Кто-то из классиков сказал, что одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же. Очень часто ее вкус меняют не основные ингредиенты, а пряные душистые травы. То, что мы привыкли называть зеленью, беспорядочно покупать пучками, выбрасывать, когда превратится в холодильнике в зеленую жидкость, и гадать, что с чем сочетается. В этой статье приготовили для вас самые популярные виды трав с фото/названиями и их применение в кулинарии. С какими продуктами сочетаются и как гармонируют между собой.
Петрушка
Многие считают ее чересчур примитивной, однако именно эта зелень позволяет мясу достичь более сбалансированного вкуса; хорошо работает также в супах и салатах. Является хорошим источником витаминов А и С.
сочетается с: чесноком, луком, лимонной цедрой, любыми специями и пряными душистыми травами.
Мята
Существует несколько ее разновидностей, однако все из них можно использовать во время приготовления коктейлей (мохито, например), салатов, соусов. Ну а уж о пользе и вкусе чая с мятой можно слагать легенды.
сочетается с: чесноком, кинзой, петрушкой, лемонграссом, Чили.
Укроп
Прекрасно дополняет вкус рыбы, баранины, картофеля и гороха. Способствует улучшению пищеварения, помогает бороться с неприятным запахом изо рта, отеками и судорогами.
Сочетается с: петрушкой, чесноком, лавровым листом, цедрой лимона, чили, кориандром, тмином и кумином (зирой).
Базилик
Независимо от его цвета и вида (базилик бывает зеленым, фиолетовым, лимонным и т.д.), используется во множестве кухонь мира. Настоящий король в итальянском: пицца, салаты, соусы и соус песто невозможны без его волшебного аромата. Богат антиоксидантами и защищает от низкого уровня сахара в крови.
Сочетается с: петрушкой, эстрагоном, чесноком, зеленым луком, лимонной цедрой, майораном, розмарином, мятой, кориандром, черным перцем.
Шалфей
Ароматная трава, которая отлично подходит для приправы мяса, соусов и овощей. Но будьте осторожны: шалфей способен подавлять другие ароматы. Когда-то это растение считалось лекарственным средством от всех болезней.
Сочетается с: майораном, розмарином, душицей, чабрецом, можжевельником.
Шалфей не стоит добавлять в блюда из грибов, поскольку он полностью перебьет их вкус.
Розмарин
Розмарин - одна из самых ароматных трав. Отлично подходит для добавления в блюда из птицы, мяса и овощей. Растение обладает прекрасным ароматом и иногда используется в цветочных композициях.
Сочетается с: тимьяном, майораном, чили, лимонной цедрой, горчицей.
Тимьян
Часто используется для ароматизации яичных, бобовых и овощных блюд. Распространен в средиземноморской, итальянской и провансальской французской кухне. Сочетается с мясом ягненка, домашней птицей и помидорами. Тимьян часто добавляют в супы и тушеные блюда. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.
Сочетается с: розмарином, перцем, входит в состав популярной восточной приправы затар.
Кинза / кориандр
Кинза также известна как кориандр или китайская петрушка. Идеально подходит для добавления в острую пищу: мексиканскую, китайскую, Юго-Восточную азиатскую и индийскую кухни. Семена кинзы известны как кориандр.
Сочетается с: чесноком, кориандром, Чили, зеленым луком, лемонграссом, имбирем, мускатным орехом.
Фенхель
Является основным ингредиентом абсента. Он считается родным для Средиземноморья и лучше всего подходит для сухих почв у океана или на берегах рек. Фенхель можно как добавлять в салат, так и жарить на гриле.
Сочетается с: лавровым листом, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, кинзой, петрушкой, укропом.
Эстрагон / тархун
Эстрагон часто называют аристократом свежих трав за его удивительную способность превращать любое блюдо в произведение искусства с пряным ароматом аниса. Прекрасно работает с мясом птицы, в соусах, супах и мясных блюдах.
Сочетается с: мятой, имбирем, чесноком.
Лаванда
Придаст большинству блюд слегка сладковатый вкус. Лавандовый сироп и сушеные лавандовые бутоны используются в Соединенных Штатах для приготовления булочек с лавандой и зефира.
Сочетается с: тимьяном, мятой, мелиссой, шалфеем.
Лавровый лист
Запах этой благородной листвы отдает гвоздикой, мятой и даже медом. Используется в супах, тушеных блюдах, выпечке, маринадах. Имеет острый, острый, почти горький вкус. Добавьте целые листья в начале процесса приготовления и не забудьте удалить их перед подачей на стол.
Сочетается с: всем, кроме ванили.
Кервель ажурный
Не самая распространенная у нас трава. Имеет плоские, светло-зеленые, кружевные листья, едва уловимый аромат аниса и усиливает вкус курицы, рыбы, овощей, яиц и салатов. Широко используется во французской кухне. Кервель прекрасно сочетается с овощами: европейские кулинары приправляют им спаржу, артишоки, шпинат, салат, капусту, картофель, фасоль, бобовые вообще, томаты.
Сочетается с: петрушкой, майораном, чесноком, фенхелем, укропом, горчицей, эстрагоном, сельдереем.
Чабер
Пряная кулинарная трава из семейства мятных. Дополняет интенсивный вкус рыбы, бобов и птицы. Несмотря на то, что она теряет часть этой интенсивности во время приготовления, остается ароматной и часто используется для придания вкуса ликерам и салатам.
Сочетается с: лавровым листом, майораном, петрушкой, Чили, базиликом, луком, лимонной цедрой.
Лемонграсс
Имеет сильный лимонный вкус. Вы можете заваривать его в чае, а также использовать в качестве приправы для приготовления супов, рагу, салатов, гриля и многого другого. особенно распространен в азиатской кухне. Мировую популярность лемонграсс приобрел благодаря супу том-ям.
Сочетается с: чесноком, кинзой, любой паприкой.
Орегано
Его иногда называют диким майораном и тесно связан со сладким майораном. Орегано используется для ароматизации и является основной травой итальянской американской кухни. В Соединенных Штатах он приобрел популярность после Второй мировой войны, когда солдаты вернулись домой и искали “траву для пиццы, как в Италии”.
Сочетается с: тимьяном, розмарином, паприкой, базиликом, кинзой, кориандром, лемонграссом, мятой, чесноком, лавровым листом.