';

Вы здесь

Апельсин - целебное растение с превосходными свойствами - краткое описание, фото

Апельсин - целебное растение с превосходными свойствами  -  краткое описание, фото - скачать бесплатно

Апельсин (Citrus sinensis) - это вечнозеленое дерево которое относится к семейству рутовых и роду цитрусовых. Листья цельные, кожистые, сочлененные с черешками. Цветы апельсина белые, правильные, размещены по одиночно или собраны в малые цветочные щитки. Плод апельсина представляет собой овальный или шаровидный сочный померанец, который может иметь разный цвет, от светло - желтого до красного оттенка.

Апельсин растет в Юго - Восточной Азии и на черноморском побережье Кавказа. Культивируется как плодоносящее культурное и лекарственное растение, плоды которого применяются в качестве профилактического и лечебного средства. Плоды апельсина употребляют в свежем виде или выжимают из них сок.

Химический состав и лечебные свойства апельсина

Плоды апельсина содержат около 6 - 8% сахаров, 1 - 2% лимонной кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин, тиамин, пектиновые вещества, биофлавоноиды, а также соединения калия, кальция и фосфора.

В основном апельсин используется как мощный источник поливитаминов. Плоды растения следует употреблять при авитаминозах, гиповитаминозах, гипертонии, подагре, атеросклерозе и заболеваниях печени. Апельсиновый сок способствует повышению аппетита, отлично утоляет жажду, улучшает пищеварение и помогает при повышении температуры тела. Плоды апельсина особенно полезны при гипосекреторных гастритах, склонности к спастическим запорам, и при слабом желчеотделении. Не рекомендуется употреблять апельсин при повышенной кислотности желудка и язвенной болезни.

В народной медицине применяется также кожа плодов апельсина как кровоостанавливающее, жаропонижающее средство.