';

Вы здесь

Анис: характеристика, полезные свойства и применение

Анис: характеристика, полезные свойства и применение - скачать бесплатно

В средние века анис, как и многие пряности, стоил больших денег. Например, в XIV веке на деньги, собранные с налогов на анис, был отремонтирован мост через Темзу.

По ботанической номенклатуре род Анис принадлежит к известному семейству Сельдерейные. В культуре чаще всего используется анис обыкновенный. Его синонимы и народные названия: анис обычный, анис

обыкновенный, калнус, гаир.  

Известен он из восточной части Средиземноморья, однако родина его не установлена ​​– одни считают, что это Малая Азия, другие – Греция или Египет. Как культурное растение анис известен с древних времен, в диком виде не встречается. Выращивают его преимущественно для получения семян, который используют в кулинарии и в лекарственных целях. Широко выращивают в Европе, Турции, Мексике, Индии. Разумеется, анис можно выращивать и у нас. Если посадить его на участке, вы обеспечите себя ценной пряностью, лекарственным сырьем и привлечете на участок полезных насекомых, которые очень любят анис.

 Анис – однолетнее травянистое растение, достигает высоту 30-70 см. Стебли прямостоячие, бороздчатые, округлые, в верхней части расходятся. Прикорневые, розеточные листья и нижние стеблевые листья имеют долгий черешок, а верхние листья – сидячие. Пластинка нижних листьев округло - серцеподобная, цельная, по краю пильчатые, пластина средних листьев – перистая, рассеченная на клиновидные сегменты, верхние листья – разделены на три. Соцветие – сложный зонтик с 6-15 лучами. Венчик небольшой, белый, чашечка мелкая зубчатая. Плоды яйцевидной формы, длиной 3-5 мм, слабо пушистые. Начало бутонизации отмечено в третьей декаде июня, цветение – в первых числах июля, созревание семян – в августе.

Общая информация

Анис обыкновенный относится к отдельной группе растений, которые называют пряноароматными. В нее же входят, например, тмин, кориандр, фенхель, укроп. Особенность перечисленных видов в том, что их одновременно активно используют в пищевой перерабатывающей промышленности и в фармакологии.

Анис обыкновенный, или ганус — травянистое опушенное растение, принадлежащее роду сельдерейных (другие названия — зонтичные, окружковые или зонтичные).  
Ее жизненный цикл длится в течение одного вегетационного периода, составляющего от 120 до 140 дней. Родиной аниса считают Малую Азию. Сегодня он встречается как одичавший лишь в Греции. Однако растение широко разводят в Северной Африке, Южной Европе, Индии, Америке.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Анис лучше всего растет на легких черноземах. На глинистых и песчаных почвах растение чувствует себя некомфортно.

Анис обыкновенный очень любит свет и тепло, не переносит затенения. Для того, чтобы семена растения проросли, температура почвы должна быть не ниже 4-5 °C. Кроме этого, достаточно высоким должен быть и показатель увлажнения чернозема.  
Особенно интенсивно анис начинает впитывать влагу на этапе прорастания семени. Если же влаги недостаточно, растение зацветает: на ней появляется небольшое количество зелени и мало семян.  
После попадания в почву семена аниса всходят примерно через 17-25 дней. Зависит все, прежде всего, от температурного режима: чем холоднее, тем дольше времени занимает прорастание.

Заготовка и хранение

Используют плоды (Fructus Anisi). Когда созреет половина плодов, растения скашивают, досушивают в снопах или валках, обмолачивают и очищают от примесей. Хранят в сухом прохладном помещении. Срок годности - до 3 лет. Плоды отпускаются аптеками.

Химический состав

Плоды аниса содержат жирное масло, белковые вещества, фурокумарины и около 6% эфирного масла, в состав которого входит анетол (80-90%), метилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота.

Фармакологические свойства и использование

Препараты А. С. обладают отхаркивающими, противовоспалительными, антиспастическими, мочегонными и бактерицидными свойствами. Они проявляют терапевтический эффект при воспалительных заболеваниях органов дыхания (ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхопневмонии), при бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, коклюше у детей, гангрене легких, болезнях пищеварительного тракта (энтерит, энтероколит, метеоризм). В акушерстве и гинекологии препараты А. С. назначают при болезненных менструациях, для стимулирования родовой деятельности и секреции молока у кормящих матерей. Плоды А. З. входят в состав грудного эликсира (Elexir pectorale), грудного чая и желудочного чая.

Анис: агротехника

 

Растение относительно холодостойкое – всходы выдерживают заморозки до  - 2 ° C. Семена аниса всходят медленно, поэтому лучше его сеять под зиму или даже зимой (в оттепель в подготовленные борозды). Или же рекомендуется ранневесенний посев (в конце марта-начале апреля) или стратифицировать их в мокром песке. Сеют семенами ранней весной. При весеннем посеве всходы появляются за 12-20 дней. Растение светолюбивое, поэтому высевают его на открытых солнечных местах, почвах, хорошо удобренных. Посевы располагают рядами через 20 см, после прорывки оставляют между растениями в ряду 15-20 см. Высевать нужно довольно густо, поскольку молодые растения, изъятые при прорыве, являются очень хорошей нежной зеленью для салатов. После появления всходов их прорежают, иначе формируются мелкие растения. Далее уход традиционный – прополка сорняков, а в засушливый период – периодический полив. Культура относительно засухоустойчива, но при недостатке влаги в период появления и развития всходов растения образуются низкорослые, мало разветвленные. Недостаток влаги в период налива семян снижает их качество и содержание эфирного масла. 

 

Растения срезают в фазе восковой спелости при созревании первых зонтиков, когда они приобретают зеленовато-серую окраску. Созревшее семена быстро осыпаются, что приводит к потере урожая. Растения срезают, связывают в снопы, сушат и обмолачивают. Досушивают на солнце или под навесом, а затем выбивают.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Анис обыкновенный вырастает высотой от 20 до 80 см (по другим данным — до 1 м). Его стебель прямостоячий, цилиндрический, бороздчатый, разветвленный в верхней части.

Растение густо покрыто листьями разного строения. Они расположены на стебле поочередно и презентованы тремя разновидностями: нижние — на длинных черешках, сердцевидные, срединные — на коротких черешках, трехраздельные, верхние — дважды - или трехчиперисторассеченные.

Цветки аниса - мелкие, пятилепестковые, белого цвета. Они собраны в сложные зонтики, объединяющие 7-8 простых, в каждом из которых может быть от 7 до 20 цветков. Соцветия размещаются на длинном цветоносе.

Часто анис обыкновенный отождествляют с бадьяном, другое название которого - тоже анис (звездчатый, китайский и т.д.). Эти растения действительно дальние родственники, поэтому имеют схожий аромат и вкус. Однако бадьян - это тропическое дерево семейства лемонниковых, произрастающее в Китае.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Как лекарственное сырье, плоды аниса имеют насыщенный химический состав.  
Самое первое - они содержат от 1 до 6% эфирного масла. В него входят:

  • анетол-ароматический эфир, занимающий 80-90% состава и придающий Анису специфический запах;
  • метилхавикол, которому тоже принадлежит значительная доля-10 %;
  • анисовый альдегид;
  • анисовый кетон;
  • анисовая кислота.

Кроме этого, плоды аниса богаты на:

  • жирное масло (10-25%);
  • белковые вещества (до 19%);
  • фурокумарины.

Перечисленные соединения обеспечивают анис спектр следующих свойств:

  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • антиспастическое;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

В медицине препараты аниса обыкновенного наиболее широко применяют при заболеваниях органов дыхания:

  • бронхите;
  • трахеите;
  • бронхопневмонии;
  • коклюше;
  • бронхиальной астме;
  • бронхоэктатической болезни;
  • гангрены легких.

Плоды аниса подавляют развитие микробов, снимают воспаление и стимулируют отхождение мокроты.  
Атенол, содержащийся в составе эфирного масла аниса, раздражает слизистую оболочку бронхов, предопределяя рефлекторное возбуждение дыхания и усиливая работу реснитчатого эпителия. Таким образом повышается тонус бронхов и активизируется секреторная функция слизистых оболочек. Мокрота легче отхаркивается, и вместе с ним — из органов дыхания активно экспортируются продукты воспаления.  
Благодаря действию, направленному на очищение легких и бронхов, средства на основе семян аниса рекомендуют употреблять курильщикам.

Лекарственные формы и применение

Внутренне:

  • настой плодов (1-2 чайные ложки иа 200 мл кипятка) по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды: 
  • настойку плодов (20 г на 100 мл 40% спирта или водки) по 20-30 капель 2-3 раза в день; 
  • анисовое масло (Oleum Anisi) по 1 -5 капель ь на комочек сахара 2-3 раза в день как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей ; 
  • капли нашатырно - анисовые (Liquor ammonii anisatus) по 5-10 капель на комочек сахара. 

Наружно:

  • мазь (взятые поровну порошок семян аниса и порошок корней чемерицы белой смешивают со свиным смальцем в соотношении 1:2) как средство против гнид и вшей (использовать мазь надо с большой осторожностью, ибо белая чемерица — очень ядовитое растение).

Для приготовления отхаркивающих средств плоды аниса применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другим лекарственным сырьем, например, с корнем солодки или семенами льна.

При заболеваниях органов дыхания обычно используют настой из плодов аниса. Для этого 1 ст. л. перетертых плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе. Через час-процеживают. Пьют средство теплым по столовой ложке через каждые два часа.

Такой настой из плодов аниса применяют также для полосканий при ларингите, фарингите, ангине, а также охриплости или потере голоса. Он уменьшает воспалительный процесс, смягчает, дезинфицирует, очищает и обезболивает горло.

Несколько реже плоды аниса используют при желудочно-кишечных болезнях. Средства на основе анисовых семян оказывают терапевтический эффект на органы пищеварения через:

  • улучшение моторной функции;
  • стимулирование секреции;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • уменьшение газообразования и устранение метеоризма;
  • ликвидацию спазмов;
  • послабляющее действие.
  • Плоды аниса назначаются при энтерите, энтероколите, метеоризме, спазматических запорах, коликах, потере аппетита и т. д.

При заболеваниях почек и мочевыделительной системы плоды аниса уничтожают бактериальную инфекцию, положительно влияют на воспаленные ткани, уменьшая проявления болевых ощущений, а также способствуют измельчению и выведению конкрементов различного состава. Семена аниса используются при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни и т. д.

Для обезболивания и снятия воспаления готовят отвар из плодов аниса. 1 ст. л. семян заливают 250 мл воды и проваривают на водяной бане 15 минут. Употребляют по 1 ст. л. до четырех раз в сутки.

Известны медицине и успокаивающие свойства аниса, ведь он нормализует сердечный ритм и улучшает мозговое кровообращение. Поэтому препараты на основе плодов растения применяют при бессоннице, раздражительности и нервном напряжении во время климакса.

Для улучшения состояния нервной системы пьют анисовый чай, в состав которого может входить также тмин и фенхель.

В гинекологии и акушерстве плоды аниса назначаются при болезненных менструациях, длянормализации цикла, а также для стимуляции секреции молока у кормящих матерей. 

Анис - одно из самых действенных лактогенных средств, что связано с его способностью расслаблять молочные железы и стимулировать выработку пролактина.

Для увеличения количества грудного молока 1 ст. л. плодов аниса заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и выпивают в течение дня, разделив на две порции.

Особенности использования аниса

Анис ценен именно своим семенем. Оно содержит 1,5-3,5% (иногда до 6%) эфирного масла, обладает специфическим ароматом, и 16-28% жирного масла, в 19% белковых веществ, а также сахар, органические кислоты. Семена аниса имеет интенсивный, освежающий аромат. Его широко применяют в хлебопечении, рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве, при производстве напитков и в парфюмерии. Анис придает рыбе ярко выраженный пряный аромат и проявляет свойства хорошего ароматизатора. Его добавляют в пироги, печенье, пряники, молочные и фруктовые супы. Очень часто им заменяют мускатный орех в овсяной каше, пудингах, фруктовых салатах, а также плоды аниса могут заменять импортный бодьян. Используют также молодую зелень, которую добавляют в салаты, особенно из кабачков, свеклы и моркови. Молодые зонтики используют при засолке огурцов, кабачков, патиссонов. В медицине анис известен как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Эфирное масло применяют при метеоризме, ухудшении желудочной и печеночной секреции, спазмах в кишечнике, а также для образования молока у кормящей.  

В народной медицине плоды аниса используют как потогонное, при женских заболеваниях, наружно – для лечения ожогов, корни – при кожных болезнях и неврозах сердца. В древние времена анис считали лекарством против «ночных кошмаров». Сейчас настой семян аниса пьют на ночь для спокойного сна. Анисовое масло защищает кожу от укусов комаров. Оно губительно действует на птичьих клещей, пухоедов, вшей, блох.

Семена аниса долго сохраняет свои свойства, если его просушить при температуре 30 °C  (но свойства могут потеряться уже через год). Для сохранения аромата семена размалывают непосредственно перед употреблением.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Плоды аниса - популярный компонент в составе средств по уходу за лицом и телом. Их положительное влияние на состояние кожи связано со способностью:

  • тонизировать;
  • увлажнять;
  • заживлять повреждения;
  • устранять раздражение;
  • разглаживать морщины;
  • стимулировать регенерационные процессы.

В домашних условиях для омоложения кожи и восстановления ее эластичности готовят маски с измельченными семенами или эфирным маслом аниса.

Анис используют и для производства массажных масел: он расслабляет мышцы благодаря соединениям калия и улучшает настроение благодаря ароматическим свойствам.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

Аниса плоды противопоказано применять:

  • в период беременности (растение повышает тонус матки и может вызвать выкидыш или преждевременные роды);
  • при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • в случае склонности к аллергии.
  • В качестве косметического средства для лица и тела плоды аниса нельзя использовать, если на коже есть угревая сыпь.
  • Поскольку плоды аниса обладают бактерицидными свойствами, они усиливают действие антимикробных препаратов. Поэтому применять их одновременно с антибиотиками нужно строго по назначению врача.

Применение в Кулинарии

Анис – это ароматное растение семейства зонтичных, широко используемое в кулинарии по всему миру. Его уникальный вкус и аромат делают его незаменимым ингредиентом в различных блюдах и напитках. Давайте рассмотрим разнообразные способы применения аниса в кулинарии.

  1. Печенье и пирожные: Анис придает особый аромат и вкус печенью, пирожным и другим сладким изделиям. Добавьте немного молотого аниса в тесто для пряников или ванильных кексов, чтобы создать уникальный вкусовой опыт.
  2. Хлеб: При выпекании хлеба анис может быть великолепным дополнением. Добавьте его в тесто для хлеба или булок, чтобы получить нежный аромат и неповторимый вкус.
  3. Соусы и маринады: Анис отлично сочетается с различными соусами и маринадами. Добавьте его в томатные соусы для пасты или

По материалам:  
Гродзинский А. Лекарственные растения: энциклопедический справочник. - К: Украинская энциклопедия, 1992. - 564 С.  
Ковалев В. М., Павлий А. И., Исаков Т. И. Фармакогнозия с основами биохимии растений. - Харьков: Изд-во НФаУ, МТК-книга, 2004. - 704 с.  
Кобзарь А. Я. Фармакогнозия в медицине. — К: Медицина, 2007. — 544 с.  
Муравьева Д. А. Фармакогнозия: с основами биохимии лекарственных растений. — М.: Книга по требованию, 2012. — 651 с.