';

Вы здесь

Арбуз обыкновенный - краткое описание, фото

Арбуз обыкновенный - краткое описание, фото - скачать бесплатно

Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus, С. vulgaris) - однодомное однолетнее грубое травянистое лекарственное растение, принадлежащее к семейству тыквенных. У нее шершавый волосистый, ползучий стебель с двумя три раздельными усиками. Стебель пятигранной формы, разветвленный, длиной от 2 до 5 метров. Листья арбуза черешковые, очередные, длиной до 20 см. Пластинка листа глубоко разделена и состоит из 3 - 5 узких закругленных частиц, которые также делятся разрезами на более мелкие закругленные частицы. Цвет этого растения единичные, однополые. Венчик цветка пятираздельный, желтого оттенка. Плоды арбуза обыкновенного представляют собой огромные удлиненной или сферической формы ягоды, имеющие зеленый с беловатым оттенком, и красный или розовый сочный мякиш. Это лекарственное растение цветет с июня по июль, а плоды арбуза созревают в конце августа и в сентябре.

Арбуз обыкновенный был завезен в нашу страну из Южной Африки. Это растение выращивают в юго - восточной части Украины как плодовую культуру.

Фармакологические свойства и химический состав арбуза обыкновенного

Для лечения в народной медицине применяется мякоть, семена и кожура созревших плодов. К категории лекарственных растений арбуз обыкновенный относится неофициально.

Химический состав арбуза богат полезными и питательными веществами. В мякоти ягоды содержится от 8 до 9% фруктозы, около 0,1% лимонной, яблочной и других органических кислот, до 0,5% клетчатки, почти столько же пектиновых веществ, 8 – 10 мкг на 100 г фолиевой кислоты, а также никотиновая кислота, р - каротин, витамины С, В, и др..

Известно, что сок мякоти этой ягоды характеризуется желчегонными и мочегонными свойствами, он помогает при лихорадке и прекрасно утоляет жажду. Клетчатка мякоти арбуза улучшает перистальтику кишечника, обладает способностью выводить холестерин из организма, проявляет незначительный слабительный эффект.

Употребление арбуза обыкновенного при заболеваниях

При нефрите, цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни и образовании камней в желчном пузыре врачи советуют ежедневно потреблять 2 кг свежих арбузов. Доказано, что при длительном употреблении мякоти этой ягоды можно вылечить хронический гастрит. Кроме этого арбуз обыкновенный помогает при сахарном диабете и атеросклерозе.

При гипертонии, хронических нарушениях кровообращения, подагре, нефрите, пиелоцистите, заболеваниях желчного и печени врачи рекомендуют делать разгрузочные дни, которые могут повторяться с периодом от 4 до 10 дней, в зависимости от организма и формы болезни. В такие дни человек должен употреблять только 1,5 кг арбуза, поделив его на 4 – 5 порций. Такое лечение должно происходить под контролем врачей.

При ожирении свежий или квашеный арбуз можно применять как эффективное мочегонное средство. С помощью семян этого растения можно прогонять глистов, а добавив перетертые семена в молоко получают лекарство от маточных кровотечений.

Внутренне употребляют настой, приготовленный из сушеных шкур арбуза обыкновенного. Для этого 100 грамм сырья запаривают на пол - литра кипятка. Лекарство настаивают до полного остывания и пьют до 5 раз в сутки по полстакана. Такое средство помогает при хроническом или остром воспалении толстого кишечника.

Можно также приготовить из шкур арбуза отвар. Для этого 20 грамм сырья варят в течение 10 минут в стакане воды, затем охлаждают и употребляют трижды в сутки в качестве мочегонного лекарства.