';

Вы здесь

Соус самбал - что это, состав, рецепт и применение

Соус самбал - что это, состав, рецепт и применение - скачать бесплатно

В индонезийской кухне его нельзя пропустить-это основа любого блюда. Соус самбал готовится на основе острого перца чили, которым питаются от Суматры до самого Папуа. Существует множество разновидностей соуса самбал, и его присутствие на индонезийских столах абсолютно необходимо. В чем его секрет?

Соус самбал-что это?

Индонезия - многообразная страна, разбросанная по 18 тысячам островов. Поэтому неудивительно, что это государство создало одну из самых разнообразных кухонь мира. Королевой на столах там, без сомнения, является соус самбал - острый соус чили, без которого ни один индонезиец не может представить себе еду.

Соус самбал - это общее название, относящееся к острым соусам, происходящим с острова Ява, а также к блюдам, основанным на этих пастах. Есть много разновидностей этого индонезийского блюда. Они завоевали популярность как в Индонезии, так и в соседней Малайзии и еще нескольких других странах Юго-Восточной Азии. Основным ингредиентом соуса самбал являются различные виды перца чили.

Интересен тот факт, что индонезийцы своей знаменитой пастой, скорее всего, обязаны португальцам, потому что именно они в XVI веке привезли чили в местные районы. Перец чили на удивление быстро завоевал сердца местного населения и навсегда поселился на столах. Перец чили, в зависимости от цвета и остроты, носит разные названия. Чаще всего его называют cabe - ” cabe hijau „- популярный зеленый перец чили,” cabe merah „- красный сорт, а” cabe rawit - легендарный, самый острый перец чили. В настоящее время перец чили является неотъемлемой частью индонезийской кухни, без него также не будет никакого соуса самбал.

Популярность соуса самбал в Индонезии можно сравнить с популярностью соли и перца в европейской кухне. Острый соус является основным ингредиентом большинства блюд, а сами индонезийцы используют его в качестве гарнира или просто приправы. Неудивительно, что почти для каждого блюда используется другой, подходящий для него соус самбал.

У соуса самбал есть имя

Ни один индонезиец не может представить себе еду без добавления острого соуса самбал. Существует более десятка разновидностей этого соуса. Пикантность самбалы смягчается, когда вы едите его в сопровождении, например, риса, который определенно смягчает остроту соуса и заставляет вас наслаждаться его вкусом. Его текстура очень густая, даже более густая, чем соус сальса. В самой Индонезии используется много разновидностей этого соуса.

так

Sas sabbla oelek / ulek

Самый популярный среди соусов самбал, также называемый матерью всех самбалов

Правильное название этого соуса-улек, но в Европе он известен как соус самбал Олек. Все благодаря голландцам, которые, привезя его на стартовый континент, изменили название, придерживаясь собственного правописания, и так появился Олек. Его состав несложный: измельченный красный перец чили, лук, чеснок, сок лайма и морская соль. Индонезийское название Ulek относится к каменной ступке, полученной из Явы, в которой измельчают и измельчают перец чили. Обычно он служит основой для создания оставшихся сортов соусов самбал.

Соус самбал Тераси

Наряду с улеком, это второй по популярности индонезийский соус самбал. Он получил свое название от креветочного соуса terasi, который добавляется в измельченный перец чили с добавлением сахара, гималайской соли и лимонного сока. Обычно его подают сырым, хотя это также вариант с обжаренными помидорами.

Соус самбал асам/Асем

Это разновидность соуса самбал Тераси с добавлением соуса тамаринда. Асам по-индонезийски означает кислый, а тамаринд-самая распространенная из кислых специй там.

Соус самбал баладо

Это разновидность классического, но обжаренного на оливковом масле соуса самбал. В его состав входят перец чили, лук-шалот, чеснок, помидоры и сок лайма. Они едят его в минангкабау, расположенном в западной части Суматры.

Соус самбал тумис

Это разновидность обжаренного соуса самбал Тераси с добавлением тамаринда и чеснока. Tumis - это индонезийский термин для быстрого метода жарки. Он служит основой для других блюд с соусом самбал.

Соус самбал Баяк/баджак/кемири 

Это немного более разнообразная версия соуса самбал Тераси. В него также добавляют чеснок и тертые орехи кемири (похожие на макадамию, но не более мягкие по вкусу), а затем обжаривают все ингредиенты.

Соус самбал петай

Своим названием этот соус самбал обязан бобам под названием петай, в которые добавляют измельченный перец чили, чеснок и лук-шалот.

Соус самбал таливанг

Это соус, происходящий из города Таливанг на острове Ломбок, недалеко от Бали. Именно в этом варианте соуса самбал используются только измельченные, очень острые Чили Нага Морич и Бхут Джолокия, в которые добавляют измельченный чеснок и местную пасту из креветок. Все обжаривается на масле.

Соус самбал мангга

Это разновидность соуса самбал Тераси с добавлением выдержанного манго. Обычно его едят с морепродуктами.

Соус sambal daun mangga muda

Это также разновидность соуса sambala terasi, который можно перевести как соус с молодыми (muda) листьями (daun) манго, и именно они придают правильный вкус соусу.

Соус самбал иДжо (Ладо)

Это фирменное блюдо региона Паданг, расположенного на Западной Суматре. Вместо красного перца чили используется зеленый сорт острого перца. После добавления специй и лука-шалота его ненадолго обжаривают.

Соус самбал сетан

один из самых острых соусов самбала, о чем свидетельствует его название – в переводе означает дьявольский соус. Для ее приготовления необходимо использовать определенный вид перца-сорт мадам Жанетт.

Соус самбал Дабу Дабу

этот вид соуса самбал происходит из городов Сулавеси и Манадо. Помимо Чили (обычно используется cabe rawit), в него в основном добавляют нарезанные помидоры. Кроме того, в него входят сок лайма, лук-шалот, а также местный сорт базилика и масло.

Полезные свойства соуса самбал

В соусе самбал спрятано много ценных минеральных солей и витаминов, которые отлично влияют на организм. Все из-за острого перца чили, который является основным ингредиентом этого индонезийского блюда. В Чили есть огромные отложения натрия, который является основным внеклеточным катионом. Натрий в первую очередь регулирует количество и распределение воды в организме человека, а также оказывает влияние на поддержание правильного pH, то есть позволяет поддерживать соответствующий кислотно-щелочной баланс. Он также отвечает за поддержание разности электрических потенциалов на обеих сторонах клеточной мембраны, чтобы можно было функционировать и взаимодействовать со всеми элементами организма.

Калий - еще один ценный минерал, который мы можем найти в соусе самбал. Он выполняет множество безумно важных функций. Благодаря калию наши клетки могут передавать друг другу электрические импульсы, но калий также помогает поддерживать адекватное кровяное давление и мышечный тонус. Он также участвует в процессах синтеза, то есть в строительстве аминокислот и белков. Это также важно в циклах, в которых наши клетки производят энергию.

Витамин А, также часто называемый ретинолом, бета-каротином или аксерофтолом, является чрезвычайно важным витамином, который оказывает важное влияние на правильное функционирование нашего организма. Мы также находим в составе индонезийского деликатеса. Участвует в процессе зрения, влияет на рост, регулирует рост эпителиальной ткани и других клеток организма. Кроме того, он также обладает противоопухолевым действием, защищает респираторный эпителий от микробов, укрепляет иммунную систему, предотвращает инфекции, помогает бороться с бактериями и вирусами, поддерживает нормальное состояние кожи, волос и ногтей, а также влияет на правильное функционирование клеточных мембран. Это также одно из самых важных соединений, которое укрепляет иммунитет организма.

Магний называется элементом жизни, и он также является одним из питательных веществ соуса самбал. Этот минерал участвует в 300 биохимических процессах организма, а также определяет правильную работу иммунной и нервно-мышечной систем. Он также участвует в строении костей и зубов, снижает риск развития гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмии, астмы и диабета 2 типа.

Витамин С, иначе называемый аскорбиновой кислотой, является не только самым популярным, но, прежде всего, самым необходимым витамином В повседневном функционировании организма. Он заботится о правильном транспортировке компонентов между клетками, а также является важным проводником процесса формирования соединительной ткани. Витамин С поддерживает иммунную систему и систему кровообращения. Также большие ее ресурсы скрываются в соусе самбал.

Рецепт традиционного индонезийского соуса самбал Олек

Ингредиенты:

  • 26 острых перцев чили
  • 4 чайные ложки каменной соли
  • сок 1 лайма
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 2 столовые ложки винного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Приготовление:

  1. Перец промываем, срезаем черешки и нарезаем сантиметровыми полосками, но косточки не удаляем.
  2. Очищаем чеснок. 
  3. Поместите нарезанный перец, чеснок, соль и сахар в блендер и перемешайте до однородного состояния соуса. 
  4. Переливаем соус в кастрюлю и нагреваем на медленном огне. 
  5. Когда соус немного нагреется, добавьте сок лайма, оливковое масло, рисовый уксус и винный уксус. 
  6. Все тщательно перемешиваем и тушим, пока соус не загустеет. 
  7. Переливаем соус в маленькие банки и пастеризуем около 15-20 минут.

Стоит ли есть соус самбал?

Даже если мы не любители острых специй, мы должны время от времени прибегать к соусу самбал. Это не обязательно должно быть большое количество, но вы можете добавить чайную ложку в свое любимое блюдо. Помимо того, что он немного обострит вкус обеда, мы, кстати, обеспечим наш организм многими ценными витаминами и минералами. Вы можете купить готовый соус самбал, но вы также можете сделать его самостоятельно. Рецепт не сложен, и стоит иметь в домашней кладовой это индонезийское блюдо.