';

Вы здесь

Абрикос обыкновенный - свойства и химический состав - краткое описание, фото

Абрикос обыкновенный - свойства и химический состав  -  краткое описание, фото - скачать бесплатно

Абрикос обыкновенный (Rosaceae) – дерево из семейства розоцветных. Это лекарственное растение имеет удлиненные листья и серовато - коричневую кору. Плод абрикоса округлый, от бледно - желтого до оранжевого цвета, мякоть сладкая и сочная. Абрикосовые деревья выращиваются в Средней Азии, Краснодарском крае, Крыму, на юге Украины, на Кавказе и Дальнем Востоке.

В мякоти плода около 27% сахарозы. Также есть яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества, пектин, крахмал, минеральные соли. В плодах содержится около 12 – 70 мг % витамина С, и от 20 до 450 мг витамина Р, каротина – около 0,2 - 3,2 мг. Количество каротина влияет на интенсивность окраски плодов. Абрикосы также содержат натрия 30 мг %, калия 305 мг %, фосфора – 26 мг %, кальция – 28 мг %, магния – 19 мг %, железа – 2,1 мг %.

Химический состав абрикоса обыкновенного

Высушенные плоды абрикоса (кайса, урюк, курага) содержат около 50% сахарозы, 1,4 - 3,4% органических кислот, 1,3 - 2,1% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту – до 4 мг%, РР – 3 мг %, каротина – 3,5 мг %, витамины B1, В2, В15; фосфор, кальций и калий.

В ядре абрикосовой косточки есть около 28% белка и 50% масла, которое содержит органические кислоты: линолевая – до 20%, стеариновая – около 14%, миристиновая – 5,3%. Также в отдельных сортах встречается горький амигдалин.

На основе хлопкового масла с добавлением абрикосового и виноградного масел изготавливается пищевое масло.

Фармакологические свойства абрикоса обыкновенного

Абрикосовое масло не высыхает, имеет очень низкую вязкость и используется в медицине для инъекционных жирорастворимых медикаментов и приготовления косметических кремов, жидких мазей.

В 1949 году З. М. Уманский в качестве заменителя гуммиарабика предложил использовать абрикосовую камедь, представляющую собой полисахарид, в составе которого содержится 16,4% глюкуроновой кислоты, 44% галактозы, 41% арабиноза, 2,4% минеральных веществ и около 6% белков. По вязкости и коллоидально - осмотическому давлению Абрикосовая камедь не уступает гуммиарабику, обладает высокой эмульгирующей способностью и дает высокодисперсные стойкие масляные эмульсии.

Для получения эмульсии 4 г Камеди помещают в ступку, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды, эмульгируют до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 76 частей воды. Клиническое изучение эмульсий с абрикосовой камедью показало их идентичность с эмульсиями, приготовленными с гуммиарабиком.

Применение абрикоса обыкновенного в медицине

В медицине плоды растения используют как диетический продукт в свежем, сушеном (курага, кайса, урюк) и маринованном виде. Благодаря значительному содержанию железа и калия сухие абрикосы рекомендуют добавлять в пищевой рацион беременных и больных анемией. Урюк назначают также людям с нарушениями сердечной деятельности, при плохом кровообращении, и больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами. При инфаркте миокарда, миастении и других заболеваниях суточное количество в 100 - 150 г кураги обеспечивает регуляцию пищеварения.

Курага очень калорийна из - за высокого содержания сахарозы. Это снижает ее диетическую ценность и ограничивает ее употребление больными сахарным диабетом.