный соус с использованием панировочных сухарей;
  • Filfil chuma - североафриканский чесночный соус, приправленный римским тмином, перцем чили и тмином;
  • Мохо - кубинский соус на основе чеснока, сала и апельсинового сока;
  • Скордалия - греческое картофельное пюре с большим количеством чеснока и грецких орехов, подается в качестве соуса;
  • Та'Лея - египетский соус из жареного чеснока и уксуса;
  • Sweet Chili Garlic Sauce - традиционный острый азиатский соус, сочетающий чеснок, перец чили, уксус и подслащивающий сироп.

Свою версию чесночного соуса имеют даже канадцы, которые сочетают ароматные зубчики с медом, тем самым получая интересный маринад для мяса, в первую очередь для жареной курицы и стейков.

Полезен ли чесночный соус?

Большинство чесночных соусов довольно калорийны из-за высокого уровня масла, необходимого для достижения желаемой консистенции эмульсии. Рекордсменом в этой категории является тяжелый майонезный соус айоли, который, кроме того, содержит довольно много холестерина. С другой стороны, вы также можете приправить блюда легкой йогуртовой версией чесночного соуса, который может быть таким же ароматным.

Пищевая ценность в 30 г:

  • 172 ккал
  • 18 г жира
  • 0 г белка
  • 2 г углеводов
  • 12% витамина С

Само содержание чеснока в соусе, особенно если он сырой ( есть соусы на основе жареного или жареного чеснока), является несомненными плюсами для здоровья, который заключаются в:

  • улучшении иммунитета - аллицин, присутствующий в чесноке, обладает сильным антибиотическим, противогрибковым и противовирусным действием и, таким образом, подавляет развитие многих инфекций, предотвращая и леча такие заболевания, как простуда, фарингит или синусит, грипп;
  • снижении риска развития рака легких, простаты и головного мозга;
  • снижении риска остеопороза;
  • защите сердечной мышцы (главным образом благодаря содержанию соединений серы);
  • снижении плохого холестерина в крови;
  • снижении артериального давления;
  • ограничении вредной активности свободных радикалов, особенно в контексте повреждения печени.

К сожалению, чеснок, как и лук, может вызывать у чувствительных людей дискомфорт в желудке в виде вздутия живота, отрыжки, газов и боли, и это связано с высоким уровнем вздутия живота. Употребление свежего чеснока в виде соуса может несколько облегчить эти недуги, но только при условии соблюдения умеренности при общем потреблении.

Домашний чесночный соус, конечно, во всех отношениях полезнее, чем покупные соусы, которые содержат консерванты, искусственные ароматизаторы, сахар, а также жиры более низкого качества.

Использование чесночного соуса

Чесночный соус относится к числу наиболее универсальных добавок к блюдам, и остается только подобрать подходящий вариант к конкретному блюду.

Холодные майонезные, масляные или йогуртовые соусы в основном используются в качестве соусов, подаваемых в отдельной миске. В них можно окунуть сырые овощи, рассыпчатый хлеб, кусочки жареного или жареного мяса, а также морепродукты. Порцию соуса также подают на тарелке вместе с рыбой, вареным или тушеным мясом, а также овощами на гриле или печеным картофелем.

Кроме того, холодные чесночные соусы отлично работают в салатах на основе зеленого салата, капусты, моркови или огурцов, а также в качестве ароматизатора для бутербродов, лепешек, блинов. Их также можно добавлять в гамбургеры, шашлыки или хот - доги, приготовленные дома. Очень популярно, наконец, сочетание вареных куриных или перепелиных яиц с чесночным соусом.

Теплые чесночные соусы, приготовленные на основе бешамель или масла, в свою очередь, являются прекрасным дополнением к макаронам, клецкам, мясным и рыбным фрикаделькам. Их также можно подавать с рисом, кашей и вареными овощами, такими как зеленая фасоль или цветная капуста.

чесночный

Как приготовить чесночный соус в домашних условиях

Классический чесночный соус

Ингредиенты:

  • 130 г чеснока
  • 2 чайные ложки соли
  • ½ Стакана лимонного сока
  • ½ Стакана ледяной воды
  • 3 столовые ложки масла, нейтрального по вкусу (например, виноградных косточек)

Как приготовить:

  • Зубчики чеснока разрезаем на половинки и удаляем черенки. 
  • Затем смешиваем с солью с помощью пульсации. 
  • Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока и перемешиваем до получения однородной пасты. 
  • Медленно взбивая соус миксером, мы постепенно добавляем тонкую струйку ½ стакана масла, а затем 1 столовую ложку лимонного сока.
  • Повторяем поочередно, пока ингредиенты не закончатся и соус не приобретет густую, легкую консистенцию.

Соус Альята

Ингредиенты:

  • 6 зубчиков чеснока
  • 90 г панировочных сухарей
  • 2 стакана оливкового масла
  • 2 столовые ложки винного уксуса

Как приготовить:

  • Чеснок нарезаем и интенсивно измельчаем в ступке. 
  • Замачиваем сухари в уксусе, отжимаем, а затем соединяем с чесноком. 
  • Медленно добавляем в смесь масло, все время взбивая венчиком. 
  • Соус должен получить консистенцию гладкой эмульсии. 
  • Приправляем по вкусу каменной солью и черным перцем.

Чесночно - йогуртовый соус

Ингредиенты:

  • 225 г натурального йогурта
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • ½ Чайной ложки морской соли
  • ½ Чайной ложки молотого зеленого перца
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
  • 3 зубчика чеснока

Как приготовить:

  • Чеснок пропускаем через пресс. Все ингредиенты соединяем в миске и тщательно перемешиваем. Остужаем перед подачей на стол.

Срок хранения

Поэтому стоит приготовить их заранее и хранить в холодильнике несколько часов перед подачей на стол. Плотно накрытые, они прослужат в холодильнике до 3-5 дней, так что вы можете смело готовить большее количество и использовать на регулярной основе на салатах или бутербродах.

Источники: 

Molly Watson; “Aioli: Garlic Mayonnaise”; 
Linda Stradley; “History of Sauces”; 
Christian Nordqvist; “What are the benefits of garlic?”; 
Ari LeVaux; “Toum, a Middle Eastern sauce, is an essential garlic season condiment”;