';

Вы здесь

Барбарис обыкновенный - краткое описание, фото

Барбарис обыкновенный  -  краткое описание, фото - скачать бесплатно

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) – колючий ветвистый куст, принадлежащий к семейству барбарисовых. Известно около 500 разновидностей барбариса, среди которых есть вечнозеленые и листопадные растения. Высота этих растений может быть как менее 1 метра, так и около 5 метров. Большинство разновидностей барбариса используется в декоративных целях в качестве живых изгородей. Декоративные кусты барбариса особенно эффективно смотрятся осенью, когда листья растения приобретают разноцветные оттенки с ярко - красными ягодами.

В нашей страненаиболее распространенными являются три вида барбариса: обыкновенный, Тунберга и барбарис Оттавский.

Для лечения и в кулинарии применяют обычно барбарис обыкновенный. Это колючий ветвистый кустарник высотой до нескольких метров, который растет в степной и лесостепной полосах на сухих полянах и склонах, в долинах рек и на опушках.

Заготовка и хранение барбариса обыкновенного

Заготовка барбариса происходит в мае и июне. Для приготовления лекарств используют все части этого лекарственного растения, хотя обычно для этого применяют листья и плоды. Листья растения заготавливают после цветения, а корни – поздней осенью. Ранней весной собирают кору барбариса, поскольку в этот период в коре содержится больше всего полезных веществ.

Листья, корни и кору заготавливают выборочно, чтобы не уничтожать запасы барбариса. При этом рекомендуется собирать те растения, которые подлежат выкорчевыванию или чистке.

Плоды барбариса собирают, как правило, после полного созревания, потому что зеленые плоды растения содержат ядовитые вещества. Затем их сушат в сушилках или под навесом при температуре до 50 градусов. Сушеное сырье упаковывают в бумажные или полотняные мешки и хранят в ящиках в сухом месте. Максимальный срок хранения сушеных плодов и листьев барбариса 3 года.

Фармакологические свойства барбариса обыкновенного

Растение характеризуется желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, спазмолитическим и противоопухолевым свойствами. Отвар из корней барбариса обыкновенного нормализует отток желчи, снимает боли и помогает при лечении воспалений.

Отвар листьев растения обыкновенного употребляют при заболеваниях желчного пузыря, печени и желчных протоков, а также при различных формах гепатита. Настой листьев барбариса обыкновенного используют для лечения желтухи, а отвар из коры – в случае хронического воспаления поджелудочной железы.

Отвар листьев барбариса обыкновенного, и чай из сушеных плодов назначают беременным женщинам при рвоте. Принимают его также при нарушениях пищеварения, хронических поносах, хватательных заболеваниях кишечно - желудочного тракта, спазмах, язве желудка, дизентерии, кишечно - желудочных кровотечениях. Также отвар этого растения употребляют при лихорадочных состояниях, для лечения плевритов, пневмонии, и туберкулеза легких.

Вещества, содержащиеся в корнях барбариса, листьев и коры, улучшают работу сердца и снижают кровяное давление. Настой и отвар листьев, корней, коры применяют как мочегонное средство при почечных болезнях, заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни, водянке и тому подобное.

Плоды барбариса отваривают или маринуют, потому что свежие ягоды имеют довольно кислый вкус. Сок ягод барбариса улучшает аппетит и обладает слабительными свойствами. Также сок из плодов этого растения помогает при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, помогает при геморрое.

Зрелые плоды барбариса являются эффективным средством повышения защитных свойств организма в случае радиоактивного облучения. Плоды, сок плодов, и отвар из ягод, коры и листьев используется при лечении наркомании и заболеваниях селезенки.

Из отвара корней можно приготовить ванночки и спринцевания при воспалениях и болях женских органов. Настой из коры и корней применяют для полоскания ротовой полости при воспалении десен. При дифтерии отвар барбариса следует употреблять внутрь.

При экземе, воспалениях глаз, и лечении ран делают примочки и промывания отваром барбариса. Употребляют барбарис обыкновенный внутрь, для примочек, компрессов, растираний при ревматизме, артрите, спазмах мышц, радикулите, остеохондрозе, а также как обезболивающее и противовоспалительное средство для лечения других заболеваний.

Отвар листьев и коры барбариса: следует взять столовую ложку измельченных частей растения, залить стаканом кипятка и кипятить 2 - 3 минуты. Полчаса настоять, процедить и употреблять по столовой ложке употреблением пищи.

Отвар корней барбариса: обычного (для наружного применения): 2 столовые ложки измельченных корней залить двумя стаканами воды, прокипятить 2 минуты, час настоять и отцедить. Применять при указанных выше заболеваниях.

Настой листьев барбариса: столовую ложку измельченных листьев залить стаканом водки или 40 - процентного спирта. Настаивать 5 - 7 дней в темном месте. Процедить и употреблять по 20 капель вместе с водой трижды в день перед едой для профилактики выше указанных заболеваниях.

Барбарис обыкновенный противопоказано употреблять при послеродовых и климактерических кровотечениях. Не рекомендуется употреблять настойку из барбариса во время беременности. Не следует применять барбарис обыкновенный при желчнокаменной болезни, сложной форме гепатита, циррозе печени и в случае индивидуальной непереносимости. Детям до 12 лет употреблять барбарис не желательно. Также следует помнить, что зеленые плоды барбариса обыкновенного содержат ядовитые вещества.