';

Вы здесь

Вустерский соус: что это, состав, полезные свойства, применение

Вустерский соус: что это, состав, полезные свойства, применение - скачать бесплатно

Трудно поверить, но легендарный соус Вустершира возник из-за счастливого стечения обстоятельств. В 1835 году за двумя химиками, Джоном Ли и Уильямом Перринсом, работавшими в английском городе Вустер, прибыл богатый Лорд Сэндис с необычным желанием. Аристократ только что вернулся из зарубежных путешествий, и ужасно тосковал по соусу, который попробовал в Индии. Поэтому он поручил химикам приготовить лакомство мечты, которое отныне во всем мире известно как вустерский соус или соус графства Вустер.

Однако история вустерского соуса была не такой простой. Леа и Перринс долго мечтали воссоздать оригинальную индийскую процедуру, описанную Лордом, и, кстати, изготовили банку для собственного использования. Однако после дегустации они не были в восторге, поэтому они спрятали соус в погреб в качестве неудачного эксперимента. Через некоторое время банка открыли, и тогда эффект поразил всех - ферментированные ингредиенты дали великолепное вкусовое сочетание.

Большой успех быстро вызвал интерес. Вслед за Леа и Перринсом последовали другие местные производители, и в XIX в. в самом городе Вустер уже готовили знаменитый вустерский соус на тридцати заводах! Изобретательный дуэт также убедил стюардов на Британских пассажирских судах подавать вустерский соус своим гостям, поэтому продукт быстро американского побережья, где он стал хитом в первую очередь в качестве гарнира для стейка. К 1839 годувустерский соус, безусловно, уже продавался в Нью-Йорке.

Стоит добавить, что первая реклама вустерского соуса была сосредоточена на аспекте, отличном от вкусовых качеств! В ней сообщалось, что употребление соуса способствует впечатляющему росту волос Сам рецепт долгое время оставался секретным, но в 1876 году по бюрократическим причинам бренд Lea & Perrins утратил право на эксклюзивность названия, и соус Вустершир стал просто названием.

Каков вкус вустерского соуса?

Секрет огромной популярности вустерского соуса, без сомнения, заключается в его сложном, наполненном нюансами вкусе, который трудно сравнить или заменить другими специями. Первые ноты на языке вызывают ассоциации с перцем и уксусом, далее можно почувствовать отчетливо соленый и слегка укоренившийся вкус. К цельному букету также относится выразительное послевкусие лука и чеснока, а в конце на вкус остается даже легкое ощущение сладости. По мнению экспертов, в соусе также можно почувствовать сильную ноту умами - знаменитый пятый вкус, связанный в первую очередь с соевым соусом.

Состав. Из чего делают вустерский соус?

Понятно, что даже самая тщательно охраняемая коммерческая тайна должна была уступить место современному правилу прозрачности. В то время, когда ни один продукт питания не может быть продан без предоставления полного списка ингредиентов, рецепт вустерского соуса стал довольно очевидным.

И поэтому своим уникальным кисло-сладким вкусом соус из Вустера обязан присутствию ячменного солодового уксуса. Кроме того, в составе также есть классический уксус и патока, а также довольно удивительное дополнение... анчоус. Букет дополняется фруктами тамаринда, луком, чесноком, солью, сахаром и специями, такими как гвоздика, соевый соус, лимоны, перец и даже консервированные огурцы!

состав

Полезен ли вустерский соус?

Мы привыкли думать, что большинство вкусных пищевых добавок вредны для здоровья. Что касается вустерширского (иногда его называют и так) соуса, как и многих других соусов, спорным, безусловно, является высокое содержание натрия, которое негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует повышению артериального давления. Но на этом плохие новости заканчиваются!

Богатство ингредиентов делает красно-коричневый соус чрезвычайно хорошим источником витаминов.

Прежде всего, речь идет о витамине B6, который поддерживает нервную и иммунную системы.

Витамин C и витамин E-которые являются мощными антиоксидантами, а также витамин K, который предотвращает кровотечение. 

Это, конечно, довольно незначительные количества, учитывая ежедневное потребление соусов, но само осознание может улучшить самочувствие.

как

Типы вустерского соуса

Современный мир обладает удивительной способностью приумножать коммерческие блокбастеры на бесконечное количество вариантов, чтобы даже привередливые потребители были довольны и могли с чистой совестью тратить свои деньги. Поэтому неудивительно, что на полках магазинов можно найти веганский или вегетарианский соус Вустершира без анчоусов. Как легко догадаться, этот недостаток влияет на вкус продукта, хотя синтетические вещества неплохо заменяют его.

Кроме того, в коммерческом предложении также есть соусы, предназначенные для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, где ячменный солодовый уксус заменяется другими видами уксуса, которые не содержат противоречивого зернового белка. Наконец, здоровые сорта вустерского соуса также включают варианты с пониженным содержанием натрия, в основном предназначенные для людей с проблемами сердца.

Вустерский соус в мире

Первоначально английский, хотя и с индийскими корнями, вустерширский соус уже стал мировым хитом. Во многих странах его даже называют английским соусом, что позволяет иностранцам легко произносить оригинальное название (правильное произношение:lustershiir). Из-за отсутствия патентованного патента мировые производители также начали выпускать свои региональные версии, иногда немного меняя список ингредиентов. Так, в Японии вустерский соус называют Отафуку и больше похож на более сладкие коричневые соусы (обычно его подают к блинам). У японцев также есть второй вариант, называемый тонкацу, для производства которого даже используются фрукты! В Соединенных Штатах и Австралии соус Вустершир производится компаниями, известными производством кетчупа или горчицы, такими как Heinz и French's.

В качестве любопытства стоит упомянуть тот факт, что английский соус продается в настоящее время в 140 странах мира, а крупнейшими его потребителями, как это ни парадоксально, являются жители Сальвадора, где ежегодное потребление составляет более 450 тысяч литров!

Использование вустерского соуса на кухне

Глядя на список ингредиентов вустерского соуса, трудно представить однозначно, к каким блюдам подавать такое оригинальное лакомство. К счастью, у гастрономических экспертов уже есть список оптимальных сопоставлений, во главе которого стоят выразительно маринады для мяса. Сам соус также можно смело приправлять тушеным и запеченным мясным-солено-винным вкусом, который идеально подчеркивает и округляет вкус говядины, оленины или свинины.

Немного более удивительное использование - добавить вустерский соус в напитки типа Кровавая Мэри. Опытные бармены даже приправляют его алкогольными напитками на основе пива! Наконец, вустерширский соус - отличное дополнение к супам и другим соусам, с легендарной прямой комбинацией креветок в коктейльном соусе!

Креветки в коктейльном соусе

Ингредиенты:

  • 0,5 кг крупных креветок
  • ½ Стакана томатного соуса
  • 2 столовые ложки хрена
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • ½ Чайной ложки вустерского соуса
  • ½ Чайной ложки соуса табаско

креветки

Креветки солим и обжариваем на сковороде или жарим на гриле. Остальные ингредиенты соединяем в миске и энергично перемешиваем. Подавать теплым с соусом рядом на тарелке.

Курица в вустерширском соусе

Ингредиенты:

  • 700 г куриной грудки
  • 2 столовые ложки масла
  • ½ Стакана бульона
  • 2 столовые ложки вустерского соуса
  • 1/3 стакана муки
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • петрушка
  • 1 столовая ложка уксуса

Приготовление:

  • Промытые грудки солим и перчим, разрезаем на кусочки, а затем обваляем в муке. 
  • На сковороде разогреваем одной столовой ложкой сливочного масла и масла. 
  • Обжариваем порциями курицу до коричневого цвета. 
  • Мясо держать в тепле, переливая его в разогретую духовку. 
  • В кастрюле нагрейте уксус, вустерширский соус и бульон и варите несколько минут на медленном огне до загустения. Добавляем масло и петрушку, приправляем по вкусу. Приготовленным таким соусом поливаем теплое мясо.

 

Естественно, с вустерширским соусом можно смело экспериментировать, добавляя его в разных количествах в отборные мясные и овощные блюда. Открытая бутылка должна храниться в холодильнике, но прослужит там без проблем два года - так что нет риска, что мы не успеем использовать знаменитую английскую приправу.