';

Вы здесь

Авокадо - краткое описание, фото

Авокадо  -  краткое описание, фото - скачать бесплатно

Авокадо (Persea american, персея американская, аллигаторовая груша (alligator pear) – тропическое вечнозеленое плодовое растение, принадлежащее к семейству лавровых. Дерево авокадо вырастает до 20 м в высоту и плодоносит в среднем около 5 лет. За один год с одного дерева можно собрать примерно 150 – 200 плодов.

Листья удлиненные, яйцевидной формы, цельнокрайние, или эллиптические, 10 – 20 см длиной и 3 - 10 см шириной. Цветки зеленовато - желтые, мелкие, обоеполые, собраны в небольшую метелку или зонтик. Плод представляет собой мясистую костянку, которая своей формой и размерами напоминает грушу.

Это лекарственное растение наиболее распространено в Центральной Америке, Перу, Чили, Эквадоре, Гватемале и в южной части Мексики. В Восточной Европе встречается на Черноморском побережье Кавказа.

Химический состав и лечебные свойства авокадо

Применяется в качестве диетического и лечебного средства. Употребляют обычно плоды авокадо, хотя в народной медицине также используют кожу плодов и листьев.

Химический состав плодов авокадо содержит 30% жиров, от 1,5 до 4% белков, а также пантотеновую кислоту и витамины А, В1, В6, РР, К. имеют невысокую сахаристость, также в составе есть соли калия, натрия, железа, фосфора, кальция. Листья содержат алкалоид абакатин, который по своей силе действия и качеству превосходит теобромин.

Применение авокадо для лечения заболеваний

Плоды авокадо применяют в свежем виде для приготовления салатов, пюре, супов, кремов, а также для бутербродов и даже в производстве мороженого. Часто плоды замораживают и консервируют.

Полезно употреблять плоды авокадо при лечении анемии, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, также их часто рекомендуют при заболеваниях кишечно - желудочно тракта, особенно в случае гастритов, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока.

Авокадо оказывает оздоровительное воздействие на большинство органов организма человека. В народной медицине считают, что плоды растения улучшают память и способны снижать риск сердечно - сосудистых заболеваний, благодаря веществам, входящим в состав плодов, в частности полиненасыщенным жирным кислотам. Как подтверждают научные исследования, именно нехватка полиненасыщенных кислот является одной из основных причин развития атеросклероза и нарушения уровня холестерина. Благодаря содержанию калия, плоды авокадо способствуют правильной работе сердца, нормализуют водно - солевой обмен и избавляют от стресса. Плоды растения можно также включать в рацион питания людям, которые склонны к повышенному артериальному давлению.

Мякоть плодов авокадо применяют также в производстве косметических средств.

Отвар из кожи и листьев плодов этого растения используют в качестве глистогонного средства и для лечения энтеритов.

На основе масла авокадо изготавливают препарат для лечения склеродермии, экземы, артрозов и заболеваний межзубной ткани.